日本パーカライジング株式会社のロゴ写真

日本パーカライジング株式会社 報酬UP

【22卒】日本パーカライジングの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.17108(明治大学/男性)(2021/8/11公開)

日本パーカライジング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本パーカライジングのレポート

公開日:2021年8月11日

• 2022卒
  • 2021年12月 下旬
  • 事務系総合職

元々BtoBメーカーを志望しており、この企業も化学業界ということで興味を持った。軽く調べてみると、「表面処理技術でニッチトップ」という強みや「好待遇・ホワイト」という点に魅力を感じ、参加した。年収も良い。

表面処理技術についてあまり知らなかったので、インターネットで同社のHPを調べた。また、財務諸表の分析も行った。

応募

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

MARCHレベルが多かったと思われる。理系の人もおり、院生も少ないながらいた。
私のグループでは文系:理系が3:2だった。そのため、論理的に考える人が多い印象を受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

提示された4人の社員の中で最も評価できる人間を決めるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明ののち、グループワークの説明に移る。4人の職種や実績がまとめられたシートが配布され、グループで話し合って最も評価できる人を決める。その後、発表、フィードバック、簡単に質疑応答。

このインターンで学べた業務内容

何を重視して評価するか、延いては、同社の評価基準と求める人材像

4人の社員の中で最も評価できる社員を決めよう!

1日目にやったこと

前半は、会社説明が中心。扱っている商材や展開している事業が珍しいので、その説明から始まり、「ニッチトップ」の魅力に迫る。後半は、5人1班で3~4グループに分かれ、与えられた資料をもとにワークを行った。資料には4人の社員の実績などが記載されており、それらを参照しながら、「最も評価できる社員」を選定する。最後に発表とフィードバック、質疑応答。

審査員の肩書

人事4人(1次面接の担当官)

会社説明とグループワークの発表、フィードバックで関わりがあった。ワークのフィードバックでは、「どういう思考プロセスを経て、その結論に至ったのか」ということを聞いてくださった。そのうえで、「私は、協調性とチャレンジ精神を両立させ、部分最適ではなく全体最適に寄与した人を評価したい」という人事の方の発言を聞いた。

グループワークのシートに記載されていた4人全員がそれなりの実績を持っており、プロセスを含め評価すべきか、結果だけで評価すべきか意見が分かれた。また、結果についても、売り上げに直接寄与するものを評価すべきか、社内の業務効率化を為したものを評価すべきか等、答えのないテーマだった。

グループワークで大いに関わった。他グループに説明が極めて分かりやすい人がおり、「結論→直接的理由→理由の根拠→反対意見(グループで出た他の意見)の提示とその封殺→結論」という流れで、過不足なく説明しており、美しささえ感じられた。発表でも人事の人から褒められていた。

「誰を評価するか」という問いは、「何を重視して評価するか」という問いと同義であり、答えのない問いである。それに対し、限られた時間の中で何らかの答えを出し、論理的に説明するということの難しさを学んだ。少数意見を切り捨てるのは良くないだろうが、ビジネスである以上、いい意味での「非情さ」も大切だと思われた。

課題解決型のGDに参加する経験に乏しかったので、話の流れ、時間配分につき確認しておくべきだった。また、採用HPなどで紹介されている社員紹介などにも目を通しておくと良い。

シートに記載のあった4人の中に営業職の人がおり、グループワークの前の会社説明と併せて、仕事内容を理解できたため。表面処理の目的によって、用いる薬剤が異なるため、顧客がどのような性質を付与させたいかを聞き出し、最適な製品を提案していゆく必要がある。

学歴レベル的に、自分の学歴が内定者のボリューム層であると感じたため。優秀そうな人もいたが、多くはなかった。また、営業活動のスタイルや表面処理で付与できる性質などにつき、かなり具体的なレベルで理解できたので、面接やESでも中身のある話ができると感じた。

シンプルに、表面処理の技術を面白いと感じたため。薄い膜を物体の表面に張ることで、耐食性や撥水性を高めることができる。物体には多く「表面」があるので、仕事がなくなることはないだろうと感じた。同時に、関わることのできる業界の広さも再認識した。人事の方の人柄も良かった。

実利的な面では、早期選考の案内が届いたため。採用人数が少ないので、なるだけ優遇ルートに乗ることが勧められる。また、営業活動や製品のことを実際的なレベルで知ることができ、ES/面接で有利になると考えられた。

リクルーターなど、個別の人事フォローは特になかった。ただ、インターン参加者限定で早期選考の案内が届いた。

大学3年生の秋に非鉄メーカーのインターンに参加し、「幅広い業界に関われる」「高安定性・好待遇」という点から、素材を扱うメーカーに魅力を感じた。具体的には、非鉄メーカーと化学メーカーが挙げられる。化学メーカーの中では、海外展開しているか、または今後するつもりがあるのかという点を重視し、どのような社員が海外勤務を任されるのかを調べた。

企業としては、第一に表面処理という事業内容が面白いと感じた。事物には「表面」があるので、「関わる業界の広さ」や仕事がなくならないという意味での「高安定性」、それがゆえの「好待遇」を認識した。他方、海外展開は模索中で、これからということだったので、どういった社員がグローバルに活躍しているのか詳しく尋ねた。その後の就職活動では、「グローバルに働く」というのが海外とのメールのやり取りレベルなのか、海外出張なのか駐在なのかというところをよくよく検討した。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

住友化学株式会社

総合職/技術系
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大手化学メーカーを就職先として考えていたため。研究職であっても大阪で働ける可能性があったため、志望度が高かったです。5日以上のインターンは今後の選考において考慮すると表記があったため、1,2daysではなく5daysのインターンに応募しようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

日本パーカライジングの 会社情報

会社名 日本パーカライジング株式会社
フリガナ ニホンパーカライジング
設立日 1928年7月
代表者 里見多一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目15番1号
電話番号 03-3278-4333
URL https://www.parker.co.jp/