株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【22卒】オービックの夏インターン体験記(理系/ビジネス(IT)コンサルタント)No.11789(九州大学大学院/男性)(2020/11/19公開)

株式会社オービックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 オービックのレポート

• 花王
  • 東京海上日動システムズ
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 花王

ITコンサルに興味があったため。ITコンサルを行っている企業には様々な企業があるが、オービックはビジネスコンサルティングにも足を踏み入れており、かつ営業利益率が群を抜いて高い点に魅力を感じたため本インターンシップを選んだ。また、適性検査のフィードバックをもらえるので自己分析にも繋がると考え応募した。

特別行ったことはウェブテスト対策のみ。ESとウェブテストのみで合否が決まるので、詳しく企業について調べるようなことはしなかった。ウェブテストに関しては市販の問題集を解いて対策した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループに分かれて自己紹介を行ったので、グループ内の大学しか分からなかったが、早慶、旧帝大、私立女子大、工業大など様々な大学がいたので学歴は特に関係ないように思われる。
文系・理系問わず様々な専攻の学生がいた。ITコンサル一本で考えている人は少なく、幅広い業界を見ている人が多い印象であった。

不動産会社の課題に対して解決するために必要なシステムを考える。

1日目にやったこと

午前中はIT業界やオービックに関する説明があった。午後はソリューション提案ワークが中心であった。段階的にグループで話し合って進めていくのでとてもやりやすかった印象。段階ごとに進行役・タイムキーパー・書記を設けて話し合いを進めていくよう指示があった。

2日目にやったこと

午前中は各自でソリューション提案に関する個人ワーク(発表スライドの準備)を行った(オフライン)。午後はグループ内で一人ずつ提案資料を3分間で発表した。発表ごとに人事部の方から質問とフィードバックがあった。発表後、就活準備ワークとして就活の基礎事項を学ぶ機会があり、最後に座談会を通して社員の方に質問する時間があった。

審査員の肩書

人事部の社員

各グループの優秀者には特典があった。(Amazonギフト券)

提案書を作成するときは、具体的な数値や期限などをしっかり明示することが大切であること、提案した内容の理由付けをしっかり行うことが重要であるということが印象的であった。また、発表時間が3分だったのだが、守れていない人が何人かおり、決められた時間で必要な情報を伝える力が非常に大事ということを教わった。

ソリューション提案の発表資料を作るのが難しかった。1日目のグループワークで出た意見を参考に資料作成を行ったが、詰めが甘い箇所が多く見つかり、人事部の方に指摘されてしまった。また、グループ内での温度差があった。積極的に発言する人とそうでない人の差が大きく、グループ内のまとまりが少し欠けていた印象を受けた。

学べたこととしては、顧客に最適な提案をする難しさである。自分ではうまく伝わっていたとしても顧客にうまく伝わっていなかったり、提案が現実的でなかったりして満足のいくプレゼンテーションが出来なかった。ただ、この経験を経てどのように提案すれば良いのかを学ぶことが出来たので非常に有意義な時間だったと考える。また、参加して良かったことは社員の生の声を聴けたこと、IT業界およびオービックに関して詳しく知ることが出来たことである。

オービックが実際に解決した事業例について何例か調べておけば良かったと思った。理由としては、事前に調べておくことで、解決への道筋を参考にすることができ、結果としてプレゼン資料をより濃密なものに出来たと考えたからである。

実際にオービックの社員の方が行っている業務に準じたワークを行うことが出来たので、実際に働いている実感を得ることができた。ただ、オンラインでのインターンシップだったので、社員の方も学生も探り探りワークを進めている印象であり、オフラインで行えればより、働いている実感を得ることが出来たのかなとも思った。

社員の方が非常に優秀と感じたため。コンサル業務を行う会社ということもあり、社員の方は思考力が高く、クリティカルに物事を見る力が強い印象を受けた。自分は現時点ではそのような能力を携えていないと考えたため、本選考で内定を得るのは容易ではないと考えた。

志望度が上がった理由は主に2つある。1つ目はオービックがITコンサルという位置づけでありながら経営面にも踏み込んでコンサルティングを行う会社という印象を持ち、非常に魅力的に感じたからである。2つ目は、オービックの成長率と売上利益率の高さである。今後も衰退することなく成長していく企業だと考えたため、魅力を感じた。

インターン参加者限定の座談会イベントに招待された。また今後も模擬面接講座等のイベントもインターンシップ参加者に向けて開催するとのことで、インターンシップに参加していない人よりは有利になると思った。

インターンシップ参加後に個別に社員からフィードバックが送られてくる。また、恐らく参加者全員に向けてインターンシップ参加者限定のイベントの招待が来る。

特に志望業界を絞ってはいなかったが、自身の研究を活かすことが出来るバイオ・化学系の研究職や、問題解決力を生かせるかつ様々な人と接することが出来るコンサル業界に興味があった。ただ、コンサルの中でも戦略コンサル・経営コンサルは難易度が高く、社風もがつがつしている印象があったので近年のITの普及状況も踏まえてITコンサルを中心に調べていた。

志望業界の変化には繋がらなかったが、オービックに対する志望度は高まった。オービックはITコンサルという側面だけを持っているのではなく、経営に踏み入り、総合的に企業の課題解決に取り組む印象を受け、この会社に入ったらやりがいのある仕事を担うことが出来そうという印象を受けた。また、利益率が非常に高く、給与も高い点にも非常に魅力を感じ、志望度が高まった。

2022卒 オービックのインターン体験記(No.11612) 2022卒 オービックのインターン体験記(No.11806)

株式会社オービックのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

プロジェクトマネジメントコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。このインターンはオンラインか対面か選べたので授業など予定がある大学生にはとてもありがたいインターンだった続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日
A. この時期は、業界を広く見たいと思っており、IT業界の業界研究・企業研究をしたいと思い、参加した。インターンシップ期間が5日間ということもあり、SEに興味を持っていたので、仕事理解が進むと考えたたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策