あなたが就職先を選ぶ際、最も重視することはなんですか?その理由も含め、具体的にお書きください。 ※記入時に改行はしないでください 300文字以下
私が就職先を選ぶ際、最も重視することは3つあります。1,日本の長所を活かし、世界を豊かに出来ることです。2,提供している商品やサービスを誰にでも知ってもらえることです。3,チームで一つのものを創ることです。 続きを読む
学生時代の活動の中で、あなたが仲間と協力して取り組んだことについて教えてください。 1.その内容を5W1Hでお書きください。(いつ、どこで、誰と、何を、どのように) 2.その中であなたが主体的に担った役割は何ですか? 3.その活動から得たものは何ですか? ※記入時に改行はしないでください 800文字以下
私は反日感情を持つ人との交流に注力しました。私は留学中に初めて反日感情を持つ人に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさから、日本文化を紹介する国際交流イベントのリーダーに立候補しました。その原因はマスコミ等の第3者からの印象操作だと仮定し、実際の日本人を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、日本独自の「礼儀」の文化を発信することを提案・実行しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝・謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を持つことを意識しました。また、ストッキング相撲や浴衣の試着体験等を行い、誰でも楽しめるように工夫しました。時にはメンバーのイベントに対する価値観の違いによって衝突することもありましたが、誰よりも一所懸命働き、また共通の価値観を作り出すことで解決しました。私たちは日本人の代表であるという強い意識を持ち、イベントに臨んだ結果、彼らに「あなたのおかげで日本を好きになった」と言ってもらえ、日本の印象を変えることに成功しました。この経験で培った自ら積極的に働きかけて相手に熱意を伝える「行動力」と互いを理解し合う「対話力」は反日感情を超え、彼らは今でも連絡を取り合う私の親友になりました。 続きを読む