コンサルタント
インターン志望動機を教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)
コンサルタントになる上で、現在の自分に足りない部分を補いたいと考えているからである。私はコンサルティング業界が企業の経営を支えることで日本の経済の根底を押し上げている点、他者の挑戦をサポートできるという点からコンサルティング業界を志望している。その中で貴社を志望する理由は、貴社であれば最も成長できる環境があると感じたからである。貴社は社員育成に力を注いでおり、その環境で育った社員の方からフィードバックをいただくことで、現状の自分にコンサルタントになる上で足りない要素を把握し、自己成長に繋げたい。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)
個別塾の講師として担当生徒を全員第1志望校に合格させたことだ。私は中学生の受験生〇人を受験半年前から担当した。しかし、それぞれの生徒には志望校に対して偏差値が〇程低いという課題があった。そこで私は生徒が授業内容について理解をしているかのこまめな確認、授業記録シートを使っての保護者との連携から家庭学習の状況の確認を行った。これにより生徒の学習状況や理解度を正確に把握し、生徒に合わせた分量やレベルでの授業を行うことができた。すると徐々に生徒の成績は上がり、最終的に〇人全員が第1志望校に合格できた。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)
長所は前例にとらわれない方法を考えることだ。塾講師のアルバイトでは、多様な生徒に対応するために指導方法のマニュアルには無い施策を独自に考案し実行した。その結果、様々な課題をそれぞれ抱える生徒を全員第1志望校合格に導くことができた。短所は1人で問題を抱え込んでしまうことだ。ゼミでの輪読のために担当を分担し、私の部分の分量が多くなった。しかし他者に迷惑をかけたくなかった私は1人で担当部分をこなそうとし、結果的にチームへの共有が遅れてしまった。この経験から他者を頼るのに抵抗を無くすことを心がけている。 続きを読む