17卒 夏インターン体験記
業界理解の講座、研究会での発表会の仕方を学んだ。3日目には実際に一人ずつMR同行を行い、班で集まることはなかった。3日目のMR同行での学びをチームで共有した。インターンシップ中何度も前で短いプレゼンをした。4日目には、人事の前でのプレゼンをした。5日目は1ヶ月以上経ってからあり、もう一度プレゼン発表があった。
続きを読むアステラス製薬株式会社 報酬UP
アステラス製薬株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンで優秀な学生は集められいた。また、SPIとエントリーシートの提出が免除されるというお知らせが来た。
続きを読む基本はGW。グループごとに出されるテーマにおいて長時間のディスカッションとそのプレゼンを繰り返す。GWのテーマは、アステラスについてのSWOT分析、一つの製品の売り出し方の提案、実際に医師に医薬品を紹介するためのスライド作りからその提案内容の検討、アステラスの今後の企業方針検討など。アウトプットする機会が多く、見られている印象。MR同行。1日実際のMRの方にマンツーマンでついてMRの仕事を知る。つくMRの方によって内容は変わるが、業務についてはもちろん、和気藹々と質問にも答えて下さり企業理解が深まった。5日目はエリア戦略の立案と発表。実際のエリアのデータを渡され、マーケティングしどの薬をどの医療機関に売り出すかの戦略をリアルに立てる。本当の業務に近くとても難易度が高いがやりがいは感じた。
続きを読むはい 人事の型との接点を持てたから、またフォローアップのセミナー等に読んでいただき貴重な体験をさせていただけたから。
続きを読む1日目は自己分析、製薬企業の経営戦略策定を行い、2日目に営業体験プログラム、MR導入研修体験、3日目はMR同行を経験しました。4日目は3日目の同行報告、キャリア形成に向けた社員との質疑応答があり、5日目はMR担当エリア戦略策定を行いました。
続きを読むはい インターン参加者から更に絞られたAAAセミナーに招待されました。AAA参加者は選考が一部免除されるという噂を聞いていたので有利になると感じました。