18卒 | 法政大学 | 男性
志望動機 (400字以内)
私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度のアメリカへの留学経験から自分が日本を好きであると実感し、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ商品やサービスを通じて先進国・新興国問わず認知してもらう機会が多い建設業界を志望しています。その中でも、世界で活躍出来る人材の育成に注力し、失敗を恐れず日々「挑戦」するという社風を掲げている貴社であれば、私の夢を達成できると感じました。私はスーパーマーケットのアルバイトではお客様のニーズを把握し「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを培いました。この強みを発揮し、自ら主体的に行動し関係者を巻き込んでいきたいです。 続きを読む
入社後に描くキャリア(ありたい姿)についてお書きください(400字以内)
私は将来、海外でダム建設や道路整備等の生活の基盤となる土木建築に携わり、「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を達成したいです。その夢を実現させる第一歩としてまずは国内で営業や現場事務等の様々な職種を経験し、自分の長所や強みを活かせる職種を見出します。その後、自分に適正のある職に就き、勉強を続け、専門性を高めます。結果、培った高い専門性と私の巻き込み力を武器に、自ら考え主体的に行動し、ステークホルダーの方々に必要とされる存在になっていたいです。 その後、海外の土木事業に携わりたいと思っています。留学中に留学生の代表として働いた結果身につけた「対外国人のコミュニケーション能力」や英語力を活かし、海外でも主体的に行動し、多種多様な背景や価値観を持つ人々も巻き込んでいきます。20年後には冒頭の夢を達成し、世界をより豊かにするという新たな試みに挑みたいです。 続きを読む