研究職(理工系)
今までの自分を振り返って、自分らしさが発揮できたエピソードについて記載してください。
「主体性を持って行動する」という自分らしさを下記エピソードで発揮しました。コロナ禍での薬剤師実習において、医療機関への立ち入りが制限され、リモート実習への転換を余儀なくされました。前例のない状況下で実習の進行方法が確立されておらず、実習の成果に不満を感じていました。そこで、与えられる課題を待つだけでなく、主体的に自分が求めるコンテンツを提案することによって、実りある実習への転換を試みました。そして、自ら中心となり同グループの学生に働きかけて議論を行い、議論の結果を指導教員に伝え、新たなコンテンツを実現しました。改善策を検討し、自ら働きかけて仲間を巻き込み、それを実現へと導くことができたのも、主体性を持って行動できたからこその成果だと考えています。今後も主体性を持ち、仲間と協働しながら柔軟に物事に対応し、新たな挑戦を続けて自身の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
臨床開発職としてどのような役割を担いたいですか?また、その理由も記載してください。
現場の状況を考慮した治験実施計画書を作成する役割を担いたいです。薬剤師実習において、現在の医療では治療困難な疾患に苦しむ患者様やそのご家族を目にした経験から、「1秒でも早く患者様に新薬を届けたい」という夢を抱きました。また、臨床試験を円滑かつ適切に実施するために、治験実施計画の立案は重要な業務であり、私の夢の実現における核であると考えます。一方で、臨床現場を知らずに計画立案を行うと、採血日程や被験者の組み入れにおいて、医療機関や患者様に多大な負担をかける危険性があります。貴社であれば、モニター業務から承認申請までの幅広い業務を経験することで、臨床試験の実状を包括的に把握し、医療機関や患者様への負担を考慮した計画立案が可能になると考えました。また、現場で働く方との密な情報共有が可能な会社規模であるため、チームで協働して何倍にも各々の力を引き出し、患者様の笑顔に貢献できると考えます。 続きを読む