総合職群(G職)
学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
私が所属する2学年合同ゼミでは、電子タグを利用した省人化の可能性について研究を行った。大学生協の混雑・少子高齢化による人手不足問題を、電子タグの普及によって解決できないかと考えたからだ。この技術は発展途上であり、ネットでの情報収集に限界があった。そこで私は研究の信頼性を高めたいという想いから、電子タグ協会に取材を行う事を提案した。取材準備の際、時間が限られていたため、ある程度質問内容から考えられる返答によってどんな資料を作成できるかを逆算して質問を作成した。取材を通し、私達の予想と異なる部分をより具体的に伺うことで、私達の知識不足である技術の可能性を学び、研究を深めることができた。その結果、大会の発表では、取材による研究の信頼性を評価していただき、10チームで1位を取ることができた。この経験を通して、課題解決に向けて積極的に他者の意見に耳を傾け、意見を取り入れて信頼を得る重要性を学んだ。 続きを読む
学業以外で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
オープニングカフェの認知度向上を図ったことだ。◯◯のカフェでアルバイト主体で運営する環境だった。当初の課題は、店舗の知名度の低さや、立地・店としてのアピールの伝わりにくさから、来店数が非常に少ないことであった。そこで新規顧客獲得に向けて2点の施策を提案した。まずはお客様からなんの店か分からないという意見の改善のために、一目でカフェだと認識できるように店前に商品の写真付きの看板を置いた。それによって足を止めて頂きやすくなった。次に、そこから入店率を上げるためにお客様の目を惹くような商品改良を行った。従業員全員で積極的に商品の見た目や味の感想を伺い、お客様目線で商品を何度も試行錯誤を繰り返した。その結果、SNSからの来店にも繋がる好循環が生まれて月間売上300万という高い目標を半年で達成した。この経験で、仲間と共に顧客目線で常に向上心を持ち、店舗や商品をより良くする重要性を学んだ。 続きを読む
自身が認識している強みと弱みをご記入ください。(400字以内)
【強み】私の強みは相手目線に立ち行動する力だ。私の働く居酒屋では、幅広い客層に対応する必要があった。しかし、オープニングの店舗であり、私達新人従業員はマニュアルに忠実で明るいだけの接客を行っていたことで、アンケートでは従業員の笑顔ばかり褒められる状況だった。そこで私は、接客自体に満足して頂くには顧客に合わせた対応が重要だと判断し、常に客層やお客様の表情や行動から何を必要とされているかを意識した。具体的には、メニューを見ている人・お酒を飲み切りそうな人には呼ばれる前にこちらから注文を伺うこと等を常に心掛けた。その結果、アンケートで笑顔だけでなく心配りのある接客を褒めて頂けるようになった。 【弱み】好奇心から色々なことに手を出してしまう。一度に様々な事に手を出し、睡眠時間を削ったために体調を崩したことがある。二度と同じ失敗をしないために、ゴールを明確にし、それを達成してから新しい事にも挑戦するよう意識している。 続きを読む