味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

【22卒】 味の素 Corp(DX)の通過ES(エントリーシート) No.40929(東京農工大学大学院/女性)(2021/4/10公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月10日

Corp(DX)
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. あなたが味の素(株)に入社したらデジタル技術を使って実現したいテーマを記述してください。(300字以下)
人々のニーズに寄り添ったデジタル技術の活用で、豊かで楽しい食生活の提供を実現していきます。例えば、献立提案アプリケーションを通した顧客データの活用です。このアプリでは、消費者が普段の食生活や年代などを入力することで、健康的で飽きない献立計画を提案します。提案の際に、貴社の製品の利用を促すことで、製品の認知度をあげるほか、消費拡大も見込めます。さらに、このアプリケーションを通して、どのような方がどういった食を好むのかなどのビッグデータが得られます。このデータを解析することで、消費者に対する理解が進み、貴社がより人々の心に響く商品を社会に届けることに貢献できます。 続きを読む
Q. 実現したいテーマを進めるうえで、あなたが活かせる強みや経験について記述してください。(300字以下)
人々のニーズに寄り添ったアプリケーションを作成する際には、相手の意見をまず受け入れるというコミュニケーション面での強みを活かせます。実際に、○○○○サークルの活動で、リーダーとしてメンバーの意見を受け入れて課題を解決しました。またデータを解析する際には、脳波解析の経験が活かせます。研究を通して、課題解決力と機械学習やデータの扱い方を学びました。課題解決力については、諦めずにトラブルに対して1つ1つ原因を紐解いていくことを経験しました。また、Pythonで脳波を入力として機械学習を実装したことがあります。そのため、コミュニケーション力・課題解決力・データ解析の知識を活かすことができます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People”
私は○○○○サークルの中で、人を大切にする Value Peopleを実践してきました。例えば、目的達成のために当初は練習時間を増やすことを検討していましたが、練習時間の延長は難しいというメンバーの意見を考慮し、私は時間を延長せず、代替案を実行しました。また、○のアドバイスをする際は、相手の性格や○の特徴を理解するようにしており、私の言葉によって○が嫌いにならないよう気をつけています。 続きを読む
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。 300文字以下
研究室配属後、私の最初の目標は、実験室に○○○を新たに設置することでした。その際、実験室の掃除から○○○の選定・配置まで私が主導で行う必要がありました。しかし私は当時、まだ実験室について詳しくなく、ほぼ初対面である先輩方や教授の協力を得なければなりませんでした。そこで、私は「伝える力」と「相手の理解」で、周囲の協力を得られ目標を達成しました。相手が忙しいことを考慮し、短時間で確実に伝えるため、あらかじめ聞きたいことを明確にした資料を用意するようにしていました。その結果、主体的で謙虚な姿勢を認めてもらい、先輩からは「君だからできたことだ」と言っていただけ、無事に○○○を設置できました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 50文字以下
○○○○サークルで、目標のイベント出場に向けて努力したことです。 続きを読む
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。 200文字以下
私は所属していた○○○○サークルで6人のグループで活動していました。私達には、ある目標のイベントがありましたが、所属サークルからの出場経験が浅いことや○○が未熟なため、周りから目標達成は無理だと言われていました。しかし私は諦めずに、グループのリーダーとして○○技術向上のための課題を2つ設定しました。1つ目は「合わせ練習が週に2時間しかないこと」、2つ目は「指導者がいない」ことです。 続きを読む
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。 400文字以下
1つ目の課題である「合わせ練習が週2時間しかないこと」に対して、私は、練習時間の延長は難しいというメンバーの意見を考慮し、時間を延長せず、練習後にメンバー同士LINEでアドバイスし合うことを提案、実行しました。その結果、効率よく練習を進められるようになりました。また、2つ目の課題である「指導者がいないこと」に対しては、自ら情報を得に行く姿勢を大切に取り組むことをしました。月に1回以上○○○○やワークショップに足を運んだり、○○の書籍を読むことをしました。さらに、OBOGと連絡をとり、アドバイスを積極的にもらうようにしました。これらを積み重ねた結果、短期間で○○技術を向上でき、目標のイベントに無事出演することができました。この経験から、私はチームでの活動に非常にやりがいを感じました。また、諦めずに目標への道を分析し努力・行動する大切さを学びました。 続きを読む

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策