21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 東京経済大学 | 男性
-
Q.
当社(食肉商社)に興味をもったきっかけ及び、当社で挑戦したいことを教えてください(300字以上)
-
A.
日本の食はとても豊かであると感じますが、これ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを安全安心に食べられる世の中に変えたいという気持ちを持っています。弊社は川上から川下までの食肉流通システムを構築しており安全、安心、高品質、これからの食品業界でなくてはならないシステムを備えておりさらなる会社の発展に貢献したいと考え志望します。 貴社では、人々のより豊かな食生活と健康に貢献することを目指し、体が弱い方や年配、子供の方にも安心して食べてもらえる食を普及させることに挑戦したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが今まで一番成長を感じた出来事を教えてください(300字以上)
-
A.
渉外部での協賛金を増大させた経験です。 社会貢献活動を目的とした学生団体に所属しており企業に伺い団体の経費を集める渉外部に部長として在籍していました。代替わりのタイミングで団体を運用する資金が足りないという壁に直面しました。 そのため、今まで成し遂げたことのない数字を出したいという思いの元、企業のセミナーに行き交渉術を学びました。そして団体全体のスキルアップのため1人の後輩に1人の先輩が面倒見として付く担任制を導入し後輩の育成に尽力しました。結果、私が引退するタイミングで目標であった前年比1.5倍、200万円もの協賛金を得ることができました。 社会人になってからも目標に向かってしっかりプロセスをたて課題を解決していきます。 続きを読む
-
Q.
上記で記載した経験を当社でどのように活かしたいですか(300字以上)
-
A.
私は聞く力、話す力があります。メーカー、小売業の方と強い信頼関係を築きニーズに合った商品を提案し売り上げを伸ばしたいと考えています。 信頼関係を築いた上でフェア、棚割りなどの提案を行っていきたいです。お客様のニーズに答えるということは世の中の流れを知ることとも捉えることができます。正確に世の中の流れを捉え季節、気温、なども関わってくると思われるので把握し提案をしていきたいです。 フェアは季節ものだけでなく流行中のアニメ、スポーツなどとコラボしたり限定グッズがもらえるなどの特典付きキャンペーンなどを開催して売上を伸ばしていきたいと考えます。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む
-
Q.
研究課題または興味ある科目
-
A.
「外食産業の経営戦略」 ファーストフードチェーン3社をケースとして研究しました。まずIR情報やビジネス誌の記事等から各社の戦略を調べました。さらに、それぞれ5店舗ずつ実際に利用し、メニューの種類や従業員の接客、店の印象、立地条件等、12項目を点数化しました。点数と売上高や利益率との相関関係を調べることで、店舗の現場は経営戦略を映す鏡という結論を得ました。 続きを読む