22卒 | 早稲田大学 | 男性
部門または当社への志望理由を入力してください。
私は小さい頃から世界を相手にメーカーで働く父の姿を見て育ち、いつしかモノづくりを通して広く社会を支える仕事がしたいと思うようになりました。特に、川上という立場で様々な業界に関わりながら産業の根幹を支える素材メーカーに魅力を感じています。中でも貴社は、総合素材メーカーとして高い技術力、幅広い事業領域から安定した経営基盤を持ちながらも、全ての事業でNo. 1を目指すチャレンジングな姿勢を有しており、激動する社会に対応し柔軟に変化しようとする姿勢に将来性を感じ、惹かれました。また、循環型社会への貢献を掲げ、産業廃棄物をモノづくりに生かすなど環境に配慮した事業活動を行なっている点にも魅力を感じました。私は今後さらに勢いを増すIoT化を下支えする貴社の高機能製品カンパニーを志望しており、強みである責任感と人当たりの良さを活かし、社内外問わず誰からも信頼される営業マンとして貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。
幼い頃からの夢であったマーチングバンドの世界一を目指したことです。大学2.3年と2度に渡り単身渡米し、アメリカでのオーディションに合格、同じバンドで活動しました。2年目のシーズンには、私の楽器のパートに世界各国から16名のメンバーが集まっていました。個人の能力は高かったものの、練習をいくら重ねても心を1つにして1つのハーモニーを奏でることは出来ませんでした。2度目のシーズンにパートリーダーを任された私は、毎朝1人ずつと練習をし、各々の音の特徴を分析し、指導法を提案しました。同時に、絶対に16人の心を一つにして優勝したい、という強い思いを繰り返し訴えメンバーの一体感を高めました。その結果、国も考えも違うメンバーの心が一つになり、バンド史上最高のパート、と称されました。チームも世界大会で2位を受賞しました。この経験から、諦めずに挑戦する勇気と、仲間と心を一つにして協力する重要性を学ぶことができました。 続きを読む
今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷ったなど)ことは何か、また、それにどのように対処したのか教えてください。
マーチングバンドの大会で予選落ちし、全国大会出場を逃してしまったことです。私の所属するバンドは主に大学生と社会人から成り、年齢層が高い講師陣とメンバーの連携が課題でした。幹部を務めていた私は、メンバーの目線で考え2つの提案をしました。1.親睦会の開催と2. 週一回のミーティングの実施です。1.により今まで事務的な関係しかなかった講師とメンバーの絆を深めることができました。また2.によりメンバーが講師の意図・レッスンの目的を理解し、自ら考え練習に取り組めるようになりました。こうした取り組みにより講師陣とメンバー双方のパフォーマンスが向上し、次年度の全国大会で優勝することができました。組織力の向上にはチームワーク=全てのメンバーがハートで繋がることが不可欠であると強く感じました。組織において課題解決をし、チームワークの醸成によりパフォーマンスを向上させた経験は貴社において必ずや生かせると考えています。 続きを読む
あなた自身を他の”モノ”に例えるとしたら何に例えますか(例:生物、食べ物、製品、言葉、他何でも可)。また、なぜそちらに例えたのか理由も教えてください。
私はゴリラのように温和で仲間を大切にする人間です。今までマーチングバンドを通してたくさんの人に支えられ、「人との繋がり」が何よりも現在の自分を形成しているという実感が強くあり、今後もそれを忘れず大切にしたいです。 続きを読む
第一志望部門を選択してください。
【営業系】高機能製品カンパニー(電子材料) 続きを読む
第二志望部門があれば、選択してください。
【営業系】高機能製品カンパニー(銅加工) 続きを読む
第三志望部門があれば、選択してください。
【営業系】金属事業カンパニー 続きを読む