セコム株式会社のロゴ写真

セコム株式会社 報酬UP

【22卒】 セコム 研究開発の通過ES(エントリーシート) No.40931 (2021/4/10公開)

セコム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月10日

研究開発
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 設問1:セコムに興味を持った理由をお聞かせください。また、セコムでやりたいことは何ですか? (必須) (200文字以内でご記入ください。改行も1文字に含まれます)
「一人ひとりのお客様寄り添ったサービスを提供する」という貴社の考え方と「人に寄り添った情報系の技術に携わりたい」という自分の考えがマッチしていたため、貴社に興味を持ちました。貴社に入社した際には、情報系の技術と異分野(〇〇)をかけ合わせて研究した経験を生かして、情報系の技術と安全・あんしんをかけ合わせる研究開発をすることで、お客様に寄り添ったあんしんプラットフォームづくりに貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 大学(大学院)での専攻分野、ゼミ・研究室担当教授名、研究内容をご記入ください。
2つの〇〇が同時に流れている時、どの〇〇に注意を向けたかを〇〇から推定する手法を〇〇と共同で研究しています。この研究の意義は、〇〇が聞こえた〇〇をどう処理しているかを明らかにすることや、〇〇を入力とする〇〇〇〇〇〇の開発に役立てることです。特に〇〇に関しては、展示会の聴衆の〇〇を〇〇から推定することが大きな目標となっています。そのため、まず、実験参加者に〇〇を聞いてもらい、実験室で〇〇を記録しました。その後、測定した〇〇をPythonを使って、信号処理や機械学習を用いて解析しました。その結果〇〇から〇〇方向を推定することができました。 続きを読む
〇〇〇〇サークルで、周りから無理だと言われた目標のイベントに出場するために課題を解決しました。まず、合わせ練習が週2時間しかないため、合わせ練習後、録音をもとにメンバー同士LINEでアドバイスするよう促していました。次に指導者がいなかったため、月1回以上ワークショップなどに行き情報を得ました。これらを積み重ね、無事、イベントに出場できました。今後も諦めずに目標への道を分析し努力していきます。 続きを読む

セコム株式会社のES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生の頃に力を入れたことは何ですか。
所属する部活動で、チーム作りに尽力した。チームの存在が個人の力を高める環境を作りたく思ったからだ。私は主将を務めていたが、当初は学年間に壁があり、約70名の部員に一体感が無かった。人と壁を作らない積極的な性格を生かし、チームの架け橋になると決意した。 学年合同の補強運動やフォーム確認会を定期的に開催し、部員の交流の場を設けた。成績の良くない部員が委縮してしまう雰囲気があったが、成績や学年を超えた教え合いが習慣化した。練習中に他種目を応援する部員やコロナ禍でも目標を達成する部員が増えた。 周囲を巻き込み行動したことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として俯瞰的な視点を持って行動に移す大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
22卒 | 日本外国語専門学校 | 女性
内定
私は、快適で安全な空の旅をお客様に届けるために、地上の保安要員として責任を持って仕事に取り組み、その仕事をするための会社側からの福利厚生や制度が非常に充実しているところにとても魅力を感じ、御社を志望いたしました。警備の仕事は、一つ一つの仕事が重要なポジションで、新人でありながら責任感を持って仕事に取り組むため、安全に飛行機を飛ばせた時非常にやりがいを感じられると思いました。また、仕事は、グループで行うため仲間意識が強くなり、一緒に働いていくにあたって自分自身が働きやすい環境が御社ではつくりあげることができると思いました。私は幼い頃から10年間モダンバレーを続けていた経験から強い忍耐力を身に付けました。このモダンバレーで身に付けた忍耐力を生かし、どんな困難にも乗り越え、仕事に責任感を持って一生懸命取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室など取り組んだ内容
大学2年生から現在に至るまで、地域調査を行うゼミに所属しています。2年次では基本的なExcelの使い方や地図の作り方、文献の読み取り方を学び、3年次からは実際に特定の地域を対象として、その地域が力を入れている事業や取り組みを調査しています。私は現在、長野県松本市の食品ロス事業について調査しています。松本市が行っている食品ロス事業がどれくらいの効果をもたらしているのかを現地の方への聞き取りや文献を活用し、調査を進めています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
22卒 | 金沢工業大学 | 男性
航空保安の業務は他人の命や財産を守るという点で社会貢献が高い仕事だと考えています。 私は体力に自信があり、この素質を十分に活かせることができる仕事だと想います。 私には人によりそった仕組みで世の中の課題を解決する、安全を支えるという人生の目的があり、その思いを実現できる場としての御社であると考えています。 また、従業員同士の交流が多く、若者主体で活気ある職場で働きたいと考え応募しました。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. ホームページ・WEB会社説明会をご覧頂き、感じたこと・興味深かったことがあれば教えてください。
もともと貴社には「管財というニッチな分野で、縁の下の力持ちとして生活環境を支えている」という印象を持っておりました。説明会の動画やホームページを拝見し、そのイメージに大きく変化はありませんでした。しかし、一口に管財といってもパイプやタンクなど豊富な品目が存在すること、また品目1つとっても様々な材質・大きさがあることに改めて驚きました。また、貴社はTECH LAB常総にて実験・検証を行い、より市場のニーズに応えるよう努めております。私は商社の特徴として商品の仕入・卸売を創造していたため、貴社の強みが興味深いと感じました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望動機(履歴書で200文字程度)
貴社の営業スタッフを志望しています。社会人になってからは地元関西の沢山の人と関わりその人たちの役に立ちたいと思っています。貴社の営業は幅広い業種や業界のお客様と一緒にお仕事ができるのでとても魅力に感じています。また、三年間継続している飲食店のアルバイトで培われた相手の立場に立って考える力を活かして貴社で沢山の人に信頼さえる人材として活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

セコムの 会社情報

会社名 セコム株式会社
フリガナ セコム
設立日 1962年7月
代表者 尾関一郎
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目5番1号
電話番号 03-5775-8100
URL https://www.secom.co.jp/