ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

【22卒】ライオンの営業・スタッフ職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17861 (2021/9/8公開)

ライオン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ライオン株式会社のレポート

公開日:2021年9月8日

• 4次選考
  • 営業・スタッフ職

• 学習院大学
  • レイス
  • ゼンショーホールディングス

オンラインでの選考でした。

ライオンの企業研究で行ったことは、企業ホームページを見ること、取り扱っている商品を調べること、マイページの企業説明会などを見ていました。特に、競合他社との違いを知るために商品などの特徴をまとめていました。マイページの企業説明会は、基本的なことを知るうえで有益でした。具体的に調べておいて良かったことは、企業ホームページに載っている職種です。様々な職種があり、キャリアプランを立てる際に役に立ちました。特徴的な働き方で細分化されているため、調べておくとエントリーシートを書く際に有益です。もっと調べておけば良かったことは、ライオンの選考フローについてです。インターンシップ参加が必須となっており、独特であるため先に調べておくと選考に臨みやすいと感じました。

私がライオンを志望する理由は、世の中のマイナスのことをプラスに変えたいからです。私は不快や不潔というマイナスなことを、清潔というプラスに変えることで気分を上げることができています。また、気分が上がると何気ない日常生活が素敵な1日にすることができます。例えば、外出前に歯を磨き、洗濯したての洋服を着ることで気分が高ぶることがあります。その結果、1日を華やかにすることができています。この経験により私は将来、世の中の日常のマイナスのことをプラスのことにしたいと考えています。ライオンは日用品だけでなく医薬品や食品を取り扱っており、幅広く日常に関わることができます。したがって、私の目標は実現可能であると考えており、志望しています。

2020年12月 中旬

志望理由をご記載下さい。(200文字以上300文字以内)/学生時代のあなたの友達に自慢してしまう経験を教えてください。(200文字以上300文字以内)/キャリアプランについてご記載下さい。(200文字以上300文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

就職活動始めたてであったため、自身の経験談を全ての設問に対して入れ込んでいました。

就活会議やワンキャリアに載っているエントリーシートなどを参考にさせていただきました。また競合他社のも参考にし、理解を深めていました。

就活会議、ワンキャリア

2020年12月 下旬
自宅

SPIの青い参考書を1周取り組んだ程度でした。

eF-1G:語句、文章問題、法則性、図形、連想ゲーム

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

2021年01月 上旬
動画面接・動画選考

録画面接のため、面接官はいませんでした。

専用のアプリで取りました。

録画面接であったため、明るさ、声の大きさやトーンが評価されたと感じています。画面の明るさは、女優ライトで補っていました。

スマホを用いて面接をし、撮り直しはシステム上何度でもできますが、1度までと記載があるため緊張感がありました。

就活会議、ワンキャリア

あなたが悔しいと思うときはどんなときですか。1つエピソードを交えてお話ください。(2分)

私が悔しいと思うときは、自分の実力が未熟で通用しないときです。私は、小学時より〇〇に注力してきました。中学3年間は常に部内1位を維持し、公式戦に出場し続けていました。常に属したコミュニティではトップにて活動してきました。そして、高校では、目標である関東大会出場を目指し強豪校に進学しました。しかし、高校1年時、部活動での部内戦に連敗してしまいました。結果、公式戦に出場することができませんでした。これまで私は常にトップに位置していましたが、試合に出場できずギャラリーで応援することが初めてでした。その際、自身の実力が高校で通用せず、未熟であることを感じました。当時は非常に悔しく、1日中泣き続けました。

ストレスを感じたときはあなたはいつもどうしていますか。具体的にお答えください。(2分)

私がストレスを感じたとき、信頼できる友人に迷わず相談します。私は大学の〇〇〇〇〇に注力しています。しかし、自身の努力が実らず強いストレスを感じました。その際に、迷わず信頼できる友人に直接会いに行き相談しました。その友人は、大学1年時から授業を常に一緒に受け、年に2回は旅行へ行く程、信頼している方です。私は努力したつもりでしたが結果に結びつかなかったことを相談すると、「頑張りはみんな分かっているよ」、「結果が全てじゃない」、「みんな応援してるから」など多くの励ましの言葉をかけてくださいました。その日から、自分らしさを取り戻せ、ストレスを感じることなく活動することができました。したがって、ストレスを感じた際は、信頼できる友人に相談し、解消しています。

独自の選考 落選

2021年02月 上旬

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

最初は個人ワークにて、社会・小売店・ライオンの課題を解決する提案を考えました。その後、グループワークにて、その提案を発表し合い、担当の得意先に対して行う提案内容を皆で考えました。最後は、全体の前で発表しました。

ライオン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

「衛生面から多くの人の健康を支えることができる点に魅力を感じ、志望しました。 御社の説明会に参加した際、PB(プライベートブランド)だけでなくOEM事業も展開されており、約800以上の商品を販売されていることを知りました。 私は、就職活動の軸の1つに、「人の健康に携わること」を挙げています。 高い洗浄技術を活かし、数多くの商品を展開する貴社では、衛生面から多くの人の健康に関与できるため、この軸と合っていると思いました。 また、展開する商品の多さから、より多くの方の需要に応えられると思いました。 そこで、御社に入社し、新型コロナウイルスへの感染において多様化するニーズにも対応することで、不安を抱える人々を幅広く支えることができると思い、御社へ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策