大日精化工業株式会社のロゴ写真

大日精化工業株式会社 報酬UP

【22卒】大日精化工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17675(日本大学/男性)(2021/8/18公開)

大日精化工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒大日精化工業株式会社のレポート

公開日:2021年8月18日

• 日本大学

最初から最後までオンラインでした。

企業説明会に参加して、事業内容や社風をあらかじめ理解できるようにしました。またコーポレートサイトなどのホームページからより詳細な情報を入手し、どんな事業に自分が興味があって、入社してからはどんな仕事がやりたいのかをきちんと論理的に話せるようにしました。入社後の配属先も社員の方々の前でパワーポイントを使って自分でプレゼンを行ってから決まるそうなので、自分の希望の配属先をきちんと定めてから面接に臨む必要があると感じました。またメーカーなのできちんと商材についての理解も必要になってくるため、カタログなどを読み込んでどんな商材があるのか、自分はどの商材に興味を持ったのかストーリー立てて話せるように下調べをしました。

御社の素材が非常に幅広い領域でさまざまなところで活躍している点に惹かれました。御社が幅広い事業を手掛けていらっしゃり、御社の商材が自動車や食品パッケージであったり時計だったり、本当に幅広い領域で使われているという点に強く魅力を感じております。またわたしは営業職を志望しているのですが、ヒアリングによってお客様のニーズを的確に捉え、それに応えられるような提案営業がしたいという思いがあります。そこで御社が小ロットや少数生産が可能な生産体制をもち、お客様の要望に合わせて製品をカスタマイズしていく営業スタイルだと伺いました。この営業スタイルはわたしののやりたい仕事に合致していると感じ、御社を強く志望しております。

2021年04月 上旬

自己アピール、学生時代注力したこと

マイキャリアボックスで提出

ウェブで入力

他の学生との差別化を図れるように、言葉選びや文章構成をブラッシュアップして会話の種になりそうなエピソードを盛り込むようにしました。

説明会に参加することで実際の社風や業務フローの確認を行うだけでなく、求める人物像を確認してそれに沿ったエピソードをアピールできるようにしました。

2021年04月 中旬
自宅

spiなどの問題集を解けるようにしていました。

能力検査(計算問題など)、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間程度、問題数は覚えていません

2021年05月 上旬

人事

オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後退出しました。

会話のキャッチボールがきちんとできるかどうか、自己分析がきちんとできているかどうかは評価されていると感じました。

逆質問の時間も多く、雑談に近い雰囲気でした。面接官の方が学生が話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

あなたのキャリアプランを教えてください。

入社後は営業職として、御社の大切にしているお客様のニーズを捉えてそれに合わせて製品をカスタマイズしていくという営業スタイルを体現できる人材になりたいと考えております。そのためには提案力を磨く必要があるので、ヒアリングによってニーズを引き出す傾聴力や相手ファースト思考を身につけて、お客様のニーズに対して解決策を検討できるような人材を目指したいです。また早急に商材の知識を身につけ、製造現場とお客様の間を繋ぐパイプの役割を果たせるよう勉強を続けてまいりたいと考えております。さらに営業職の業務で学んだ事業や現場のニーズや、各部署間の連動性などを活かして、将来的には管理部門として社員の方々がより円滑に業務が行えるような組織運営に携わりたいと考えています。

何事にも興味を持って取り組んだエピソードを教えてください。

わたしの趣味である旅行が何事にも興味を持って取り組んだ経験だと思います。大学生になってアルバイトを始めて経済的にも余裕ができたため、友達と連れ立って互いの興味のある場所へ旅行へ行く機会が非常に増えました。またわたしはどちらかというと友達と一緒に時間を過ごすことが好きで、一人で出かけるというよりもグループ旅行に好んで行っていました。しかしふと一人旅に興味を持って、昨年Gotoキャンペーンをやっていたことにも背中を押されて急遽生まれて初めての一人旅に行こうと決めました。今までは一人で食事に行くことにすら抵抗感がありましたが、いざ一人で旅行をしてみると自分の行きたい場所、食べたいものを好きに実行できて行き当たりばったりなことがあっても柔軟に計画変更できたり、意外と楽しいことに気がつきました。今まで先入観があって二の足を踏んでいたこともチャレンジ精神によって一回経験してみればこれほどまでに視野が広がるんだということをこの経験から感じました。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

エントリー時期や他社との選考状況をみながら志望度を判断されていると感じました。論理的にこの企業に入りたい理由、大日精化工業でなくてはならない理由を言えるようにすることが必要だったと思います。

まだ二次面接なのに選考中の企業名を具体的に言わされたり、答えにくい質問ばかりされました。口調を荒げたり人格否定されるといった圧迫面接ではありませんでしたが、冷たい視線を感じたりと居心地の悪い雰囲気はありました。

就職活動の状況を教えてください。

現在選考中の会社は御社を含めて十社ほどになります。またそのうち次回最終面接を予定している会社が二社あります。「どの業界をメインに受けていますか?」あまり業界を厳密に絞っているわけではなく、自分の就職活動の軸に合致した企業を受けているという状況です。ですが企業独自のモノづくりを通して利益を得るという商売の仕組みに惹かれ、その中でもメーカーを多く受けております。「最終面接を予定されているという、選考中の会社の名前を具体的に教えてください」○○株式会社と○○株式会社です。「なぜその会社を受けようと思ったんですか?」わたしは就職活動の軸として社会貢献性の高い仕事であることと事業の成長可能性という二つの観点を重視して企業選びをしているのですが、これらの軸と合致しているからです。

当社はBtoBの会社になのに最終面接待ちの二社はBtoCの企業ですね。知名度もそちらの二社のほうが高いですし、当社よりもそちらに行きたいというふうに考えているんですか?

いえ、わたしは現在選考中の二社よりも御社に強く魅力を感じております。理由としては御社のお客様のニーズに寄り添った相手ファーストの営業スタイルに非常に魅力を感じたからです。説明会で御社は小ロットや少数生産が可能な生産体制をもち、お客様の要望に合わせて製品をカスタマイズしていくため、他社では断られるような注文でも企業努力で実現させられるという強みがあると伺いました。そこでわたしもお客様のご要望に寄り添った提案営業がしたいと感じ、御社を強く志望しております。

「そうは言っても当社の面接はまだ二次面接なのに、他の企業は最終面接というとそちらのほうを先にエントリーしたということになりますよね?」

はい、確かにエントリーの時期は御社と同時期か少し前だったというように記憶しております。しかし今挙げた二社は選考フローが短かったり面接のスパンが短いため、実際よりも進行が早く見えますがエントリーした時期としても御社とほとんど変わらない時期になります。また御社が第一希望ですので、もしその二社に内定をいただいても御社の内定をいただけた際には辞退したいと考えています。

大日精化工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

大日精化工業の 会社情報

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 高橋弘二
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7番6号
電話番号 03-3662-7111
URL http://www.daicolor.co.jp/

大日精化工業の 選考対策