システムエンジニア職
学生時代に最も力を入れたこと
私が最も力を入れたことはアルバイトです。高校時代・現在のどちらのアルバイト先でも「使いづらいもの・ことがあったら改善するように行動する」という考えを持ちながら働き、改善を行うことができました。改善をしていくにつれて、周りとコミュニケーションをとる機会が増え、自分のコミュニケーション能力が上がっていくのを実感しました。自分から考え動くことと、培ったコミュニケーション能力を活かしていきたいです。 続きを読む
当社への志望動機
私はIT業界の中でも社会を根底から支えることができる仕事に就きたいと思っています。鉄、金融、流通など御社が関わっている分野は全て世の中になくてはならないものです。そして、長い間製鉄システムを24時間365日止まることを許されないシステムを運用してきた実績があり、製鉄以外にも金融等でも売り上げを上げていて、これから先の景気変動にも強い部分に惹かれました。さらに、顧客に対して密接に仕事ができるという点にも魅力を感じました。また、ベンダーフリーであることからお客様のニーズに対してオーダーメイドで解決策を提案出来るため、お客様目線で仕事ができます。そこで自分の強みである相手の立場になって考えられる点を存分に活かして活躍できると考えています。製鉄以外にも、規模が大きく難易度が高いシステムに携わることで自分の価値を御社で高めたいと思っています。そして、今年から合併し東日本地区のお客様のDXを中心として開発、保守を行っていくため、より大きなプロジェクトなどに携わることができ、これからの成長が見込めるため、御社を志望します。 続きを読む
自己PR
私の強みはコミュニケーション能力が高く、相手の立場になって考えることができる点です。私は3年ほどアルバイトをしているため後輩が結構数います。入りたての頃は新人から何をすればいいのかを聞きづらいと思い、私から積極的に相手が話しやすいよう、受け身になってコミュニケーションをとることを意識しています。社会人になってもコミュニケーション能力を磨き続け、相手の立場になって考えられる人間になりたいです。 続きを読む