16卒 | 早稲田大学 | 男性
興銀リースや「リース業界」を志望する理由について教えてください400文字
私は人から「ありがとう」と言われるような、人や社会を広く支える仕事をしたいと思っています。 それは、私がダンスサークルでチームリーダーや公演演出を行った際、「ありがとう」という言葉に達成感を感じ、人のためになる行動に力を発揮してきたからです。 業界の制限がなく幅広く社会を支えられる金融業界を見ている中で、リース産業を知りました。 そしてリース産業が金融でありながら目に見える形で社会に貢献していること。実際に日本企業の9割以上がリースを使用しており、社会を支えている産業であること。これらを知り、リース産業に興味を持つようになりました。 中でも貴社は旧日本興業銀行の色が残っており、大企業、中堅企業との取引が充実しており産業金融の担い手であると感じました。 私は貴社に入って、その使命にあるように「リースを駆使して日本産業の発展に貢献」し、日本の産業を支えたいと思ったので貴社を志望しました。 続きを読む
今後の自分自身のキャリア形成についてどのように考えているのか教えてください400文字
私は10年後には、リースで日本産業の発展に貢献できる法人営業のプロになりたいと考えております。 産業金融の担い手である貴社の持つこれまでのノウハウを吸収し、これから成長する新しい分野に活かしていきたいです。 そのために、入社したら営業として現場で働きたいです。そこで社会人の基礎、企業を見てニーズを汲み取る力、リースファイナンスの基礎などを身につけたいです。また、幅広い提案の引き出しを作るために必要な資格などの勉強もしていきたいです。 さまざまな部署で営業を続け、知識と経験を充分に得ることが出来たら、より高度で先進的な分野、たとえば新エネルギーや環境分野などに関わっていきたいです。そしてそこで「吉田に聞いたら何でもわかる」と言われるようなプロになりたいです。 貴社でできるリースの域を超えた総合金融サービスを駆使して、リースが完全には行き届いていない分野の発展に貢献していきたいと思っております。 続きを読む