株式会社リログループのロゴ写真

株式会社リログループ 報酬UP

【22卒】リログループの冬インターン体験記(文系/総合職)No.12210(2021/1/12公開)

株式会社リログループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 リログループのレポート

公開日:2021年1月12日

• 2022卒
  • 2020年12月

何をしている会社かはわからなかったが、ボストンキャリアフォーラムにて申請したところ、1DAYインターンシップ(説明会)の紹介がきたので応募した。たまたま応募したという感じであった。当日までなんとなく出てみようと考えた。

応募しただけなので特に準備したことはない。リクルートスーツでの参加とあり、日系の色が強そうだと感じていた。

応募

応募 通過

2020年11月
応募媒体
ナビサイト

オンライン開催
文系の人が多そうに感じた。参加人数が比較的多かったので学歴についてはわからなかった。
文系の学生が殆どであると思う。社長の話などを丁寧にきいてメモしているような学生が多くあった。

リログループの仕事を体験しよう

1日目にやったこと

社長による企業説明と、今後のビジョンを知る時間がはじめにあった。とても力強いお話で、日本や世界を捉えそれを踏まえて自社の展望や現在の活動について深くしれたと思う。

自分の経験を紹介しながら話してくれた事が印象的でした。世の中の福利厚生を支えるというビジョンをもち、実績も積んでいった説得力を感じました。大変なこともある中でどうしていくかが大切だと考えさせられる時間だった。

初めは、社長の話を理解するのが難しかったが、話が最終的に繋がっていき、企業の存在価値や事業内容の価値がよく分かった。後半では、会社の説明や質疑応答、自分のキャリア形成についての話と知る機会があった。自分の軸についても考えていく時間があったと思う。

社長の熱い思いが伝わってくるインターンシップだった。社員が持つべき熱意とモチベーションを社長自らが持っていて、その影響力は社員に伝わっていくのだろうと考えた。自らチャレンジしていく姿勢や世界に市場をとっていくという姿勢が、大切であるのだと思った。

会社について知っておくことです。この会社の実績や業務内容を知っているとより話を理解できると考えました。

会社の持っている風土や雰囲気が自分には合わないと感じてしまったからです。自分のやりたいこととこの会社の業種も違っていたので、難しいと感じました。会社の雰囲気は活発であり熱意の中で働けるイメージを持つことができたのでよかった。社長自ら質疑応答に答えてもらった。

インターンの参加学生を見る限り、本選考を受ける人も文系が中心になっていくのではないかと感じたのが理由です。会社の雰囲気や目指している方向性や知識をもっていることは選考にあたって有利に働くと感じたから。社長との価値観やビジョンに共通点があり、そこを伝えていけると思ったから。

自分は、システムや基盤を作っていく事よりも人々と直接関わっていく仕事がしたいと考えていたからです。企業との交渉や取り引きになってくるので自分は顧客や個々の人々との関わりの中で、自分の仕事をしたいと考えておりそれが軸なので、自分の軸とは少しちがうとおもった。

社長が、質疑応答の際に名前をメモしており、自分のアピール次第では名前を覚えもらったり印象を残すことができると感じたからです。社長との関わりがあるという点では有利になると思った。

特になかったと思います。選考に関してはこれから人事などからのフォローや案内が来るのではないだろうかと思います。

自分は教育学部であるので、教育に関わる仕事の業界を探していました。理想は、小中学生との関わりであるが、教育という幅広い視点で企業や業界を探していました。自分の強みを最大限活かせる会社、働き方がフレキシブルで自由な会社であるというのが自分の軸でした。人事も興味があったので、特定はせずいろんな会社で自分にあった雰囲気の会社があればいいと思っていた。

実際にいわゆる大企業の中に入ってみると、会社が大きすぎて、自分には何ができるのか分からないと思ってしまいました。その反面、自分で新しい事に挑戦していくことも求められていると感じ、自分のペースでの働きが難しいように感じてしまった。自分の雰囲気とあった会社であるというのがやはり大切であるのだと痛感しました。

2022卒 リログループのインターン体験記(No.12209) 2023卒 リログループのインターン体験記(No.20193)

株式会社リログループのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

リログループの 会社情報

会社名 株式会社リログループ
フリガナ リログループ
設立日 1967年3月
代表者 中村 謙一
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目3番23号
電話番号 03-5312-8704
URL https://www.relo.jp/