DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社のロゴ写真

DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社 報酬UP

DHLグローバルフォワーディングジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DHLグローバルフォワーディングジャパンの 本選考の通過エントリーシート

グランドオペレーション職
男性 22卒 | 文教大学 | 女性
Q. 志望理由をお書きください
貴社でのナンバーワンの物流を通じて世界中にモノを届けたいと思い貴社を志望しました。昨年留学した時にコロナウイルスが流行り始め、お店に物資が無く、人々が困っている光景を見て物流の大切さを実感しました。その経験から私は物流を通して人々の生活を支えたいと思うようになりました。220以上の国との繋がりがあるだけでなく国内のシェアも伸ばし成長し続けている貴社で人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたがお客様(または周囲の人)を満足させるために取ったアクションについてお書きください。
ホテルでのアルバイトで宿泊されたお客様に満足していただける対応をしたことです。朝食の配膳をしていた時、朝食ビュッフェのお料理を下げる時間にお客様がご来場されました。本来ならお料理を下げなくてはいけませんでしたが、せっかく来てくださったお客様にお料理を味わってほしいと思いました。そこでシェフの方やマネージャーにお願いをし、料理を下げる時間を20分程延長してもらいました。席も空いていたので景色が堪能できる席にご案内しました。お客様は景色を見ながら料理を楽しんでいる様子でした。お客様が帰られる際、「あなたのおかげでいい朝食の時間になった、ゆっくり出来てご飯も最高だった。」とお声がけしていただきました。私はとても嬉しい気持ちになりました。同時に、マニュアル通りの接客も大事だが、その場で臨機応変に対応するということも接客をする上で大切なことだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
「縁の下のフォワーダー」になりたいからです。普段、大型貨物に関する国際物流の現場はあまり目にする機会はありませんが、私たちの生活になくてはならないものだと私は考えています。特に輸送における網羅的な世界ネットワークを使った仕事を行う貴社では、より多くの人の生活を支えることができると考えています。また、各業務において輸送品やお客様の要望に適した輸送アプローチを考えるという点にも大いに魅力を感じました。毎回同じ手法をとるのではなく、その都度臨機応変に対応するという点において、私の強みである「これまでの経験や知識を活用する」という力が大いに生かせると考え、貴社への入社を強く志望します。 続きを読む
Q. 理想とする社会人はどんな社会人像か教えてください。
私が理想とするのは「満足しない」社会人です。もちろん、自分が思い描いたビジョンが完全に実現し、満たされた状況は素晴らしいと思います。しかし、現状で満足するという半ば妥協のようなことはしたくないと考えています。一度満足し、現状に落ち着いてしまうとそこから成長することはできないと私は考えているからです。今後これまでの学生生活よりもはるかに長い期間、私は社会人としての生活を送ります。その期間で常に向上心を持ち続け、またそれを仕事に反映し、自己成長につなげることができるような人が私の理想です。そして私自身もそのような社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
私の強みは「1度決めたことは、最後までやり遂げる実行力」があることです。 私は学生時代に3度の短期留学をしました。そこで「日本では経験できないことをもっと多く経験したい」という強い思いを抱き、大学3年生修了と同時に大学を休学し、さらに1年間ドイツに滞在しました。私は滞在期間中に絶対にやってみたいことをいくつか目標として掲げ、留学に挑みました。そのうちの一つに「不動産介さずに契約を交わして家を借りる」という目標がありました。言語の壁がある中で、日本人を受け入れてもらえるのか、自分のドイツ語が通用するのか、ということを知りたかったことが理由です。ドイツでの家探しの難しさは聞いていましたが、それ以上に自分がやってみたいと考えたことは、必ずやり遂げたいという強い思いがありました。自分を知ってもらうために大家さんに直接会う工夫をしたことで、4カ月かけてやっと家を借りることができました。このように日本を離れて、自分が経験したことのないことを、異国の地でやってみるという強い意志と、それを実現、成功させる実行力が私にはあります。これが私の最大の強みであると感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
