21卒 本選考ES
営業
21卒 | 東京経済大学 | 男性
-
Q.
大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)
-
A.
「外食産業の経営戦略」(ゼミ活動) ファーストフードチェーン3社(マクドナルド、ロッテリア、モスバーガー)をケースとして研究しました。まずIR情報やビジネス誌の記事等から各社の戦略を調べました。さらに、それぞれ5店舗ずつ実際に利用し、メニューの種類や従業員の接客、店の印象、立地条件等、12項目を点数化しました。点数と売上高や利益率との相関関係を調べることで、店舗の現場は経営戦略を映す鏡という結論を得ました。 続きを読む
-
Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
-
A.
日本の食は今でもこれ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを食べられる世の中に変えたいという気持ちから食品メーカーを志望しております。 貴社は、ウェルネス領域を強化しており市場の健康ニーズにいち早く応えていることに共感し志望しました。人々のより豊かな食生活と健康に貢献し、ウェルネス領域の充実拡大にに挑戦したいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
-
A.
渉外部での協賛金を増大させた経験です。 社会貢献活動を目的とした学生団体に所属しており企業に伺い団体の経費を集める渉外部に部長として在籍していました。代替わりのタイミングで団体を運用する資金が足りないという壁に直面しました。 そのため、今まで成し遂げたことのない数字を出したいという思いの元、企業のセミナーに行き交渉術を学びました。そして団体全体のスキルアップのため1人の後輩に1人の先輩が面倒見として付く担任制を導入し後輩の育成に尽力しました。結果、私が引退するタイミングで目標であった前年比1.5倍、200万円もの協賛金を得ることができました。 社会人になってからも目標に向かってしっかりプロセスをたて課題を解決していきます。 続きを読む
-
Q.
上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。 (200字以内)
-
A.
上記の経験で痛感した、「顧客のニーズや課題 を正確に把握し、適切な提案を行う」事を念頭 に働きたいです。「顧客を知る」というスキルを磨くためにも、まずは営業を経験したいと考えています。営業は最も顧客と近い距離で働くことができ又、現場の生の声や反応を最も得ら れる職種だと考えています。この「現場を知る」という経験は、他部署へ異動した際、顧客のニーズに沿った販促·商品開発を行う上で役立つと強く感じています。 続きを読む
-
Q.
あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。 ※大学時代のことでなくても構いません。 (400字以内)
-
A.
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む