システムエンジニア
ICT業界やSEを目指そうと思ったきっかけと理由
ICT業界を目指そうと思ったきっかけはアルバイトの経験です。私のアルバイト先では、レジやシフト提出の面で不便な部分があり、IT化しきれていません。そこで、世の中のIT化を促進させたいと感じICT業界を志望しました。その中で、私がシステムエンジニアを目指そうと思った理由は二つあります。一つ目が大学の講義を通して、システムというものに興味を持ったからです。私はプログラミングを扱う講義を3年間行ってきました。講義を受けていくうちに、世の中のシステムにはこんなものが使われてるのかと興味を持ち、実際に関わってみたいと思いました。2つ目がIT業界の中で自分の強みを活かせると思ったからです。SEはプログラミングの知識はもちろんのこと、それよりもチームのメンバーとうまくやっていくことが大切だと思っています。そこで、チームの一員として、自分の強みである相手を思いやる気持ちを活かし活躍できると確信しています。 続きを読む
なぜNTTデータアイに入社したいのか複数の側面から記述
私が貴社を志望する理由は3つあります。 1つ目が、社会的貢献度の高い仕事ができる点です。見えないところで社会インフラが回っているため、私たちは生活することができています。貴社は、様々な領域の社会インフラをシステムの面から支えており、公共分野の抱える問題に対して具体的な支援をICTの面からできるという点に魅力を感じました。そのため、公共分野専門の貴社で、私たちの生活に必須の社会インフラを支える仕事をしたいと思っています。2つ目が自分の専門性を高められるという点です。貴社は、医療や防災や自動車まで様々な分野で活躍しています。そして、自分のやりたい分野を極めることができる環境が整っています。そこで、一つの専門分野でプロフェッショナルとなり、自分の価値を高めることができると感じました。3つ目が、教育制度が充実している点です。貴社では、土台形成期間で、実際の業務と必要な研修を通して2つの軸で成長することができます。更に、SEとしての弱みを克服する研修や強みを強化していく研修を自分で選択して受けることができ、成長できると考えました。更に、年に最低でも5日間外部研修に行くことができる点や、年次を積んでも成長することができる環境にあると思いました。貴社の教育制度を存分に活かして、知識・スキルを身に着けて周りから求められるようなSEになりたいと思っています。 続きを読む
これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考え
私は、他人のことを考えて主体的に行動することが大切だと考えています。このように考えるようになった経験は二つあります。一つ目は、大学の講義でのグループワークです。大学で市場分析を行い新たな商品を企画するというグループワークがありました。その際に、他のメンバーが消極的な人が多かったため、私が率先しリーダー役を引き受けました。そして、発表までメンバー一人一人に進捗状況を聞きに行き、一人では大変なところは手伝ってあげて、グループをリーダーとして支えられるように行動しました。その結果、見事10グループ中1位という成績を飾ることができました。2つ目が、アルバイトでの経験です。私はインターネットカフェで3年間ほど働いているため後輩が結構数います。そこで、入りたての頃は先輩に対して質問しづらいと考え、私から積極的にコミュニケーションを取るようにしています。「○○のやり方はわかりますか?」といったように対話が一歩通行にならないように意識しています。後輩のことを考え行動していたことによって後輩が働きやすい環境を作れるように心掛けています。その結果、後輩からも話しかけてもらえるような先輩になることができました。以上の2つの経験から、物事に対して受動的に動くだけでなく、自ら相手のことを考えて主体的に動くことが大切だと感じました。この考えを、チームで動くSEで活かすことができると考えています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことはアルバイトです。私は大学生になりインターネットカフェでアルバイトを始めました。私たちのお店では主な業務にお客様の使った部屋の清掃があります。そして、アルバイトを行っていく中で、「使いづらいもの・ことがあったら改善する」という考えを持ち、業務時間の短縮を成功させました。私たちのお店では、お客様にごみの分別をお願いしておらず、清掃効率が悪いという問題があり、そこで、新たなごみ箱の設置を行いました。そして、一部屋当たり10%の時間短縮を達成しました。この経験から、仕事を受け身ではなく、自ら考え行動することの大事さを学びました。 続きを読む