コンサルタント職
人生において最も大切にしていることを教えてください 350文字以下
「多種多様な価値観と向き合う」を大切にしている。何故なら、多様な文化、相違な意見とぶつかり合うことで、他人の立場で物事を考える能力が養われ、優秀な人材と切磋琢磨ことが自身の成長にも繋がると考えている。色んな国に訪ねた私は、文化が交錯する環境の中で成長した。そして、4歳からピアノを習い始め、各作家の作曲を拝読し、音符に込められた感情を感じ、聞き手の感情を察知し、他人と共感する力が身についた。そのおかげで、高校時国際交流学習プロジェクトを積極的に参加し、○の学生と国際市場についての討論で、互いの国に対する認識の壁を取り払い、自分の世界観を広げた。その為、今後の仕事にもこの認識を大切し、異なる文化・価値観を持つ顧客や同僚等との関わり合いの中で、オープンマインドを持って相手の立場を理解し、協働する仲間として真の価値を作りたい。 続きを読む
学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください 350文字以下
大学2年、●の優勝を獲得したことである。優勝を取る為、まずチームで例年のベストフィルムの長所と短所を分析し、方向性を定めてからデザインを開始した。次、練習効率とモチベーションのバランスを取る為、練習を三つ分け、小規模で振付を試し、編成パターンに沿って全員をナンバリングし、編成の変更を動画で説明する段取りを組んだ。準備した際、部長同士で何度も会議を開いて計画を修正したが、意見が食い違うことがあった。その時、リーダーとして、冷静に問題を整理し、両者の合意な部分を見出し、効率的にコミュニケーションをとった。結果、チームワークを円滑に進め、優勝を獲得した。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。またそこから何を学びましたか。 350文字以下
開催日が迫っている大学周年祭のイベントの計画・運営を急遽任したことである。大学2年次に、○に務めていた。周年祭の計画・運営を担っていた他部門の部長が突然辞任した為、学校が代役を私に任命した。開催予定日まで1カ月を切っている中、記念品や会場準備等様々なものを1から計画しなければならなかった。同時に他の競技大会の準備に追われていた私は短期間に少人数で全てをこなすのは困難だと考え、全学年の部員を巻き込むことによって迅速に計画を進めた。学年ごとに作業を分担することによって、競技大会を準備しながらイベントを企画することができ、両方とも無事成功で終えることができた。この経験から私は臨機応変な思考と理性的計画が必要であることを学び、複数の仕事を同時に進める能力が鍛えられた。さらに、私は、この経験を活かして部活と勉強を両立させ、週末に○を勉強し、○の資格を取得することができた。 続きを読む