就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
亀田製菓株式会社のロゴ写真

亀田製菓株式会社 報酬UP

【21卒】 亀田製菓 総合職の通過ES(エントリーシート) No.31739(立教大学/女性)(2020/6/8公開)

亀田製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月8日

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 企業選びで重視するもの
A.
業界業種、経営ビジョン、人・社風 続きを読む
Q. 上記を重視する理由(200文字以内)
A.
私は人に必要不可欠である食を通じて、より多くの人の幸せに貢献したいです。食に携わりたいという点から業界業種を重視します。また、より多くの人の幸せに貢献するといった大きな成果をあげるには、同じ想いやビジョンをもち、同じ目標に向かって働く仲間と力を合わせることが必要だと考えます。私には学生時代仲間と力を合わせたため大きな成果をあげることができた経験があるからです。そのため経営ビジョンと人を重視します。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番チャレンジしたことの中で壁にぶつかった時にどう乗り越えたか、結果的に得られた成果とそこで学んだこと(600文字以内)
A.
大学3年生の時300人以上が在籍する学園祭運営サークルの合宿や運動会といったサークル内部のイベントを運営するパーティー班の班長を務めたことです。私はリーダーというポジションを務めたことが初めてだったため、24人の班員をまとめて300人以上のサークル員が参加するイベントを代表として運営することはこれまでの人生で一番のチャレンジでした。まず、リーダーとしての在り方がわからないという壁にぶつかりました。そこで私はみんなを引っ張ろうとせず、自分の強みであるコミュニケーション能力や傾聴力を活かそうと考えました。積極的に班員と関わり、班員と距離の近いリーダーとして親しまれる班長となることができ、結果うまく班員を巻き込むことができるようになりました。また、班のチームワークが良くないという壁にぶつかりました。私はそれを改善するために班の体制を大きく変更しました。今までは班員を5人程のチームに分け、自分が担当するイベントのみを企画するという体制でした。私はそれを、全イベントの企画から運営まで、全班員で行うという体制に変更しました。結果、班員は全イベントにやりがいを感じるようになり、会議に全班員が集まることでチームワークが深まりました。さらに、班の仕事も仲間の班員のことも以前より好きになってくれました。この経験から、何事も恐れずに、自ら積極的に行動することや新しい挑戦をすることはプラスになるのだと学びました。 続きを読む
Q. 亀田製菓でチャレンジしたいこと(600文字以内)
A.
私は食を通じて美味しさや楽しさや栄養を提供することで、多くの人を幸せにしたいです。そのため、私は貴社で、誰もが知っている商品をさらに増やすことにチャレンジしたいです。貴社の主力の商品は栄養素が多く含まれた米を原料とした米菓であり、また、貴社はヘルスケア商品なども手掛けています。このように貴社には美味しさや楽しさだけでなく、素材の栄養素や健康価値も兼ね備えることに重点を置いた商品が数多くありますが、まだ知名度が低いものも多いです。そこで、貴社に世界の誰もが知っているような商品がより増えれば、より多くの人が幸せになれると考えました。私は人と信頼関係を構築することが得意という強み、誰とでもすぐに打ち解けられるという強みなどを活かし、営業で貴社に貢献したいと考えています。私は特に成長可能性の高い国内食品事業に力を入れたいです。私は正直今まで貴社は米菓のみの会社だと思っており、そのように思っている人は他にも多いと思います。しかし貴社にはブランド力があるため、貴社が食品事業も手掛けていることを一人でも多くの人に知ってもらうだけで、食品も手にとってもらいやすくなると考えます。私は仲間の社員や取引先の方と密に関わりながら、まだ知名度が低い食品を売り出す売り場づくりを提案したいです。その結果、貴社に米菓以外にも誰もが知っている商品が増えることで、より多くの人を幸せにしたいです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

亀田製菓株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

亀田製菓の 会社情報

基本データ
会社名 亀田製菓株式会社
フリガナ カメダセイカ
設立日 1957年8月
資本金 19億4613万円
従業員数 4,046人
売上高 949億9200万円
決算月 3月
代表者 高木政紀
本社所在地 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 546万円
電話番号 025-382-2111
URL https://www.kamedaseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1134928

亀田製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。