楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【20卒】楽天グループのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7535 (2019/7/22公開)

楽天グループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒楽天グループ株式会社のレポート

公開日:2019年7月22日

• 2020年度
  • エンジニア

• 東京工業大学大学院

当然,どうして楽天に入りたいのかは話せる必要はあります.楽天独自のサービスや経済圏,データなどが実際に,他の大手ベンチャー企業に比べ優れているという点を自分なりに,どう魅力的なのか,どう自分の力を活かすことができるのかをうまく伝えられるといいと思います.
また,楽天は社内公用語が英語ですので,ある程度は英語で受け答えができるレベルの英語力,自己紹介ができるレベルの英語力や質問の回答も英語で準備しておく,といった英語面接の対策も行いました.この点は,かなり部署や面接官に依るところが大きいので,自分が受ける部署での英語の重視度合いは知っておくといいでしょう.
どういった働き方,評価,給料体系などはOpenWork(旧Vorkers)を利用した.

楽天経済圏は他社にない独自の強みであり,今後も伸びていくために必要な強みだと感じました.様々な企業でインターンをする中で,データが少ない,全くないということで,うまくサービスとして機能しない,性能が悪いといったことが多々あり,データを持っていることが,データ・ドリブンなサイクルをいかに回せるかという点で重要になると感じたため,楽天に魅力を感じました.また,データに関しても,購買データ,金融データといった他の企業にないデータの種類でもあるため,データを持っている企業の中でも稀有な存在であると思いました.
さらに,日本企業の中でも,本気でグローバル展開をしているが,将来グローバルに活躍したい自分にとって大きな魅力を感じていますので,志望致しました.

2018年10月

日々プログラミングを書く習慣
簡単な計算機科学の復習

プログラミングコードテスト

2018年10月
マネージャー

自分が何をしたいのかを明確にすることが重要です.
インターンシップの段階では,ある程度漠然としていても問題ありませんが,理由はしっかり述べられるようにすることが評価されると思います.

主にインターンシップのマッチングなので、どんな仕事をしてみたいか、スキルセットの確認
面接というよりは面談に近いため、和やかな雰囲気だった

インターンシップでやってみたいこと

インターンシップでは,実際に楽天のサービスに近いところでの実装をやってみたいです.フロントエンドは特に経験がないため自信がありません.興味があまりなかったため,自分から積極的には学習はしていません.
バックエンドに関しては,興味があり,将来的にも関わっていきたいと考えています.実務で多少経験はありますし,自分でも書籍やWebサイトなどを通じて学んでいます.
今まで,他企業のインターンシップでは,主に実データを用いて,実際にサービス開発に関わる部分を機械学習や確率モデルで実装するといったことをしていました.
バックエンドも同時に,そこで経験しました.まだ,漠然としていますが,バックエンドを中心に学んでみたいです.

どうしてバックエンドなのか

機械学習という技術も興味はあります.
機械学習は現状の特別な技術の一つという立場よりも,今後,エンジニアが知らなくてはいけない技術になると考えています.
国内外の大学を問わず,コンピュータサイエンスの中ではデータサイエンス,機械学習がカリキュラムに入っています.
しかし,AWSやAzure,GCPといったクラウドサービスの中には,簡単に機械学習モデルを作れるサービスが登場し,誰でも簡単に機械学習を使える時代になりました.
そういう観点では,今後リテラシの一部になると思います.
しかし,バックエンドは機械学習の中でも必要であり,広く役に立つ技術だと思います.
バックエンドの技術が基盤にあった上で,機械学習の実装が成り立っていると考えているからです.

2018年12月

2019年01月
マネージャーを統括するマネージャー/執行役員

楽天のどういった点が魅力的なのかを伝えること.
長続きしないということも,ネガティブな印象を与えるかと思ったが,意外と同意が得られた.

最終面接なのでラフさは少なくなり,質問を答えても,反応がややわかりにくいですが,話をしっかり聞いてくれて,学生に向き合ってくれている.

どうして楽天にしたのか

以前のインターンシップでは,データが少なくいい結果が出ないことがありました.しかし,今回,楽天でインターンシップをさせていただいた中で,データの量,種類に驚くと同時に,それらを使うことで様々な可能性を秘めているとも思いました.データがあることで機械学習モデルの精度はない場合に比べていいですし,データの種類という意味では,他の企業にないデータを使えるため,様々なサービスに反映することはできると思い,楽天独自の経済圏が自分にとって,非常に魅力的でした.

自分は,グローバルに活躍してみたいと思っており,多国籍企業であるとともに,日本を拠点にしながら,本気で世界と戦っている日本企業の一つだと感じ,この点も非常に魅力的でした.

将来はどういったことを成し遂げたいか(なにかしていることはあるか)

本を書いてみたいというのがキャリア上で成し遂げてみたいと考えていることです.
技術的な本を書くためにはある程度の技術力、加えて、その技術を広く、わかりやすく伝える能力が必要です。自分のキャリア、技術力、能力を形成する上で一つの指標にもなると考えています。
また、最新技術や既存の技術、よく知られていない技術を世の中に伝えることは、IT業界全体にもいい影響を与えます。技術が広く知れ渡ることで開発や研究が前進するものだと考えています。
ただそういったアウトプットをやろうとしてもなかなか続かなく,数回チャレンジしています.
わかりやすく伝える点では,人前で発表するときに,自分の発表を録音し,あとで聞き直してどこがダメなのかを復習しています.

一応,1ヶ月の猶予をいただいた.その後,人事とオファー面談があり,他の企業の選考状況を聞かれたが,やめるようにとは言われず,必要があったら猶予はもらえる様子だった.自分は特に必要がなかったため,数日後に内々定を承認した.

楽天が企業として強みは,「楽天経済圏」,「グローバル企業」,「サービスの数」でしょう.その中で,自分にとって魅力的なものに関して,エピソードを交えながら話すとなおいいと思います.エンジニアはインターンシップが選考に直結しますし,楽天での働き方や楽天の強みがインターンシップを通じてわかります.さらに,インターンシップの評価はもちろん最終選考に影響しますので,インターンシップから参加するのはおすすめです.インターンシップは長期でも働けるので,じっくりと成果をだすということもできます.

インターンシップ中に社員の前で調子に乗った発言をする学生がいたようです.役員と話すときにも楽天の悪口をいっている学生がいたようで,そういった学生は当然社員からの評価は低いです.謙虚に,そして,どうして楽天なのか,自分をアピールすることが大切です.

最終選考に直結し,楽天のことがわかるため,インターンシップに参加するメリットは大きいです.また,ベンチャー企業でありながら,大企業なのでそのカルチャーにフィットするかが大切です.ベンチャーの素早い変化に対応しつつ,大企業の大人数でのチームで働くということができる必要があります.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

フューチャー株式会社

迷った会社と比較して楽天グループ株式会社に入社を決めた理由

自社サービスを持っているのが大きいです.転職前提で新卒の会社を決める必要がある中で,自社サービスで大規模開発に携われる経験は転職市場においても重要だと考えており,楽天はそういう意味で魅力的だった.また,部署に関して,入社前から決まっており,自分のやりたいこと,興味のあることと一致しており,まだまだ成長の可能性のある分野だった.インターンシップを通じて,どういった人々と働くのかということはわかっていたため安心できたから,

楽天グループ株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策