20卒 | 法政大学 | 男性
選択した部門への志望理由or当社への志望理由
貴社の経営理念でもある人と社会と地球のために貢献するという理念や会社としての姿勢に惹かれ志望しました。 貴社ではセメント、銅、金属加工、電子材料など幅広い素材や製品を多く社会に供給しています。貴社は事業領域が幅広いだけでなく、各事業領域の技術力も強いということに魅力を感じました。また、事業分野の棲み分けが出来ており各分野が各分野を補完していると感じ、事業を存続させることに対する責任感を感じました。「素材は完成品を手に取る最終的な消費者に見えないものかもしれないが、最終的な完成品の品質を決める」と私は感じており、貴社の幅広い事業分野と高い技術力を生かして高品質な素材を供給することで社会の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に最も力を入れたことは、塾の講師として、自分の持っている中学三年生13人のうち、12人を志望校へ合格させたことです。そのために、2つのことを取り組みました。1点目は生徒と絆を作ることが大事だと私は考え、1つの授業の中で必ず生徒に1度は笑顔させるということを意識しました。これにより、心を開かなかった生徒も次第に心を開き、良い雰囲気で授業を行わせることが出来るようになりました。2点目は、生徒の苦手な単元をカルテに書いて共有することを提案しました。カルテに書くことで宿題をする際や復習をする際に意識をしやすいと考え、私が塾長に提案し塾内で導入しました。これによって、生徒の苦手単元を意識しやすくなり学習メニューを組みやすくすることが出来るようになりました。以上の点に取り組み生徒のテストの成績があがり、去年担当をした中学三年生のうち92%を志望校へ合格させることが出来ました。 続きを読む
今まで経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ)こと
私が今まで経験した中で最も落ち込んだ事は大学受験で浪人した経験です。当時、大学受験で落ちた事、人間関係などにより精神的にかなりダメージを受けていました。実際に自分が積み重ねてきたものが崩れ落ちるような気持ちを感じていました。しかし何もしなくても時間は勝手に流れていくので、アルバイトを初めて、空いた時間で勉強をすることにしました。最初は落ち込んではいましたがまずは動いてみることでなんとかなったと思っています。以上の経験から私は逆境から這い上がる精神的な強さという強みを得られたと思っています。 続きを読む
あなた自体を物に例えるのなら
私をものに例えるなら接着剤だと思っています。私の強みは社交性の高さでありそれを生かして人と人を繋げることで営業として新たな価値を創造出来ると思っています。 続きを読む