16卒 | 早稲田大学 | 男性
PRしたい項目(1つ目)について教えてください。
アルバイトにおいて、リピーターの100人以上獲得にチャレンジ お客様それぞれの異なるニーズに応えることや、心を開いていただけないお客様の接客に苦労をした。施設内にいる全てのお客様に話しかけ、好みやニーズを聞き出し、その中で、お客様の身に着けている物や表情など、些細なことまで気を配り、話題を提供できるようにした。また、短時間で退店してしまうお客様には、その理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとして他の店員を巻き込んで接客することにより、上記の取り組みを浸透させ、お客様と積極的に関わるという意識を持たせた。結果、リピーターを100人以上獲得し、私を目的として来店してくださるお客様もできた。この経験から、初対面のどのような人とでも熱意を持って接することにより、信頼関係を築くことが出来るということを学んだ。 続きを読む
PRしたい項目(2つ目)について教えてください。
ゼミの新入生を募集する際に、幹事長として中心になり、学部1の人気ゼミを目指して、オリエンテーションの企画や、新入生のための情報誌を刊行した。 非協力的なメンバーの協力を仰ぐことやメンバー間の日程調整などが困難であった。そこで、綿密な計画書を用いてビジョンを示すことにより、企画に説得力を持たせた。更に、メンバーに予定を聞き出し、各々の予定の範囲内で適材適所にできることを割り振った。具体的には、オリエンテーションに出席が出来ないメンバーには、情報誌の編集、SNS等での宣伝をさせるなど、全員が何らかの形で携われるようにした。結果、オリエンテーションにはゼミの定員の10倍にあたる180人が来場し、学部で2番目の人気ゼミになることが出来た。この経験から、複数のメンバーで1つの目標に向かうことは困難であるが、達成すれば大きな成果が出るということを学んだ。 続きを読む
三菱電機でやってみたい仕事や夢とその理由
交通事業の国内・海外営業に携わり、世界の経済を根底から支えたい。様々な国の鉄道に乗り、鉄道は経済の要であり、なくてはならない存在であると実感したこと等から上記の想いに至った。「鉄道の三菱」と称され、確固たる技術と信用を有する貴社で、日本のみではなく、世界中に車両機器やシステムをトータルで提供することにより、世界の経済を根底から支えたいと考えている。 続きを読む