「語学力があろうがなかろうが、まず旅に出よう!」私は言葉が通じない国にも飛び込む、挑戦心あふれる人間です。私は学生時代に、旅を通じて世界を知りたい、世界中に友達を作りたいと思い、20カ国を旅しました。暮らすように旅をするというテーマを決め、旅先ではゲストハウスに泊まり、現地の人と交流することを重視しました。しかし、南イタリアやキューバでは英語が通じないことが多く、コミュニケーションに苦労しました。交流できないまま終わってしまうのは、ただの旅行だと思い、言葉以外で伝える手段を考えました。そこで私は、日本の食べ物や写真、文房具などを紹介しました。その結果、相手も自分の国のモノを紹介して距離を縮めてくれたおかげで、言葉の壁を乗り越えて異文化交流をすることができました。この経験から、効果的に伝える工夫考え、諦めずに相手へ伝えることの大切さを実感しました。言葉の壁を乗り越えられたことが自信となり、多くの国への旅や留学に挑戦するきっかけとなりました。今後、社会に出て仕事をするようになれば、越えなければならない壁がたくさんあると思います。そのようなときでも、解決策を考え、チャレンジしたいと思います。 続きを読む
【NO BORDERである貴社でこそ、人々の生活を支えることができると感じたため】 世界規模でモノが流れている現在、国際物流は人々の生活に不可欠な存在です。その点で、世の中に果たす責任の大きさと貢献度の高さを感じて働くことに魅力を感じました。世界中にネットワークを持ち、さらに信頼を獲得している貴社であるからこそ、世界規模でのプロジェクト輸送や各顧客のニーズに合わせたロジスティクスソリューションを提供し、世界中の人を支えることができると感じました。そんな貴社で、私も国際物流のプロとして働き、貴社の持つ幅広いネットワークとノウハウで世界の経済や生活、文化を支えたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 理想とする社会人像
【周囲から信頼される社会人】 私はゼミのグループワークの経験から、信頼関係の構築が大切だと実感しました。ゼミの仲間とビジネスコンテストに向けて活動した際、チーム力不足ため予定通りにいきませんでした。そこで、お互いの状況や要望を「報告・連絡・相談」のコミュニケーションで把握し、自らできることを考え、相手の期待を超えた助け合いで信頼関係を構築しました。信頼を獲得してフォローし合った結果、チーム力を向上することができ、企業、経営者、金融機関に向けて新しいモノ・サービスを提言することができました。また、一人一人の信頼関係の構築でチーム力を高めて、初めて顧客から信頼を得ることができると感じたので、今後も相手を信頼し、周りから信頼される社会人になり、チームワークを高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由をお書きください。(最大200字)
日本と世界を繋ぐ架け橋となって働きたいという夢があります。幅広いグローバルなネットワークがあり、自社一貫性輸送によりスピーディーな物流サービスを提供していらっしゃる貴社でこそ、海外進出を図る日本企業をサポートし、日本の発展に貢献できると考えるからです。また、海外で商品をお客様に届ける仕事に関わりましたが、貴社の世界を舞台としたさらに広大な物流のフィールドで自分を試したいと思うからです。 続きを読む
Q. 学生時代に“Can Do精神”を発揮した経験をお書きください。(最大500字)
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、新しいアイデアでもって財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、イベントの魅力を伝えるためにプレゼンテーションを行ったほか、これまで協賛をもらっていた企業の方と例年より密に話し、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えました。その結果、これまで協賛金が減っていたのは出資することによる企業側にとってのメリットが不十分であったからだということが分かりました。そこで、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとって充実したイベントになりました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 学生時代に"Passion"をもって取り組んだことをお書きください。(最大500字)
ドイツ留学中に参加したインターンシップです。モノを動かすことによって日本と海外を繋ぐことに貢献したいという思いから、ヨーロッパのスポーツ用品を日本のお客様に発送する企業での長期インターンシップに参加しました。初めは梱包作業が業務の中心だったのですが、梱包の方法を工夫してコストを下げつつ、商品を安全に届けることを考えながら取り組みました。現状の改善のために工夫する姿勢を評価していただき、結果それまで以上の仕事を任せていただきました。最終的には、商品の発送、お客様への商品の不在届のお知らせなどの様々な仕事に携わり、インターンシップ先の会社でのモノの流れのしくみについて大部分を把握することができました。特に商品の発送の際には現地のドイツ人の職員の方と働いたのですが、日本の常識で過ごしてきた私とドイツ人職員で働き方に関する考え方にずれを感じる場面がありました。しかし、多少残業してまで仕事相手の負担を減らすことより、自分の勤務終了時間をしっかりと守って仕事と自由時間を区別することを優先するというドイツの働き方の文化を理解し、相手の考え方も尊重することで、良好な関係で協力し合えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたがお客様(または周囲の人)を満足させるために取ったアクションについて、お書きください。(最大300字)
