キャリアデザインコース
Rakuten Online Summer Internship 2021 に応募した理由を教えてください。(200 字以内)
私は日本のキャッシュレス化に携わりたいと思ったからです。以前から貴社のサービスである、「楽天ペイ」などを利用し、便利なサービスだと感じていました。私は働くようになったときに、お客様を優先し、世の中で最先端に動いてる仕事をしたいと考えています。そこで今回のインターンシップに参加することで、貴社のサービスに携わる経験をし、最先端な仕事をするうえで自身に足りないものを見つける機会にしたいと思いました。 続きを読む
学生時代最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。(400 字以内)
私はアルバイト先のより良い雰囲気作りに尽力しました。私はバイトリーダーを務めていますが、就任当初は新人アルバイトがお店に定着する割合が 20%と高い辞職率でした。この状況を打破したいと思い、新人アルバイトの店の定着率を 100%にすることを目標としました。その低い定着率の原因を探るべく、辞めていったアルバイトにヒアリングを行いました。すると、私たち既存スタッフの雰囲気に馴染めなかったことが原因だと発覚しました。これを改善すべく、新人アルバイトが委縮しない雰囲気作りをするために、①アルバイト後の zoom でのオンライン食事会の複数設置②新人アルバイトを交えた積極的なコミュニケーションの 2 つの取り組みをしました。その結果、新人アルバイトと既存スタッフの仲がより深まり、辞めていくスタッフの 数は0になりました。この経験から、仕事において仲間との積極的なコミュニケーションが重要だと学びました。 続きを読む