【営業系】ソリューション営業職
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
オープニングカフェの認知度向上を図ったことだ。当初、店舗の知名度の低さや立地・店としてのアピールの伝わりにくさから、来店数が非常に少ないことが課題であった。始めたからには人気店にしたいという思いから、2点の施策を行った。まず、一目でカフェだと認知できるように店前に商品の写真付き看板を設置した。次に、店前で足を止めて頂いた方の入店率を増加させるために商品改良を行った。従業員全員で商品の見た目・味の感想を聞き、お客様目線での試行錯誤を繰り返した。その結果、SNSからの来店にも繋がる好循環が生まれ、月間約80万だった売上が半年で約300万という当初の目標を半年で達成することができた。 続きを読む
志望動機 (300文字以内)
貴社の「お客様第一主義」を掲げた企業の経営課題に取り組んでいる点に魅力を感じたためだ。私は塾講師の経験から、「相手に寄り添ったサポートをすることで、悩みや困難を乗り越えられるような活力を与える」仕事をしたいと考えている。ITの面から企業を支えるSIer業界の中でも、特に貴社は製品開発プロセスで顧客の声を重視しており、顧客のビジネスニーズに適した製品を提供している。お客様を第一に考える貴社でなら私の想いを実現できると考えた。私は強みである傾聴力を業務に活かし、貴社の営業職として、お客様に寄り添うことで顧客ニーズを把握し、自分にしかできないプラスαの提案を通じて課題解決に尽力していきたい。 続きを読む