営業/経理
21卒 | 中央大学 | 男性
志望動機を教えてください
技術の発展に当事者として携わりたいと思い、コネクタを通じて社会に付加価値を提供し続けておられる貴社を志望しました。 貴社はコネクタの市場をリードし、先行開発に力を入れ、高い付加価値を持つ製品を生み出しておられます。その点に、社会に対して新しい価値を与える事業に貢献することができると考えます。 私は、テクノロジーの発展に比例して、需要も増加し続ける点にコネクタへの魅力を感じています。現在とこれからの社会に必要とされ続ける製品に携わり、社会の発展に貢献できると考えます。 入社後は、経理として貴社の事業に貢献したいと思います。私は特に専門性の発揮できる立場で活躍したいと思っています。貴社の管理部門は、専門スキルに特化できるため、プロフェッショナルとして活躍できるフィールドがあると考えます。経理として、数字の面でコネクタ事業を支えるスペシャリストを目指したいと考えます。 続きを読む
あなたにとって働くとは何ですか
私にとって働くとは、一つ目にやりたいことを実現することであると考えます。私は就職活動をする意味の1つとして、自分がやりたいことを実現できるフィールドを探すことと捉えています。そのために、就職活動では自己分析を大切にし、自分が今までに何に魅力を感じ、長期の視点で、自分が何をしたいかを明確にすることが大切であると考えています。 二つ目は、その道を極めることであると考えます。学生時代に過ごした時間と比較した際に、社会人として生きる時間は私にとっては長く感じる面があります。しかし、その膨大な時間をどう過ごすかと考えた際に、私は一つの道を極めた上で、その道で周囲の人から信頼される存在でありたいと思っています。 三つ目は、集団として社会に大きな影響を与えることだと考えています。各々が各々のフィールドで価値を発揮することで、大きなことでも実現可能になる点からそう考えました。 続きを読む
挫折経験を教えてください
人生で最も困難だったことは、注力した趣味を続けられなくなってしまったことです。 私は趣味として自転車で旅をしていましたが、一方で膝に痛みを抱え、自転車に乗れなくなった経験があります。課題として、怪我の根本的な問題を解決し、再発を防ぐ必要がありました。私はその課題を解決するために、サークル内で同じ経験をされた先輩に話を伺いました。筋肉の使い方、ストレッチの仕方を伺い、それらをすべて実践し、トレーニングを毎日継続して行いました。 その結果、一日で〇〇kmを自転車で走りきることができ、壁に当たった時に、できる限りのことを粘り強く継続することの大切さを学びました。この経験は私が第一志望のゼミに落ち、挫折したときにも活かしました。私は第一志望のゼミ生に負けないといった気持ちで、勉学に対してより前向きになり、経済学で興味を持った内容の本を自主的に読むことを継続しています。 続きを読む