就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
テーブルマーク株式会社のロゴ写真

テーブルマーク株式会社

【未来の冷凍食品を解凍せよ】【23卒】テーブルマークの夏インターン体験記(理系/営業職)No.28215(非公開/非公開)(2022/6/28公開)

テーブルマーク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 テーブルマークのレポート

公開日:2022年6月28日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年9月 上旬
コース
  • 営業職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
  • トーホー
  • 名阪食品
  • 日本食研ホールディングス
  • ハナマルキ
  • 金印
  • ふたば産業
  • 不二製油
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ
  • 九鬼産業
  • ヤマモリ
  • 林一二
  • タマノイ酢
  • オリエンタルベーカリー
  • エレコム
  • PALTAC
  • サッポロウエシマコーヒー
  • 不二家
  • ファミリーマート
  • JINS
  • J-オイルミルズ
  • 日本アクセス
  • 昭和産業
  • ぐるなび
  • テーブルマーク
  • 三幸製菓
  • 伯方塩業
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

とにかく食品メーカーのインターンに参加したかったため、就活サイトで食品メーカーを探しているとテーブルマークを見つけ応募しました。業務内容や規模感、扱っている商品などは何も気にせず、食品業界であれば応募していました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

企業のホームページ(特に採用ページや会社概要、企業理念)を念入りに読みました。また、就活サイトでESの書き方を見て、自分らしい言葉で書くことを意識しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

自分らしい言葉で書かれているか、その言葉が企業の人事の方の印象に残るかどうかだと思います。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年07月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

食品業界に興味を持った理由、インターンへの志望動機、自己prなど

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

自分らしい言葉で、他の就活生よりもいい意味で目立つように意識しました。

ES対策で行ったこと

様々な就活サイトで受けたい企業のエントリーシートを参考にしつつ、自分らしい言葉で書くことを意識しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
34人
参加学生の大学
関関同立が多かったと思います。ただ、そこまで学歴が高い人が多かった印象はありません。
参加学生の特徴
食品業界に興味がある人が多かったですが、一方で様々な業界を見ている人もいました。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

未来の冷凍食品を考える

インターンの具体的な流れ・手順

インターン当日までに課題(個人ワーク)があり、それを当日のグループワークで活かす感じだった。

このインターンで学べた業務内容

食品業界全体の流れや営業の仕事内容、会社概要

テーマ・課題

未来の冷凍食品を考える

1日目にやったこと

食品業界全体の流れの説明、冷凍食品業界に関する説明、会社に関する説明(福利厚生までありました)、営業職に関する説明を終えたのち、午後にグループワークの時間が設けられていました。1日中インターンがありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップ中のグループワークのフィードバックがグループ全体にだけでなく、メンバー一人一人に対してもありました。(後日メールでフィードバックがありました)また、適性検査の結果も教えてくださったため今後の就活に活かせると思いました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

未来の冷凍食品について考えるという抽象的で難しいグループワークの課題であったため、インターンシップに慣れていない学生にとってはどのように進めたらいいのか、どのように結論に導いていけばいいのか分からなかったです。ただ、グループのメンバーがいい方ばかりであったため、納得のいく結論に辿り着けて良かったです。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークや、グループワーク前のアイスブレイクの時間に話す時間が多かった。9月でしたが、初めてインターンシップに参加する学生もちらほらいました。

インターンシップで学んだこと

食品業界について全く知識がなかったため、細かく丁寧に説明してくれたため非常に理解を深めることができました。また、テーブルマークという会社についてや社員の方の雰囲気などを理解できたため参加して良かったです。食品業界に興味がある方はぜひ参加して頂きたいです。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界全体の流れや、社会の流れ(少子高齢化や女性の社会進出など)、冷凍食品のメリットデメリットなど

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

1番の理由は、人事の方やインターンシップでお会いした社員の方が自分の雰囲気と合っていたことです。社員の方と話していて、自分もここで働きたい!と強く思いました。また、スーパーフレックスタイム制や育休産休についても詳しく説明して下さるので、働きやすい環境が整っているのではないかと感じたからです。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加した時の社員の方の雰囲気が自分と非常に合っていたことや、テーブルマークが目指す将来像について非常に共感を覚えたためです。また、働きやすい環境が整っているため、結婚後も働きたいと願う私にとっては非常に大きな決定打でした。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

何度も申し上げますが、インターンシップに参加した際の社員の方の就活生に対する気遣いであったり、優しいお言葉に感動を覚えたからです。アイスブレイクの時間もあり、緊張をほぐしてくれたため非常に良い印象で、テーブルマークへの志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者限定で、超早期選考の案内がありました。本選考で有利になるというよりかは、本選考とは違うルートで内定を貰えるチャンスがあるのかなと思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に、アンケートがありました。そのアンケート調査で、早期選考への有無について書かれており、後日、早期選考の案内がありました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前の志望業界は食品業界です。その理由としては、友達の誕生日に手作りの料理を振る舞った際の友達のいつもとは違う笑顔や喜ぶ姿を見ることができた経験から、社会に出てからはより多くの人々の笑顔の創造に貢献したいと度強く思うようになったからです。また、私自身、筋トレも始めたこともあり、健康志向が高まっていたため、食に関して非常に興味を持っていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップに参加するまでは、気づかなかった社員の方の雰囲気や、会社全体の社風について知ることができたため参加して本当に良かったと思っています。また、食品業界や冷凍食品業界についての知識を深めることができるため、勉強になりました。インターンシップ参加後も変わらず、食品業界(特に食品メーカー)を志望しており、本選考も9割近く食品に絞って就活をしていました。

前の記事 次の記事
2023卒 テーブルマークのインターン体験記(No.26989) 2023卒 テーブルマークのインターン体験記(No.29192)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

テーブルマーク株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

キリンホールディングス株式会社

財務コース / 事務系 財務コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 財務という仕事を机上の知識ではなく、実際の事業とどう結びついているのかを確かめたいと思い、このインターンに興味を持った。特に、長期的なブランド価値を重視する企業で、数字がどのように意思決定に使われているのかを知りたいと感じたことが参加理由である。選考に向けては、財...続きを読む(全189文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

森永製菓株式会社

「研究開発職」体感インターンシップ
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私はお菓子業界の中でも特に森永製菓株式会社に興味を持っていました。理由は、長い歴史と信頼のあるブランドでありながら、新商品開発に積極的で挑戦的な姿勢が魅力的だったからです。自分自身も消費者として馴染みがあり、実際に製品の企画やマーケティングに関わる業務を体験してみ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

テーブルマークの 会社情報

基本データ
会社名 テーブルマーク株式会社
フリガナ テーブルマーク
設立日 2008年1月
資本金 225億円
従業員数 1,334人
売上高 1135億2800万円
決算月 12月
代表者 松田要輔
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目4番10号
電話番号 03-3546-6800
URL https://www.tablemark.co.jp/
NOKIZAL ID: 1186808

テーブルマークの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。