新電元工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年2月1日

【良い点】デバイス製品を、別事業部の電装事業部やエネシス事業部に供給できる点。また、3事業が収益の柱になっているため、収益が安定している。デバイス製品は、...

投稿日:2019年11月26日

【良い点】社内教育制度が充実しており、期間の制限はあるものの無料で受けられる点。また英語教育には特に力を入れており、年に3-4回は会社でTOEICの試験を...

投稿日:2019年9月30日

【良い点】住宅補助に関して、工場勤務の人には、徒歩圏内に寮があるため通勤に非常に便利で、出社/退社後の時間を有効に使えます。また英語研修等の各種社内制度も...

投稿日:2019年7月20日
  • 経理

【良い点】工場勤務になれば、ノー残業デーなどの制度がちゃんと機能しているらしいです。営業などはあまり関係ございませんでした。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年7月20日
  • 経理

【良い点】営業に対する研修が充実していた。製品に関する研修が定期的に行われていて、技術的な内容について、周りに質問しやすい雰囲気でした。技術部門の営業に対...

投稿日:2019年6月4日

どうしてこの業界、この会社かはについて深く聞かれた

投稿日:2019年5月21日

とても和やかで学生のことをよく知ろうとしてくれている印象を受けました。

投稿日:2019年4月10日

ESの深堀でした

投稿日:2018年7月13日

グループディスカッション

投稿日:2018年6月14日

和やかでした。

投稿日:2018年4月24日

とても質問に丁寧に答えてくれた

投稿日:2018年3月31日

ありのままの自分をアピールできれば内定も近いと思います。また、人事の方の対応が丁寧だった。

投稿日:2017年8月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

GD➡ウェブテスト➡1次面接➡2次面接 1次面接ではリクナビopen esに沿っての質問が中心。会社で何がしたいか、興味のある事業・商品等も質問される。

投稿日:2017年8月21日

1次選考はグループディスカッションと称した簡単なディベートです。

投稿日:2017年7月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接後、論文の試験がありました。

新電元工業株式会社

Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 私が学生時代最も力を入れて取り組んだことは研究活動です。私は学部4年次より、大学の研究室ではなく、つくば市にある国の研究機関で研究することに挑戦しました。しかし、そこで私が行っている研究は大学の先生の専門分野外であり、研究室で行われる月に1回の進捗報告会で発表をしてもあまり内容を理解してもらえず、先生からの助言がもらえないという問題が生じました。そこで、わかりやすい発表にするために、結果の前に基本的な理論から説明を始めるスライドを作ることを意識し、2日前には完成させ、先輩にフィードバックをしてもらいました。前日には必ず練習を行い、想定質問への準備をし、発表では答えられなかった質問を徹底的に調べて考え直しました。また、学会に行った際には多くの人のプレゼンを聞き、発表の仕方を工夫しました。それを1年以上続けた結果、大学の先生からは、いつも発表がわかりやすいと言って頂けるようになり、先生や先輩からの質問や助言も増え、自分の研究に活かすことができるようになりました。この経験から、事前準備を細かい点まで行い、常に聞く人の視点を意識することにより、わかりやすいプレゼンができ、これが自分の成長につながると実感しました。

新電元工業株式会社

Q. 会社を選ぶ際、重要視するポイントはなんですか?また、なぜ当社を志望しましたか。
A. 社を選ぶ際に重要視するポイントは、主に2つあります。1つ目は、ものづくりに携われる企業であることです。私は、日本の産業を支えてきたものづくりに携われる仕事がしたいです。特に、縁の下の力持ちの役割を担うことができるBtoBメーカーに興味を持っています。2つ目は、グローバルに活躍できる企業であることです。私は、将来的に海外営業として働くことに興味があります。そのため、企業選びでは、海外で働くチャンスがあることを重視しています。以上の2点が、私が会社選びで重要視することです。そして、貴社はこの2つのポイントを高い水準で満たしているため志望いたしました。半導体技術、電源回路技術、モジュール技術の3つのコア技術でものづくりを支え、グローバルに働くチャンスがある貴社で活躍したいです。

営業職
Q. あなたが会社を選ぶ際、重視するポイントは何ですか?また、なぜ当社を志望しましたか?
A. 会社選びで重視する点は、「スケールの大きい仕事ができるかどうか」、「社会に大きな影響を与えられるかどうか」です。そのような仕事であれば、前向きな気持ちや高いモチベーションを保ちつつ働くことができると考えるためです。日常生活で不可欠であるエネルギーにおいて、変換の効率化や省エネ化に強い使命感と多角的な技術力を持ち、成長を続ける貴社でこそ、このような仕事ができると思います。社会的・世界的な責任の大きさを自覚し、自身も使命感を持ちつつ、社会・生活に寄与できるような仕事をしたいと思います。貴社に入社した際には、まず基礎となる専門知識や語学力の習得に努めたいと思います。また、常に相手の考えを先回りし、想像力を働かせながら提案を行うことや、チャンスを逃さない瞬発力を持った活動を心がけたいと思います。絶えず自分を磨き続け、能動的に活動し、社会・生活の発展に繋げていけるような働き方をしたいと思います。

会社名 新電元工業株式会社
URL http://www.shindengen.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
電話番号 03-3279-4431