
23卒 インターンES
OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
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Q.
趣味・特技(100)
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A.
料理を作ること。高校生の時、共働きの両親の負担を減らすためにお弁当作りを始めた。作る度に両親が喜んでくれることが嬉しく、料理を作ることが好きになった。今でも週3日ほど料理を振舞い喜んでもらっている。 続きを読む
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Q.
学生生活の中で力を入れたこと(300)
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A.
アルバイト先の飲食店での新人スタッフの教育。勤務先は常連客が多く、お祝いの日に選んで頂く機会が多いため、新人スタッフが多くなった際に融通や機転の利いたサービスの維持が課題だった。新人スタッフの接客力向上の為にはまず、お客様に関する知識が必要だと考え、常連客の特徴や好みを記載した顧客ノートを作成、共有した。更に、常連客が来店した際に新しい発見を追記するルールを作り、情報感知力の向上に励んだ。また接客後のフィードバックを繰り返した。結果、新人スタッフでもお客様の好みに合った最適なメニュー提案や、質の高い接客が可能になった。この経験から、自発的にアイディアを発信して課題解決に尽力する大切さを学んだ。 続きを読む
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Q.
参加目的(インターンシップで学びたいこと・申し込んだ理由など)(300)
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A.
勤務先での新人スタッフ教育では、自身の経験や知識を基に試行錯誤を繰り返し、店舗の質向上に尽力した。この経験の中で、多方面の切り口から課題解決に取組む意義や難しさを感じると共に、自身の成果を見て取れる悦びと達成感を知った。そのため、貴社の現場主義での価値提供を主軸としている点や、独自の自社一貫体制により顧客に与えた経営効果が認識可能な点に魅力を感じた。業務体感プログラムを通して、普段馴染みのないSIerの業界研究に生かすと共に、経営層のパートナーとして選ばれ続ける貴社の高いノウハウや大切にしている価値観を学びたい。併せて、自身の不足している点と課題を洗い出し、就職活動を行う上での軸としたい。 続きを読む