16卒 | 早稲田大学 | 男性
趣味
海外に行くこと 続きを読む
長所
課題解決のための行動力 続きを読む
短所
決断のスピード 続きを読む
学生時代に挑戦したこと(400字程度)
アルバイトで塾の講師として、生徒の成績向上を目的に、新しい授業スタイルを作ることにチャレンジしました。生徒の成績を上げるために初めはわかりやすく説明することに力を入れていました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。保護者や生徒との面談や宿題への取り組み方から、成績が上がらない理由は宿題をこなせていない、つまり家での学習が出来ていないことだと分かりました。その課題を克服するために「生徒が家で一人でも学習出来る力」を育てることを授業の目標におき、説明主体の生徒受け身の授業から、生徒自らに読み・調べ・覚え・やり直しさせる能動的な授業に変えました。具体的には、生徒自身に正しい丸つけをさせたり、調べたところにマーカーで線を引かせたり、出来るだけ生徒が能動的に動くことを増やしました。また、授業風景を撮影し、ゼミでの議題にあげて、改善点やアドバイスをもらい、徐々に改善していきました。結果として家で勉強する力が育ち、学習時間が増えて生徒の成績を上げることができました。 続きを読む
今後、自分をどのように変えていきたいか(400字程度)
私の強みは「課題解決のための行動力」です。具体的には上記のアルバイトの経験が挙げられます。成績が上がらない原因を見つけるために、またそれを解決するために、“面談やアンケートを行う・授業のスタイルを変える・ゼミをまきこむ等”様々なことを試みました。このように、私には、課題解決のために自分の知識・アイデア・環境を最大限に活かし、行動する力があります。一方で、様々な人の意見や知識を取り入れて、より良い決断をしたいという意識が強いために「決断に時間がかかってしまう」という弱みがあります。しかし、社会人として活躍するためには、決められた時間内に結論・結果を出すことは非常に重要であると考えます。よって、将来は強みに加え「素早く判断・決断できる力」を身に付けたいです。そのために①常に時間を意識して取り組むこと②高い意識を持って知識や経験を積むことによって、今ある弱みを改善し、社会で活躍できる人間になりたいです。 続きを読む