株式会社パソナのロゴ写真

株式会社パソナ 報酬UP

【20卒】パソナの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7274 (2019/7/5公開)

株式会社パソナの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社パソナのレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020年度

• 青山学院大学
  • ソニー生命保険

「企業研究で行ったこと」パソナは日本初の人材派遣会社という事もあり、社長が有名な方で社会貢献活動も多数行っているため、社会貢献活動であったり会社の起源について研究した。また、自分が興味を持った社会的な課題に対してパソナはどのような活動をおこなっているのかという事についても調べた。
「役に立ったこと」一次選考会の後に筆記試験があるが、その内容についてはテストセンターの対策本をやっておいてよかったと感じた。内容はSPIとほぼ同様であった。しかし、内定が出た人の中にはさほど筆記試験の結果が良くない学生もいたため、あまり関係がないかもしれないが、低いよりは高いほうがいいため対策は行ったほうがいいと感じた。
「もっと調べておけばよかったこと」社内の雰囲気であったり実際に働いている方のお話を聞いておけばよかったと感じた。

私はパソナグループの幅広い企業や地方自治体との繋がり、また就職活動や転職活動のサポートをする事業で得たノウハウをいかし、外国人と企業とのマッチングにチャレンジしたいです。 現在、介護現場や飲食現場で働く外国人労働者が増加しています。 しかし、介護従事者不足等の日本が現在直面している問題を解決す るためのその場しのぎの労働力問題を解決するために外国人労働者を招くだけでなく、生産性の高い優れた人材が本当の意味で日本で活躍してもらう必要性あると考えました。 そこで入社後は英語や外国文化を積極的に学び、外国人が日本で働き永住したいと思えるような環境作りや、個人と向き合いライフプランや考え方に合った企業とのマッチングを経験し、誰もが活気を持って働ける社会づくりに貢献したいです。

筆記試験 通過

2018年10月

筆記試験対策で行ったこと

対策は特に行っていないが、早めにSPIテストセンターの問題集を解き始めていたこともあり、数学では役に立ったため、高得点を狙う方はSPIの対策をするべき

筆記試験の内容・科目

国語、数学、英語、時事問題の科目が出題され、国語と時事問題は常識の範囲内のなん二度だったため時に対策は必要ないと感じるが、数学はSPIのような内容の問題であった。英語はセンター試験のような出題形式だった。

人事

40人ほどがそんなに大きくない会議室に集まって一斉に話をし始めるため、声の大きさは基本でありながらも大切なポイントかなと感じました。

とても多くの学生が一列に並んで面接を受けた。そのため雰囲気はあまり重苦しくなく、にぎやかに行われたと思う。

あなたの強みは何ですか?

周囲を巻き込んで行動する点です。自分が所属するチームによって、その時の自分が担うべき役割は何なのかを常に考えて周りの人と協力して物事を推進させていくことができます。アルバイトでは塾長と仕事をするときは、サポート役として他講師や生徒など個人に目を向け、フォローアップを行いました。また、バイトリーダーとして講師をまとめる立場にあるときは、メンバーの強みを生かし目的意識を明確化することを意識しました。
質問はこの一問だけで、それに対して一問深堀されただけであった。
しかし、答えた内容というよりかは、他の学生が話している時の利く姿勢を重点的に評価されていたため、自分が何を言うのかを考えつつも、視線や姿勢はしっかりほかの学生の話を聞いています、という態度をするべきだと感じた。

そのような強みは他にどのようなシーンに行きましたか?

グループワークの授業で班の意見がまとまらなかった際に全員のニーズを把握し作業予定表を作り直して期日までにプレゼンテーションを完成させたというエピソードをお話した。
しかしこの一次面接では、人の話を聞く姿勢を評価されていると、人事部の方が最初に話していたこともあって、深堀に対する回答の内容はあまり評価されていないと感じた。
また、この二問のみが、一人の学生に課せられる質問であり、一人当たりの持ち時間も2~3分ですと初めに言われていたので、あまり冗長に話をするのはあまり印象が良くないと感じました。
人事部の方はお話を聞きながらストップウォッチで秒数をカウントしてメモしていましたが、時間が来たからと言って止められることはありませんでした。

2次面接 落選

2018年11月
人事部の方

評価されなかったポイントとしては、私は友人から言われるイメージカラーも性格も黄色やオレンジなどの暖色系だったのにもかかわらず、色で黒という強くて冷たい色を話してしまったことで面接官の抱くイメージカラーとの間に大きな差が生まれてしまったからではないかと感じています。

一次面接と全く同じ雰囲気で、さほど大きくない会議室にたくさんの学生が集まり、10人一組でグループ面接を行いました。

あなたを色に例えると何色ですか?

私は、色に例えると黒色だと思います。理由は、自分の意思を持って行動し、他の色と混ざっても負けることがない色だからです。

一人あたりの持ち時間が30秒だったため、このような内容で回答しました。
他の方で多かったのは、体育会系の方が赤で情熱の色、であったり、
黄色を選んだ方がどんな色とも調和する、であったり、
緑色を選んだ方がいなか出身の農学部の学生であったりなど人それぞれでした。
しかし、質問の内容を発表された後に人事の方から、
赤と青を混ぜ合わせてできる紫色で、理由は情熱と冷静さを持ち合わせている、などのようなものはNGというお話がありました。そのため、紫色や灰色といった単色を混ぜ合わせてできるような色を発表した学生はいませんでした。

この一問しかなかったため、私ではありませんが、ビビットピンクと答えた学生がどうしてピンクでなくビビットなのか?という質問をされていました。

その方の解答としてはビビットのようにはっきりした色のほうが見やすい、目立つといった理由付けがされていましたが、面接官の方も他の色を回答した方よりも食いつきが良かったため、青をターコイズブルーなどのように単色で答えるのではなく工夫した伝え方をするのも他の方との差別化としては有効であると感じました。(理由は必ず聞かれるため、なぜ単色ではなくその色なのか、に自分らしい理由付けができたらいいと感じました。)
また、私がこの面接で落ちた理由としては、なぜその色なのか、の理由となる話の中に自分らしさが出せなかったからではないかと考えています。そのため、なぜその色なのか、をはなすためには納得感のある房和日いエピソードを用意しておくといいと感じました。

株式会社パソナの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

パソナの 会社情報

会社名 株式会社パソナ
フリガナ パソナ
設立日 1976年2月
代表者 中尾慎太郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6734-0210
URL https://www.pasona.co.jp/