22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか? 具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。
自己PRのタイトル30 柔軟性を持ち、主体的に行動する 私の夢である「多くの人の思い出となる街づくり」を実現したい。これは私の生い立ちに基づくものだ。これまでの思い出は”街”から連想され、今でもその街に訪れると思い出が蘇る。貴社では「地方特有の魅力を都心に発信すること」に挑戦したい。ライフスタイルが多様化する情勢のなか、都心のみならず地方とも向き合い、また幅広いグループ会社を持つ貴社だからこそ、挑戦できると考える。この挑戦のために「柔軟性を持ち、主体的に行動する」という強みを活かしたい。これは大学の○○野球部で主務として、チームのことを最優先に考えて行動した経験で発揮された。主将はチームを牽引する力があったため、仲間の足並みを揃えることに注力した。20人の少数のチームであったが、特に控え選手の練習参加率が悪く、チーム全体として勝つという意識が低かった。現状把握が大事だと考えた私は、全体でいるときには打ち明けられない本心を聞くため、1人1人話し合いの場を設けた。すると、「控え選手でも、チームの勝利に貢献する喜びを味わいたい」との声が多かった。そこで、選手1人1人の個性や長所がチーム全体にどのように活かされ、活躍できるかを見直したうえで、チームにおける役割を示し、試合で起用する場面を伝えた。控え選手が向上心を持って練習を行ったことが、主力選手に危機感を与え、チーム力が高まった。貴社ではこの「強み」を活かし、業務に貢献し、夢を実現したい。 続きを読む