技術系総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、「幅広い事業領域」と「長い歴史の中で培われた独自の技術」に魅力を感じたためです。その中でもアグリビジネスに興味があります。人口増加による食糧不足に対する「既存農地の生産性向上」、残留農薬や環境への影響等の「農薬の安全性」等、様々なニーズに応えた農薬づくりに関わりたいと考えています。そして、貴社でこの考えを実現できると感じました。また、貴社独自の技術を組み合わせることで新たな技術や価値を創造したいと考えています。 続きを読む
学業で力を入れたこと
学生時代に最も打ち込んだことは、研究です。私は効率よく実験を進めることを意識して研究を行いました。具体的には2つのことを意識しました。1つ目は実験の計画を綿密に立てることです。朝にその日の実験計画を立てることから始め、失敗したときのことまで考えて計画を練りました。2つ目はまわりの人と積極的にディスカッションすることです。方針がうまく決まらないときはまわりの人の助言に助けられることも多々ありました。「実験の効率を意識すること」と「まわりの人とディスカッションすること」は社会に出てからも意識して続けていきたいと考えています。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
私はマラソンに力を入れて取り組みました。その経験から「目標設定の重要さ」を学びました。私は大学生になって初めてフルマラソンに参加しました。4時間での完走を目標に練習を始めましたが、当初は練習法が分からず、少し練習してはしばらく休んでしまう日々が続きました。このままでは目標を達成することは難しいと考え、一旦自身の走力を分析し短期的な目標と中長期的な目標を複数立て、その目標を段階的に達成することにしました。その結果、モチベーションを維持して練習に取り組むことができ、本番では当初の目標を達成することができました。この経験は研究計画を立て、新製品や新技術を生み出す際に生かせると考えています。 続きを読む