基幹職
22卒 | 東北大学 | 男性
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。
大学生活でしかできないことに力を入れたいと考え、私は一番部活動を頑張りました。特に部長として新歓活動を頑張りました。私の部活は他の部活に比べ馴染みが薄く、部員獲得が例年の課題でした。私は魅力を伝えることがこの課題を解決する最も有効な手段であると考え、〇人以上の新入部員を目標に集客数〇人、総費用〇万円の規模で単独ライブを企画しました。開催にあたり2つの障壁が生じたため解決を目指しました。まず、総費用に対しライブハウスの相場が〇万円ほど高かったため、価格交渉を考えました。ヒアリングを行うことで相手のニーズを把握し、双方にウィンウィンな提案を行い成立させました。次に企画、集客するうえで大量のタスクが予想されたため、タスク分散を考えました。部員の長所を基に各仕事を割り当て、業務を「見える化」させました。結果として、目標の〇倍である〇人の集客を記録し、例年の約〇倍多い〇人の新入部員獲得に成功しました。 続きを読む
あなたが幼少期から今もなお大切にしている考え方を教えてください。
私が大切にしている考え方は常に新しいものを受容し、視野を広げることです。この考え方は小学時代の経験から培いました。当時、私はプロになるために全ての時間をサッカーに費やしていました。しかし、半月板損傷という大けがにより挫折してしまいました。人生の目的を失ったことから虚無感に襲われていました。そんな時、ドラムという生きがいに出会い、新しいものを受け入れる大切さを実感するとともに自分の視野も広がりました。 続きを読む