- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 財務という仕事を机上の知識ではなく、実際の事業とどう結びついているのかを確かめたいと思い、このインターンに興味を持った。特に、長期的なブランド価値を重視する企業で、数字がどのように意思決定に使われているのかを知りたいと感じたことが参加理由である。選考に向けては、財...続きを読む(全189文字)
【未来の食を創る】【23卒】テーブルマークの冬インターン体験記(文系/営業職)No.24686(非公開/非公開)(2022/4/25公開)
テーブルマーク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 テーブルマークのレポート
公開日:2022年4月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2022年1月 中旬
- コース
-
- 営業職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
就職活動を食品に関わりたいという思いを持って取り組んでいましたので、冷凍食品を扱うテーブルマークに興味を持ち、インターンシップに応募しました。また、アルバイト先でも商品を扱っていたため、身近に感じていました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
書類選考のみでしたので、ワンキャリアや就活会議など、さまざまなサイトを見て、選考に受かるための文章への工夫を重ねました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESの各項目の字数が少なく設定されていたため、簡潔にまとめることが求められていたように思います。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年12月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
インターンシップに応募しようと思ったきっかけ、就活の軸、自己pr、インターンシップで学びたいこと、食に興味を持ったエピソード
ESの形式
webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
字数制限がどれも少ないので、簡潔に分かりやすい文章を心がけました。
ES対策で行ったこと
ワンキャリアや就活会議など、さまざまなサイトを見ました。他にも大学のキャリアセンターの方にもみてもらいました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就職活動
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- オンライン開催でしたので、テーブルマークは東京ですが、他県の方も多くいました。
- 参加学生の特徴
- 食品業界を志望しているが、まだテーブルマークが第一志望ではないような方が多かったです。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
未来の冷凍食品を考えよう!
インターンの具体的な流れ・手順
事前にいただいたタイムスケジュール通りに進んでいきました。
このインターンで学べた業務内容
冷凍食品は業務用も多くありますが、いち消費者からはそういう面が見れないので勉強になりました。
テーマ・課題
未来の冷凍食品を考えよう!
1日目にやったこと
未来の冷凍食品を考えるというテーマのもと、グループで案をまとめ取り組みました。事前課題がありましたので、それをグループ内で共有し、最終案にまとめていくような流れでした。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
クイズ大会が開催されるなど、和気あいあいと進めてくださるような社員の方々でしたが、個別にお話しできるような機会やフィードバックというのはあまりありませんでした。ただ、後半に座談会はあります。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
事前課題があったとはいえ、未来の冷凍食品というかなり大きなテーマのワークでしたので、方向性を決めていくところからかなり難しかったです。そのため、上手にグループの会話が回れば多く意見が出てくるため、良い案が生み出されていくのではないかなと思います。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークが多かったので、同じグループの学生とはよく話し合いをしました。
インターンシップで学んだこと
冷凍食品というのは、家庭用と業務用があり、後者は一般の消費者からは見ることもあまりなく、知識が圧倒的に少ない部分でしたので、そういったここでしか学べないことを知れたのがすごく有意義でした。具体的には、業務用冷凍食品を売る場面を動画として幾つか見せていただけました。
参加前に準備しておくべきだったこと
冷凍食品業界について。扱う商品を全て見ておく、食べておく、というのは難しいですが、会社名くらいは調べておいても良かったのかなと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
ワークの内容に関しては、あまり働くイメージに直結するものではありませんでした。しかし、会社説明会業務説明の中で多く動画を取り入れてくださっていたので、実際に営業職として働く際のイメージであったり業務用冷凍食品についてをしっかりと具体的に学べたのが、想像できた理由です。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
ESでも感じましたが、端的にわかりやすく物事を伝えるというのがすごく求められているとインターンシップの中でも感じるシーンが多々ありました。そういった点で、私は長々と話をしてしまいがちなので、今のところでは、内定を頂くことは難しいかなと思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
具体的に業務理解していくことも大切ですが、楽しさを常に忘れずインターンシップ進行していらっしゃった社員の方々がとても魅力的に感じました。クイズを用意してくださっていたり、楽しみながら学べる場を作ってくださっていたところが、この方達となら楽しく働けそうだと感じる点でした。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者限定の早期選考がありました。ただ、早期選考があるだけであって、通過率が良いとか緩い審査という訳ではありませんでした。ESも難しい項目が増えるなどしており、難易度はそこそこありました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加前に、SPIを受験し、その結果(性格のもののみ)を返却してくれました。ただ、人事の方と個別な関わりは特にありませんでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加前には食品業界を志望しておりましたが、具体的にどこの企業を第一に考えているというようなところはありませんでした。ただ、同じ食品でも、自分が魅力を感じている冷凍食品やお菓子などに携わりたいと思っていましたので、飲み物であったり、調味料の会社などは大手であっても見ていませんでした。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
このインターンシップに参加する前から冷凍食品に魅力を感じていましたが、やはり楽しそうな業界だと改めて感じることができました。そのため、本選考でも、冷凍食品を扱う企業は受けてみようという思いを固めることができました。また、テーブルマークは売上に対してかなり少数精鋭タイプですので、大変な分やりがいのありそうだと学び、今後の企業選びにも活かそうと考えました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
テーブルマーク株式会社のインターン体験記
- 2027卒 テーブルマーク株式会社 仕事体験会のインターン体験記(2025/12/10公開)
- 2026卒 テーブルマーク株式会社 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 テーブルマーク株式会社 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2025/03/12公開)
- 2026卒 テーブルマーク株式会社 開発職 1DAY 付加価値商品を企画する!のインターン体験記(2025/02/05公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 オープンカンパニー 1DAY 冷凍食品の業界の未来を知る!のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 開発職 1DAY 付加価値商品を企画する!のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 営業職のインターン体験記(2024/07/23公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 職種別体験会のインターン体験記(2024/07/04公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 \冷凍食品メーカーの仕事を知ろう!/【オンラインセミナー/1day仕事体験】のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2024卒 テーブルマーク株式会社 \冷凍食品メーカーの仕事を知ろう!/【オンラインセミナー/1day仕事体験】のインターン体験記(2023/11/24公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私はお菓子業界の中でも特に森永製菓株式会社に興味を持っていました。理由は、長い歴史と信頼のあるブランドでありながら、新商品開発に積極的で挑戦的な姿勢が魅力的だったからです。自分自身も消費者として馴染みがあり、実際に製品の企画やマーケティングに関わる業務を体験してみ...続きを読む(全147文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
テーブルマークの 会社情報
| 会社名 | テーブルマーク株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | テーブルマーク |
| 設立日 | 2008年1月 |
| 資本金 | 225億円 |
| 従業員数 | 1,334人 |
| 売上高 | 1135億2800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 松田要輔 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目4番10号 |
| 電話番号 | 03-3546-6800 |
| URL | https://www.tablemark.co.jp/ |