家庭教師のアルバイトで、生徒一人一人に合った指導法を模索し実践しました。具体的な例としては、勉強の嫌いなある生徒を担当していた際には、同じ目線に立つことを心がけ、なぜ勉強が必要なのかを経験を踏まえて説明しました。また、雑談中の様子からその生徒の興味関心を分析し、知的好奇心を引き出せるような雑談を授業中に挟んで、勉強への意欲が高まるよう工夫しました。反対に初めから向上心があり勉強の得意な生徒に対しては、基本的には厳しめに、褒めるべきところでの効果的な褒め方を意識しました。生徒それぞれの個性に寄り添った結果、成績の向上と勉強のモチベーションアップにつながったと感謝の言葉を頂きました。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを自由に記載してください。(最大300字)
目標達成に向けて努力し続けられる粘り強さが私の強みです。6歳からピアノを習い始めたのですが、幼少期から上達のために常に目標を掲げ、コツコツと練習に取り組んできました。中学と高校に進学してからも部活や勉学と両立しながら、どれだけ疲れていても毎日練習し続け、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場しました。上記のように「Can Do精神」を発揮できたのは、ピアノを続けてきたことによって培われた諦めない性質によるものだと思います。貴社においても、お客様に満足していただけるサービスを粘り強く作り上げていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 今までの人生において自分を成長させてくれたと思う出来事を二つ以上後記入ください。
私を成長させてくれたと思う出来事のひとつ目は「NS物流研究発表会」という研究発表かいです。私は、ゼミ長として参加させて頂きましたが、他大学と競合する場を経験したことがなかったため、ゼミを率いていけるかとても不安になりました。私のゼミは地元である川越の歴史である舟運に着目して研究をすすめました。当日の発表では、数百人を前に壇上に立ち発表を行いました。緊張するタイプではないとおもっていたのですが予想以上に震えたことを覚えています。結果は、特別賞をいただくことが、できました。努力を怠らなければそれを認めてくれる人が間違いなくいるとしり、私を大きく成長させてくれる出来事でした。二つ目は韓国旅行をしたときのことです。韓国で地下鉄に乗った際改札の不具合で外に出られなくなってしまいました。出れずにこまっていると、後ろから歩いていた韓国人の青年が、事務所に電話をしてくれ改札を開く手続きを行ってくださいました。日本人というだけで憂い利益菜扱いをうけると思っていた私にとってはすごい衝撃的な出来事でした。その後、露骨に悪口を言われたり、露天でぼったくりに合いそうになったりもしました。私が今までニュースやインターネトで得ていた韓国の情報はほんの一側面に過ぎずそれだけを信じるのはとても危険で愚かな行為だったと反省し、彼のような周囲に流されず生まれや人種、思想を理由に不当な扱いは決してしないと心に誓うことが出来ました。 続きを読む
Q. 人と話すときに何を一番重視しているかご記入ください。
私は、人と話すときには「ゆっくり話す」ことをとにかく重視しています。私は、元々、人見知りなほうでした。しかし、高校時代はクラス替えがなく新しい人と接する機会が激減してしまったため、いっそう初対面の人と話すことが苦手になっていました。大学に入学後、このままではいけないと思い立ち様々な人とのコミュニケーションについて実践しました。その中でゆっくり話すときは相手からの印象が良好なことに気づきました。調べてみるとゆっくり話すことは余裕をもって会話しているように感じられたり、品があるように見られると知りました。先の「自分を成長させてくれた出来事」にも記述した発表会でもこれを意識して話したところ、発表後スポンサーの方から「一番話し方がよかった。学生らしからぬはなしぶりだった」とお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む
Q. ご自由に枠の中をお使いください(自由記述欄)
上記のNS物流研究発表会で使用したスライドを再編集して添付しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

DHLグローバルフォワーディングジャパンの 会社情報

会社名 DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社
代表者 チャールス・カウフマン
本社所在地 〒131-0034 東京都墨田区堤通1丁目19番9号

DHLグローバルフォワーディングジャパンの 選考対策

• DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社のインターン体験記一覧
  • DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社のインターンのエントリーシート
  • DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社のインターンの面接
  • DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社の口コミ・評価

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES