株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

あおぞら銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全74件) 2ページ目

株式会社あおぞら銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あおぞら銀行の インターンの通過エントリーシート

74件中51〜74件表示
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募頂いた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。
金融業界と貴行への理解を深めたいからです。私はゼミで、経済における政府の役割や政策について学びましたが、その政策決定や効果において、財の配分や運用が非常に大きな影響を与えていると感じました。お金の融通や運用を通して、人々を支え、経済全体の豊かさを向上させるこができる金融に魅力を感じ、私もそれに携わりたいと思いました。その中でも、都市銀行でも地方銀行でもないユニークな業務体制をとる貴行に興味を持ち、もっと知りたいと思いました。貴行ならではの魅力や業務、社風などを実際に体験し、自分が実際に働くイメージをつかみ取るとともに、課題解決のための柔軟なアプローチ方法を習得したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. インターン志望理由、習得したいこと
貴行への理解を深めるためだ。私は働く上で「社会貢献性」を大事にしたいと考えており、中でも企業や個人を金融面で支え、社会に広く貢献している銀行業界を志望する。貴行は系列色の無い中立的な銀行として機動力に富み、お客様のニーズに応えるため、常にIT化への変革やリスクを恐れない挑戦を行っている点に魅力を感じる。インターンシップを通じ貴行がどんな場面で専門性の高さを発揮しているのか、ビジネスモデルである「6つの柱」からどんなビジョンを実現しようとしているのか深く理解したい。また、グループワークを通じて銀行業界で働くことのやりがいや難しさを肌で体感し、銀行員としての視点で企業やビジネスの捉え方を修得したい。 続きを読む
Q. あなたが一番難しいと感じた経験とその結果
カフェのアルバイトにおけるサービス向上の取り組みだ。私はバイトリーダーを担い、お客様により満足して頂ける接客や取り組みをメンバーに促した。しかし、メンバー間で働く意欲の差があり、難航した。そこで楽しい職場環境を作ろうと意識した。楽しい職場環境は働く意欲につながり、サービスの向上になると考えたからだ。例えば、ラテアートの練習や自社商品を使ったアレンジの考案といった楽しさを交えた取り組みを行った。結果、意欲的でなかったメンバーも充実感を持ち、ラテアートの提供やアレンジの紹介を率先して行うような行動の変化が見られた。そして、お客様に喜ばれる機会が増え、20店舗擁するエリアでお客様満足度一位を獲得した 続きを読む
公開日:2021年9月3日

全国総合職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
貴行のユニークで専門性の高い業務について、より詳しく知りたいと思ったため応募しました。私は、商品やサービスでの差別化が難しく、個人の人間力が試されるという点で、金融業界に魅力を感じています。さらに、就職活動を通して様々な企業の方のお話を伺う中で、頑張る人々を陰から支えたいという思いが強くなり、様々なバックグラウンドを持つ人と関わることができ、その人生を支えることのできる銀行業に興味を持ちました。中でも貴行は、独自のポジションを生かし、ユニークで専門性の高い業務に携わることができると伺いました。その業務への理解を深め、貴行での働き方を自分の中で具体的なものにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 所属するゼミ・研究室の教授名および研究内容・役職について教えてください。 100 文字以下
マーケティングゼミに所属しています。研究テーマは未定ですが、「コロナ禍におけるライフスタイルの変化」について経営学的視点から考えたいと思っています。行っています。役職はありません。 続きを読む
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。 100 文字以下
放送部に所属しています。活動内容はラジオドラマ制作・ラジオ収録・映像作品の制作・大学祭での放送制作などで、部員一丸となって丁寧な作品作りを心掛けて楽しく取り組んでいます。 続きを読む
Q. アルバイト・インターンシップ経験について、簡潔に記入して下さい。 100 文字以下
アルバイト経験は、塾講師を〇年、居酒屋ホールスタッフを〇年、その他イベントスタッ フなどです。インターシップ経験は次の通りです。(主な経験)第一生命・日本生命・〇〇銀 行 続きを読む
Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで 習得したいことも踏まえて教えてください。 300 文字以下
金融業界に興味があり、中でも他の銀行と一線を画す貴行の企業理解を深めたいと思った からです。私は、貴行が他の地方銀行と業務提携を結んだり、不良債権ビジネスに力を入れ たりと、中立的かつユニークで専門性の高い貴行の業務に魅力を感じています。またビジネ スモデル「6つの柱」を掲げ、貴行ならではの観点からお客様のニーズに応える点にも魅力 を感じています。インターンシップでは、個人・グループワークを通して、資産運用や融資 業務についての理解を深めるとともに、少数精鋭で第一線で活躍される社員の方との対話 を通じて、貴行での働き方ややりがいを知り、「貴行で働く」ことを具体的にイメージする 機会にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
銀行として、企業の経営課題に向けてどのようなソリューションを提供できるのかを体感したいからである。 ゼミナールでは、企業の実態や経営課題をテーマに研究しており、企業を支えていく仕事に関心がある。その中で多様なソリューションを持ち合わせている銀行業に興味を抱いた。 本インターンシップを通じて、銀行業務を一層身近に感じることで、金融知識を深めるとともに、当業界への自身の適正も測りたい。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番難しいと感じた経験とその結果について、教えてください。結果については、成功・失敗いずれでも構いません。
飲食店でのアルバイト経験である。 私がバイトリーダーになった際、自店舗は売上は40店舗中3位だが、顧客満足度が20位であった。ベテランの卒業による全体の営業力の低下が課題だと捉えた。そこで、まずチームワークを高めるために、月に一度全体会議を開催した。 しかし、働く目的は人それぞれであり、ベクトルを合わせることが困難で、当初の参加率は2割であった。そこで持ち前のコミュニケーション能力を活かし仲間との信頼関係構築に力を注いだ。次第に私の熱意が伝わり、会議の参加率は9割となった。そしてチームで一体となり、目標に向けて取り組んだ。 結果、全体の営業力が向上し、売上1位、顧客満足度8位という高い成果を上げた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. あおぞら銀行のインターンシップに応募した理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。
差別化を図ることが難しいこの業界において、「新たな金融の付加価値を創造し、社会の発展に貢献する」という貴行の経営理念「あおぞらミッション」に魅力を感じたからです。私はこれまで誰かを支援する活動に携わることで、相手のためになったり、相手から感謝されることに喜びを感じ、このことが次の行動へのモチベーションとなってきました。このため、貴行の基本方針であるお客様本位の営業姿勢は私の働き方の理想です。 インターンシップでは、実際に業務内容を体験することで方針や理念への理解を一層深め、自分が貴行にどのように貢献していくことができるか明確にする機会にしたいと考えております。 続きを読む
複数人の外国人と共同生活を送った経験です。文化、宗教、価値観が異なる人々との生活は、相互理解不足によるトラブルや生活習慣の違いから深夜早朝の生活音に悩まされるなど容易ではありませんでした。問題に一つ一つ向き合うことは、互いに生活しやすい環境を作ることに繋がると考え話し合いの場を設けたところ、互いをよく知る時間や機会が必要であるという意見が一致しました。全員でご飯を作って食べる時間や悩み、不満をぶつけ合う機会を確保し、積極的にコミュニケーションがとれる環境を作り上げた結果、互いを理解し合うことができるようになり、「協調性」と「多様な価値観」を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. インターンに応募した理由についてインターンで習得したいことも踏まえて教えてください。
私は多数の企業の夢に対し融資という形で共に挑戦し、世の中により良いサービスを生みたいと考え、銀行業界を志望する。その中でもお金を貸すだけでなく、その企業の収益を少しでも向上させる取り組みにまで注力したいと考える。中でも貴社の中小企業を始めとする法人のお客様に対して高度な金融スキルを活用した課題解決型で付加価値の高い貸出業務展開をしている点に魅力を感じた。そこで貴社の付加価値の高い貸出業務展開を通して事業の成功や会社の存続を後押しできると考えた。よって私はインターンシップに参加したら貴社で実務に近い内容の融資業務を実際に体感して学びたいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
○○教授が担当している○○研究室に所属しています。植物に対するウイルスがどのような影響を与えているか、またその対処について研究しています。実際に植物を扱って実験を行い、理解を深めています。 続きを読む
軽音サークルに1年生から所属しています。初心者と経験者関係なく、楽しみながら真剣に軽音を楽しんでいます。私は10年以上交流のある8つの他大学との渉外や外部機関との交渉を2年間担当していました。 続きを読む
アルバイトは3つ経験しており、全て飲食店です。社交的な性格と自覚していた中で、飲食店の接客によって社会に出ても通用するような会話術を学び、成長させたいと考えたことがきっかけです。 続きを読む
就職するにあたって、生活と切っても切れない関係で、お客様と近い距離でサポートできる企業で働きたいと考えています。アルバイトで接客の仕事を約3年間していたため、お客様と実際に顔を合わせてやり取りすることがいかに大切なのか体験することができました。そこで銀行業界に興味を持つようになりました。貴社は少数精鋭でありながら「志があり温かみのある専門家集団」という方針を掲げており、一個人としてもチームとしても成長できる企業であると思い、応募致しました。インターンシップでは、自分の強みを活かす仕事や成長させる部分は何かを学び、また、銀行業界の現状や今後の課題について理解し、どう動くべきなのか考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと
銀行業界と貴行への理解を深めるためである。企業の成長や個人の生活を支える銀行業界に関心を持っており、その中でも専門性のあるビジネスモデルを展開されている貴行に魅力を感じている。リテールビジネスやコーポレートファイナンスの体験を通じて貴行の業務を体験し、行員の方々とも接することで、より具体的な業務内容のイメージや社風を掴み、今後の進路を定めたいと考えている。また、他の学生と接することにより、立場や意見が異なる人と議論する能力を習得し、長所を吸収しつつ自身の改善点を明確化したいと考えている。これらの目的を達成するために、自分の長所でもある積極性を活かして、失敗を恐れずに主体的に参加したい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ
○○教授の医療分野の管理会計について学ぶゼミナールに所属している。私はゼミ幹事として、周囲のメンバーがオンラインという環境でも議論しやすい環境整備に努めている。 ○○大学アルティメットサークル。練習マネジメント係として、メンバーの練習への積極的参加や、個人の実力に合わせた練習メニューの作成に努めている。 カフェでの接客アルバイトをしている。常連のお客様が多いため、それぞれに合ったコーヒーを提供できるように日々のコミュニケーションも徹底して行っている。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 所属するゼミ・研究室の教授名および研究内容・役職について教えてください。(100文字 )
山本教授の都市社会学研究室に所属し、外国人の受け入れと共生をテーマに研究活動をしています。グローバル化が一層進展する中、在日外国人の暮らしの質を上げるために何をすべきか、突き詰めたいと思います。 続きを読む
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100文字)
体育会ゴルフ部に所属しています。学内と学外の練習場を活用して週3回の練習を行い、夏の大学対抗戦でのリーグ昇格を目標に活動しています。1ヶ月に一度のペースで実戦練習も行います。 続きを読む
Q. アルバイト・インターンシップ経験について、簡潔に記入して下さい。(100文字)
大学1年生から現在にかけて、個別塾講師のアルバイトをしています。小学3年生から高校3年生までの生徒に対し、各々に適した授業を行います。受験で志望校の合格を目標に、逆算した計画を建てて指導を行います。 続きを読む
Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。(300文字)
貴行のインターンシップに応募した理由は、都市銀行の中でも独特な業務領域をもつ貴行について理解を深めたいからです。インターネット上で行われた企業合同説明会にて、メガバンクでも地方銀行でもない独自のポジションを取る貴行の存在を知りました。行員の人数が少ないにも関わらず、リテールからストラクチャードファイナンスに至るまで幅広いサービスを取り扱っており、他に類を見ない銀行である印象を受けました。そこで今回のインターンシップに参加し、行員の方とのコミュニケーションを通じ、少人数で業務を回すために心掛けている思いや行動について理解したいです。この理解が信頼感のある社会人になる上で必要であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. インターンシップに参加したい志望動機と学びたいこと
人間力によって直接経済活性に携われる金融業界に興味を持ったからです。 私は将来、ESG推進を通して持続可能な社会の開発に貢献し、企業に信頼されるパートナーとして活躍したいと考えております。 こういった考えが実現できるのは金融業界であり、貴行は少数精鋭で若手から事業に携われ、選択と集中によって独創的で専門性の高い業務を行っている点から他の銀行にはない色を感じました。 また、リテール力1位という実績は人と関わることが好きな私にとって特に魅力的でした。 当インターンシップを通して専門性を高めた課題解決のノウハウを学び、今後も多様化し続けるお客様のニーズに応えられるために必要な資質を学びたいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験を教えてください
個別指導の講師をしています。 私は勉強が苦手な生徒には雑談を増やす等の工夫を心掛けました。 結果生徒にとって塾が憩いの場所にもなり、勉強が苦手な生徒も楽しんで授業に臨める環境づくりに貢献できました。 続きを読む
Q. 部活動経験
私は体育会幹部の総務局長を務め、新歓雑誌の編集と新入生同士の交流を目的に人規模の球技大会を企画、開催しました。活動を通して体育会入部者が3倍に増えたことから話題性の提供と宣伝の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 現在研究されている内容(なければ今後どういった研究をしたいか)
私は、○○先生が所属されている環境科学系の研究室に行きたいと考えております。コロナ禍がきっかけで空気感染について興味を持ったためエアロゾルについて学び、気体の流れの仕組みをより深く研究したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 所属するゼミ・研究室の教授名および研究内容・役職について教えてください。 100文字以下
○○教授の○○ゼミに所属している。研究テーマは「国際比較を通じた日本の公的扶助の問題点」だ。生活保護の捕捉率が低いことに着目し、その原因を国際比較を通じて研究している。 続きを読む
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。 100文字以下
○○サークルでは幹部として活動している。○○では、オープンキャンパス等の入試イベントで受験生との個別相談やキャンパス紹介を行っている。○○メンターとしても活動している。 続きを読む
Q. アルバイト・インターンシップ経験について、簡潔に記入して下さい。 100文字以下
大学一年生のころから継続して飲食店でアルバイトをしている。調理から接客まですべてを行っており、接客には特に自信がある。高校時代の○○部で培った、はきはきとした声と笑顔で接客をするように心がけている。 続きを読む
Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。 300文字以下
銀行業界に興味がある中、少数精鋭ながらも高い専門性で存在感を発揮する御社に特に魅力を感じたからだ。○○サークルでは、幹部として新入生定着率の改善に努めた。聞き取りを通じて、学外ライブが強制参加であること、交通費が高く負担であることが問題だと気付き、任意参加の学内ライブを毎月開くことで、定着率を20%から70%に改善した。この活動で得た、相手の悩みに寄り添い、それを解決するという力は、御社の特徴である、資産運用コンサルティング業務やお客様に合わせた課題解決型営業で生かすことができると考える。インターンではこの力をさらに伸ばし、実際の業務でどのように生かすことができるのかをイメージしたい。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
私が参加を希望する理由は、金融業界について、実践的な業務を通じて、理解を深めたいからです。 M&Aや融資を通じて企業と寄り添い自他共に成長を目指してゆく、貴社のような企業に興味を持ちました。具体的には、どのような視点から顧客へアプローチするのかを学びたいです。また、私はこれまで多種多様な文化や価値観をもつ人々と関わってきました。その過程で素早く背景を読み取り、信頼関係を築く大切さを学びました。そこでインターンシップでのグループワークを通じて、自分の強みを活かせる方法を学びながら、市場のインフラである銀行の役割を知ることで、より広い視野で金融業界を見られるようになりたいと考えております。 続きを読む
私は大学生活でバックパッカーとして世界を旅することに注力し、この2年間で30カ国を訪れました。その中で、もっとも難しい経験は、いかに効率よく国を移動するかということでした。昨年の冬、東欧を5週間滞在していた際に、過密なスケジュールの中で情報収集をしながら、当初12ヶ国であった予定を18ヶ国へ増やすことができました。そのために、少ない情報の中で現地の人を尋ね、隣国への交通網を初めに確保することで、効率性を求めました。インフラ整備が整っていない国では交通機関が使いにくかったですが、旅を通して、場面に合った情報収集と素早い判断力を身につけられ、厳しい環境下で精神的にも成長できました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップへ参加を希望する理由(300文字以内)
私が御社のインターンシップに応募した理由は、御社が求める人材像と自分がなりたい人材像が一致したからです。私は仕事においては主体的かつ柔軟的ないわゆるプロフェッショナルになりたいと考えています。また、私はチームで行動することが得意で今までの活動でもコミュニケーションをとることを重視しています。また、私は諦めることが嫌いで失敗してもポジティブに次の解決策を考えます。このことより、御社の求める人材像であるプロフェッショナル、チームワーク、ポジティブに全て当てはまっていると考えています。このことが理由で御社に興味を持ったので私は御社のインターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(300文字以内)
僕はゼミの活動に力を入れています。僕の所属しているゼミではグループワークやプレゼンテーションのようなことを毎週実施いるので、今まで自分に足りてなかった主体性や聞き手の気持ちになって自分の意見を言う客観的に自分を見る力、さらに納得行くまでみんなで話し合ったり解決に取り組む粘り強さが身につきました。そのこともあり、新しいゼミ生を選考するために生徒で面接の方法を決めたり、採点基準などを決めるなどして、ゼミのことはできる限り教授の力を借りることもたくさんありますが、自分たち生徒でゼミの方向を決めてきています。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
僕の長所は2つあると考えています。1つ目は主体性、2つ目は協調性です。僕はゼミの活動を通して主体性が身についたと思っています。 グループワークでは積極的に発言しみんなの意見を出してもらったり、もしその場が誰も発言できないような空気になった時には特別な意見ではなくてもありきたりの意見を出してみたり、今まで出た意見を振り返りなどをしています。協調性という面では、もし、あまりにも自分と違う意見をだれかが出してもを必ず否定せずに一度しっかり聞いているということを相手に示した上で別の可能性の存在について発言するように心がけています。また、どの意見に賛成、反対をするかについて明確な意志表示をするために必ず行動ではなく言葉で意志表示をします。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 所属するクラブ、サークル、学生団体およびご自身の役職、役割をお書き下さい。 (100文字以内)
バドミントンサークル。学業とアルバイトに力を入れたい思いがあり、平部員として不定期で参加していました。 人との交流を目的とし、日々の活動や合宿を通じて、年齢関係なく誰とも仲良くなる能力を身につけました。 続きを読む
Q. アルバイトについて、経験内容や実績をお書き下さい。(200文字以下)
クレジットカード盗難紛失受付のコールセンターです。お客様はカード紛失状態のため、この仕事ではお客様を一早く安心させること、つまりわかりやすく簡潔な説明や咄嗟の受け答え等の迅速性が求められます。 そのため私はオリジナルマニュアルの作成や説明が難しいことは予め紙にまとめる等の工夫をしました。 累計5000以上のカードの停止と再発行を受付し、時にはクレーム等の困難を乗り越えつつも、多くの方に感謝されました。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書き下さい。(300文字以下)
40年も寄り添う仕事だからこそ、自分が何かを成し遂げた、誰かに役に立ったというような実感、やりがいを大切にしたいと思っており、そのために人、企業に与える影響力や貢献性が最も高いと思われる銀行を志望しております。その中でも貴行を志望した理由は、少数精鋭だからこそ一人一人の重要性が高く、かつ高度な専門知識を身につけることができ、これにより、自分が貴行の中でもお客様にも、つまり中でも外でも大きな役目を果たすことができる、自分が誰かの役に立ってることが確実に実感できると確信したからです。また自分は責任感が強く、少人数の時にこそ本当の力を発揮するため、自分が最も合っている銀行は貴行だと確信しております。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい業務について、その業務と理由をお書き下さい。(300文字以下)
法人渉外です。自分が何かを成し遂げた、貢献をした、そういった大きな実感をダイレクトに味わえる唯一の業務が法人渉外だと思うからです。私は人事の〇〇さんからある話を聞きました。リーマンショックで企業が資金調達に苦労してた時代に、〇〇さんがそういった企業にアプローチし、資金調達を助けることで、大きな感謝をされた、という話です。この話を聞き、自分が求めるようなやりがいを実感できる唯一の会社は御行だと確信しました。 選択と集中を掲げ、デリバティブやファイナンス手法などの専門性を磨ける貴行で、「あなただから任せた」そう言って頼ってもらえる銀行マンになることを心がけ、様々な人の力になりたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書き下さい。(400文字以下)
常に成長していきたい、上を目指したい、こういった向上心は誰にも負けません。私は高い向上心を持ち目標に向かって一途に努力できる人間です。 向上心が芽生えた起因は高校受験です。中学時代の私は自分の意思がなく受け身でした。結果、第3志望の高校に入学することになり、「努力しなかったこと」「受け身だったこと」に大きな後悔をしました。この経験が起因で、高校入学以降は部活にも学業にも自分の意志を持ち目標に向かって全力で努力する人になりました。結果、部活動では主将として活躍でき、学業では内申平均4.9等の結果を残し第一志望の大学に入学することができました。大学入学後も銀行員として活躍するという目標を立て、資格取得等の努力をしています。これらの経験の中で、人は目標を持ち自発的に行動することで成長できることを学びました。社会人になってもこの向上心を活かし目標を持つことで、何年経っても上を目指す姿勢を忘れません。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、人々の生活に欠かすことのできないお金を取り扱っている金融の面から、お客様の生活や成長、課題解決をサポートするという銀行員の仕事に憧れを抱き、銀行員を志望しています。なかでも貴行はシニア層への金融商品販売事業に強みを持つだけでなく、お客様の利便性を考え、銀行界では初めて営業時間を夜間にまで拡大されるなど、ニーズの変化に迅速に対応している点に魅力を感じました。また地方銀行や信用金庫などと連携するなど、地域経済の発展に寄与されている点にも魅力を感じました。私は以上の理由から、貴行のインターンシップを志望するに至りました。インターンシップでは通常の銀行業務に関する知識のみならず、資産運用のコンサルティングや事業再生ファイナンスといった様々な業務を学びたいと考えています。また貴行従業員の方々のチームワークや競争心などの心構えを吸収し、自分自身の知見を広げられるよう努めたいと考えています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について教えてください。
ある野球球団のファンクラブの会員募集のアルバイトをしていました。初めはノルマを達成できませんでしたが、同じアルバイトなどと原因を話し合い、対策を練った結果、最終的にはノルマを超える件数を獲得しました。 続きを読む
クラブやサークルには所属していませんが、過去にNPO法人にて、家庭の事情などにより塾に行くことができない生徒向けの無料塾のボランティア講師をしていました。 続きを読む
公開日:2020年1月20日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 弊行への志望動機をご記入ください。(400)
私が貴行のインターンシップに応募した理由は2つあります。まず1つ目は、行員数が少ないことを長所としているからです。私は学部生のときテニス部に所属していました。その時の同期は15人でしたが、全員の意見を尊重したり、意思疎通をスムーズに行なう事に苦労しました。少数だからこそ、自分の能力や考えが貴行に役立てられる可能性が高くなると思います。その環境を実際に肌で感じてみたいと思います。2つ目は、資産運用コンサルティングに特化した業務を体験できるからです。私は資産運用を学ぶ事に興味があり、アルバイトで培った接客のノウハウを発揮できるコンサルティングに興味を持っています。貴行はメガバンクではありませんが、小規模でもありません。そのため、サービスや商品が充実していると思います。その中からお客さまのニーズに合ったものを選び、お勧めすることはまさに今後社会人になった時に私がやりたい事です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機を書いてください。
実際の現場体験ワークを通じ、チームで協調して提案し顧客の生活や事業に貢献する事が貴社でできる確かめるため志望します。高校時代陸上部で会計を担当し、部活の予算を委員会と折衝し、費用を部活に回し活動への責任を感じた事が契機で、融資で顧客の生活や事業を支え、経済発展に貢献する銀行業界を志望します。特に貴社の、日本経済の大部分を支える中小企業へ、少数精鋭の利点を活かし双方のメリットを最大化したオーダーメイド商品を販売し、経済発展に貢献する姿勢に惹かれます。今回のインターンシップでは貴社のオーダーメイドの立案営業ワークに取り組み、貴社の軸や貢献方法を体感し、自分の適性を定めたいです。私はスポーツ店の接客で他の店員のやり方を積極的に学び自分の接客での売上率を2割から8割に上げた経験を活かし、素直で何でも学ぶ姿勢で今回の機会をフル活用し、隅々まで学び、貴社に就職し社会貢献していく一歩を踏みたいです。 続きを読む
Q. 一番難しいと感じた経験について書いてください。
一番難しかったことは、ベトナムでの2週間の日本語学校の授業立案インターンです。日本語の楽しみ方に興味を持った事で始めましたが、最初生徒が2割しか出席しないという現状に直面し、更にチーム内の対立で企画の方向性が定まらず、立案は難航しました。そこでまず、毎晩チームでお互いの考えを理解し合う時間を設け企画の方向性を定めました。また生徒の楽しみ方を学びに現地の英語学校の授業も視察した上で生徒にアンケートを取り要望を分析し、先生参加型のゲームを導入しました。結果全生徒・先生方に満足が得られ出席率が7割に上昇し、この取り組みは成功しました。この経験で、時間的制約の中でもチームで最高のものを創る力をつけました。 続きを読む
Q. 長期的に取り組んでいることについて教えてください。
私は長期的に英語での発信力の向上に取り組んでいます。大学入試の英語で得点できず、英語クラスが3段階で一番下の基礎強化クラスになった事が契機です。まず私は1年次で1か月アメリカに語学研修に行き、断片的でも単語を溜めず直ぐ発する習慣をつけ、原稿なしでの発表に取り組みました。日本でもディスカッションの授業やスポーツショップでの外国人のお客様の接客に活かしました。結果夏に基礎強化で平均だった成績が冬に上位2割に入り、これを2年次冬の英語での国際関係学の授業でも実践し、英語レベルが一番上の発展クラスの人が多い中で平均以上の成績を残しました。現在は国際関係学のゼミナールで、国際関係理論の英語文献を1回につき80ページ読み要約し、発信力を更につけています。 続きを読む
Q. 自己PRしてください。
私は困難に直面した時真摯に立ち向かい、成長に繋げる事ができます。中学・高校時代の陸上部と、大学でのテニスサークルの経験からこの事が言えます。持久走が得意でもっと伸ばそうと思い中学1年生で陸上を始めました。しかし2年生から2年間、1500mの記録が3秒しか伸びず、3年生の中学駅伝で同期で唯一メンバーになれなかった事で、練習に力が入らず退部も考えました。そこで弱点の後半対策に、練習の最後の1kmは全力ダッシュすることに引退まで2年間取り組みました。結果高校2年生で1500mの記録が40秒伸び、最後は同期全員と共に高校駅伝を走り自校の記録更新に貢献しました。この経験は大学のテニスサークルで活きます。1年次ではラリーが続かず試合で10か月負け続けでした。そこで私は、週3回の壁打ち等1人での練習に取り組み、ラリーが続くようになり、13試合目で勝利しました。このように私は困難に粘り強く立ち向かい、自らを伸ばす事ができます。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
統計学ゼミ。内容は統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめています。大学2年時には全国47都道府県の人口問題について考察しました。 続きを読む
私はベトナムでの海外ビジネスインターンシップの経験から、自分だけのためよりも他人のためという理由があった方が力を発揮できると感じ、お客様との信頼関係が直接仕事の成果に繋がる仕事をしたいため、銀行業界を志望しています。また、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題も感じたので、常にお客さまのニーズにあった金融サービスを提供し、進化し続ける貴社でのグループワークや社員の方々との対話を通して、お客様の需要に対応する力や銀行業務の実態について学び、少しでも社会貢献できる人材を目指していきたいと考えています。さらに、参加される同世代の意見、考え方等、その一つひとつがお互いの成長に繋がり、切磋琢磨することによって、自分の成長にも活かせるチャンスにしたいと思います。そして、貴社の専門性の高いビジネスモデル(シニア層向けの資産運用業務など)を理解し、貴社で働くというキャリアパスを形成したいです。 続きを読む
ベトナムでの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができました。 続きを読む
統計学ゼミの活動です。現代は情報化が進んでいるので、データを論理的に把握することに必要性を感じ、ゼミを選びました。正確な分析結果を求めるために、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。仮のゴールを定めることで、「どういうデータがあればよいのか」「どんな分析をすればよいのか」を明確化することができ、大学2年時の全国47都道府県の総人口と人口密度、外国人人口について考察するレポートでは、ゼミ内でA評価を頂けました。現在は大学4年次の演習論文に向けて、教授からのアドバイスを受けながら基礎となるミニ論文を作成しています。社会に出てもゼミで培ったロジカルな物の見方を是非活かしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR他、伝えたいことをお書きください。
私は、困難に直面しても最後まで諦めません。幼少から中学までサッカー部に所属し、CBという守備の要を任されてきた事から粘りの精神が培われたものと思います。高校では、通信制の高校に転校し、大学進学(MARCH以上合格)という目標を達成するために、自らが作った勉強カリキュラム・授業計画を実践しました。最初の頃は考えるより先に行動する癖が出てしまい、特に計画も立てずに高校と提携している塾の映像授業を使って勉強していました。しかし、成績が一向に上がらず、何か改善すべき点があるのではないかと思い教科毎の勉強時間を分析した結果、古典などの苦手分野への取り組み時間が少ないことが判明しました。そこで私は、Excelを使って予定表を作成し、教科毎の勉強時間を記入するとともに、習得状況を〇△×で表示することにしました。自分の課題を明確化して辛抱強く一つひとつに取り組んだことで、現大学に合格することができました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 東京大学 | 女性
Q. 自己PRはなんですか
私は主体的に課題を設定し、周りの協力を得て解決できます。たとえば、昨年、学生が運営する宿泊施設へ委員として行き、倉庫の整理を提言してイベント開催を支援した経験があります。その寮は山の上にあり、夏季のみ学生が滞在し運営します。多くの学生は山へ遊び半分に参加しますが、私は、それまで雑然として、作業時にいちいち物を探す必要のあった倉庫に目を付け、手の空いた委員の協力を頼んで片づけと在庫目録を作成しました。これにより年に一度のイベント開催にあたっては、従来2度行っていた買い出しや当日の準備時間が約半分に短縮でき、非効率性を克服し、空いた時間で施設へ来たOBと交流することができました。この経験から、必要と判断したことには力を割くべきだと学び、周りを巻き込みながら主体的に動くよう意識しています。 続きを読む
Q. 本インターンシップへ応募した動機は
御行は「メガバンクでも地域金融機関でもないユニークな存在感のある銀行」を目指されていて、その独自性に触れてみたかったというのが大きな志望理由です。経済学部の講義で金融機関の役割について学んできたため、業務体験により理解を深めたいです。具体的に、リテール営業については、高齢化が進む日本においてますますシニア層の資産運用が重要になるため、シニア層に特化する御行の方針には注目しています。企業の信用分析については、融資先として中小と大企業との差異などを学びたいと思っています。また、御行は女性の活躍を進められているとのことで、インターンシップに参加した際に行員とお話できれば幸いです。 続きを読む
Q. 自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験
私の持ち味はひととの繋がりによる相乗効果を追求することで、所属団体内で意思疎通を活発化し、成果を上げることに注力してきました。中高では書道部長として学年縦割りの合作を導入したり、後輩に自分から挨拶したりして、個人的な練習の場から文化祭展示部門入賞を目指すチームへと部を変えました。大学では、合気道部の懇親会設営の役職長として、ラインアプリのグループでの情報共有を始め、打ち合わせも増やし、懇親会当日の準備時間を従来の7割に短縮しました。以上のように、手段を工夫して構成員と意思疎通し、やる気を上げることが成功に繋がると学んできたので、今後もチームでの連携を大切にしたいです。 続きを読む
Q. 好きなものは
私が好きなものは筋力トレーニングです。筋トレの魅力は自分で目標を設定し自分のペースで続けられること、鍛え方が無限にあって飽きないこと、結果がわかることです。私は大学から運動を始めようと合気道部に入ったものの、体力不足ですぐ膝を痛め、初めてトレーナーについて筋トレを始めました。骨格に近い深層の体幹部や足腰の主要部を鍛えることで関節の保護力を強めていき、姿勢も矯正しました。半年で痛みを克服した後も、パフォーマンス向上のため部活と並行してジムには継続して通っています。健康のため筋トレを続けるとともに、筋トレで培った自分を律する力を社会に出ても生かしたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PR他、伝えたいことをお書きください。 400文字以下
私は「向上心の強い」人間です。 私がアルバイトをしているカフェ店は、他店舗に比べ仕事がハードで初めの頃は周りのスタッフに迷惑をかけてしまうことが多々ありました。 しかしそこで自分は意識を改め、3つのことを心がけるようにしました。 1つ目は、接客をとにかく丁寧に行うこと。 2つ目は、常に周りを見て行動すること。 3つ目は、コーヒー豆などの知識を充実させることです。 こうして仕事と真剣に向き合った結果、 店舗を評価しにやって来た本部の方に褒めて頂いたり、 店舗としては全国1000以上ある中から6店舗しか選ばれない、パートナーコンテストというものに入賞することができました。 これはアルバイト・パートを対象としたコンテストなので自分達の努力の結果かと思います。 このように私は仕事に向上心を持って取り組むことのできる人間です。 続きを読む
志望理由は大きく分け、2つあります。 1つ目に銀行業務、業界について理解を深めたいからです。貴社のインターンシップにおける業界説明やグループワークを通しての銀行業務体験は、実際に自分が働く姿が見える絶好の機会であり、銀行の実際の仕事を知りたい自分にとって大変興味深いものであるからです。 2つ目は、資産運用コンサルティングに興味があるからです。銀行業務のなかでも特に資産運用に注目している自分にとって、貴社のビジネスモデルはまさに求めていたものでした。私はカフェ店でのアルバイト活動を通して、人と触れ合うこと、信頼関係を築いていくことの素晴らしさを学びました。この経験からコンサルティング業務に関心があり、貴社のインターンシップにより資産運用コンサルティングについて理解を深められればと思い、応募させていただきました。 以上2点の理由から、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
Q. あなたが大学生活で「自分らしい」と感じたこと、もしくは「あなたらしい」と言われた出来事について教えてください。 400文字以下
自動車免許を取りに、山形に合宿に行った時の話です。元々、自分は人と人を結びつけるのが得意で、大学でも自分がきっかけでグループができていました。自動車合宿は大学の友達4人といったのですが、初めはその4人だけで固まってしまい、他の教習生との交流は全くありませんでした。それが自然なのかもしれませんが、人とコミュニケーションを取りたい自分は積極的に行動を起こしました。講義でわからないことを聞いて話しかけたり、教習で一緒になった人にさりげなく友達を紹介するなどしました。 こうして、男2人のグループと女2人のグループと仲良くなり、合計8人で過ごすようになりました。わずか2週間という短い期間でしたが、かなり仲良くなり、何でも話せる仲にまでなりました。最終日には手紙を書いてきてくれたり、お菓子を作ってきてくれた子もいて、良い思い出になりました。 「自分らしく」積極的に交流するようにして良かったなと感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。 400文字以下
私は大学院の研究室にて半導体に関する研究をしております。研究を地道に進めており、成果を出しつつある段階です。今後も半導体業界で注目される分野の一つであり、秋季の国内学会にて講演を予定しております。私の研究は、民間企業や外部研究機関と開発を進めることが多く、社員の方々から、製品開発、販売現場の話を数多く聞きました。1つの大きなプロジェクトを実現させるために資金調達が最も大切な要素であるということを知りました。つまり、ファイナンスなど技術以外の面でのサポートなしでは、研究開発は成り立ちません。この様な経緯で私は金融業界に興味を持つようになり、社会における銀行の重要性を確認したいと思っている次第です。また、小人数ながらも新しいことに挑戦していく御行の理念に共感いたしました。この機会を通して、銀行現場の情熱や責任感を肌で感じるとともに、自身の成長に繋げたいと思っております。 続きを読む
Q. あなたが自分らしいと思う経験や行動について、具体的なエピソードを踏まえて教えてください。 300文字以下
私は大学時代、硬式野球部に所属しておりました。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。自身の課題を分析し、目標を設定して乗り越えたことで、私の中で大きな自信となりました。 続きを読む
私は、目標に向かって仲間達のベクトルを合わせる事が出来る人間です。研究室のゼミとは別に、同じ分野を研究する仲間達との情報交換を目的としたミーティングを立ち上げました。というのも、目標を最も少ない時間で達成するには、課題を共有しチームとして解決していく体制を整える事が重要だと考えているからです。目標には、学会への講談投稿を設定しました。ミーティングでは、仲間達の抱える課題や、それに対するアクションを共有する事で、実験内容の重複防止や、類似課題の確認、解決策の議論を行い、スムーズな課題解決の実現を目指しています。2年という期間での研究は、社会で働くことに比べると短く細々としたものかもしれません。しかし研究室という枠組みの中で、自身の成長に向けて主体的に活動することを常に心がけています。以上より私は、貴社の「お客様の期待に応える」精神に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
齋藤久光ゼミで都市経済・地域経済を勉強しています。地域活性化のため、また地域内でマネーを循環させるためには基盤産業を見つけて発展させていくことが大事だとフィールドワークを通して研究しています。 続きを読む
アカペラサークルと吹奏楽団に所属しています。前者では現在5つのチームに所属しており海外のプロアカペラグループや邦楽バラードを中心に歌っています。後者ではトロンボーンを演奏しています。 続きを読む
アルバイトは居酒屋と喫茶店(オープニングスタッフ)を経て現在は小中学生の塾講師をしています。インターンシップは三井住友信託銀行とマクロミルに参加し現在は野村不動産のGD選考結果を待っています。 続きを読む
貴社のインターンシップに参加させていただきたい理由は2つあります。 ①貴社のユニークな業務領域をより深く知りたいから 先日行われたみん就フォーラムで貴社のブースに行きお話を聞かせていただきました。そこでメガバンクでも地銀でもない独自のポジションによる様々な業務について知り、その具体的な内容についてもっと知りたいと思いました。顧客も非常に幅が広く、特に同業者とも多面的な取引についてはほかの企業から学ぶことはできないことだと考えます。 ②一人ひとりに真摯に向き合う姿勢を学びたい 個人のお客様とはライフプランにかかわる大切な取引を、企業のお客様とは経営そのものにかかわる重要な取引を行います。店舗はほとんどがお客様個人としっかりお話しできるよう個別のブースになっているなど環境が整っています。そのお客様一人ひとりに真摯に向き合う姿勢をインターンシップで社員さんと交流し企業の雰囲気を感じることで学びたいです。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番難しいと感じた経験とその結果について教えてください。結果については、成功・失敗いずれでも構いません。 300文字以下
私が今までで一番難しいと感じた経験は大人数をまとめることです。それはほかの大学も巻き込み10大学合同で吹奏楽の演奏会を企画し運営したことで感じました。参加者500名を超える演奏会の運営においては連絡が細部まで伝わらなかったり連携がうまく取れなかったりとても大変でしたが、私は各参加者と積極的にコミュニケーションをとり、また参加者同士が交流できるよう親睦会を企画しました。結果、参加者全体の仲が良くなり私たち運営にも非常に協力的になってくれました。結果として観客800名を動員し各吹奏楽団の交流も深めることができ大成功に終わりました。そこから私は多くの人と交流し仲を深めることの素晴らしさを学びました。 続きを読む
Q. あなたが長期間、継続的に取り組んでいるもの、もしくは取り組んだ経験があれば教えてください。 300文字以下
私が長期間、継続的に取り組んでいるのは楽器の演奏です。10歳の時から今もずっと同じトロンボーンという楽器を続けています。クラスの友達にスクールバンドに誘われたことがトロンボーンを始めたきっかけでしたが、次第にその演奏における幅広い役割や美しいハーモニーを作ることができることに魅力を感じ、21歳の今まで続けています。高校3年生の時は部活の金管楽器のセクションリーダーとして自分が演奏するだけでなく全体の音楽をつくる役職にも就いて活動していました。そして大学2年生のときに前述した演奏会の企画・運営も行いました。また現在は定期的に近隣の小学校のスクールバンドにボランティアとして指導も行っています。 続きを読む
私はいま金融業のように個人に寄り添いお客様のライフプランを一緒に考える仕事に興味があり、また不動産業のようにまち全体に寄り添いその地域をより住みよく明るい場所にする仕事にも関心があります。貴社はそのどちらの業務にも携わることができ、様々な観点から人のことを考えることのできるとても素敵な企業だと思っています。 私の長所としては初対面の方とも物怖じせず友人関係を築けることが挙げられます。人とお話しをして打ち解け仲良くなることに喜びや楽しさを感じます。どんな業務にも様々なお客様との深い信頼関係を必要とする貴社において私は大きなやりがいを感じ日々成長することができると思います。そのことにより確信を持てるよう、このたび貴社のインターンシップに参加させていただきたいです。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

インターンシップ
Q. ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字
私が御行のインターンシップに応募した大きな理由は、御行のインターンシップに参加することによって銀行の業務への理解を深めることができるからです。私は、高校の部活や大学のサークル活動で会計の役職に就いていました。それは、私は数学が得意で数字を扱うことが好きだったからです。大学の会計では多額のお金を運用するという経験をして、お金を扱う仕事、銀行の業務に興味が湧くようになりました。そこで、銀行のインターンシップを探していると、御行の募集要項を見つけました。銀行業務について具体的にイメージして体感することができると書いてあり、今私が求めていることができると強く思いました。また、御行がメガバンクでもなく、地域金融機関でもない独特な金融機関であることを知りました。銀行業務を行うことに加えて、その「あおぞら銀行」にしかない形態を体験できるのということが理由で、御行のインターンシップを志望しました。 続きを読む
今までで一番難しかった経験は、所属サークルの単独発表会です。最高学年の時、私は会計と発表会演出として携わりました。その中でも会計の仕事は、なにもないところから予算を作って多額の金銭を運用し、決算処理を行い、また外部スタッフとの契約、謝礼支払いなどを行いました。外部スタッフはプロの方々であり学生との契約ですが、内容には関係がないので金銭という客観的なものである価値を身近に感じることができ、扱うことが難しく感じました。その仕事を行った結果、費用が350万を超える額となるほど大規模な発表会を無事成功させることができました。この出来事が、今まで一番難しかったけど成功することができた経験です。 続きを読む
私が長期間、継続的に取り組んでいることは、成功のイメージを頭の中で作ることです。私は小さいころから様々なスポーツに取り組んできました。小学生の頃は野球、中学高校ではテニス、大学に入ってからはダンスと異なる競技を行ってきました。しかし、この全てに共通することがあります。試合など、本番があることです。私はこの本番を迎える前に必ず自分の成功したイメージを頭の中に創り上げるようにしています。このことにより、それまでの練習を思い出して、自分に自信をつけて無駄な緊張をほぐし、力を発揮することができます。そして試合では実力を存分に出して勝利を手にし、ダンスの発表会も間違うことなく成功することができました。 続きを読む
私が強みにできることは、目標を迅速に達成できる要領のよさ、です。目標に対してやることを取捨選択、整理して筋道を立て、達成すべきことに対してまっすぐに向かっていけます。大学の所属サークルの発表会演出を行った際、0から発表会を創り上げるにあたって、行わなければならないことが、数多くありました。まずは一つ一つ書き上げていって、その中で優先順位をつけ、目標の達成に少しでも早く到達できるように行うべきことをわかりやすくしました。そして役職の3人に仕事を振り分けて仕事が進んでいきました。私たちの演出の作業は始まりが遅いといわれていたのですが、要領よく仕事を進めることによって、発表会はのべ約1600人を動員し、成功を収めることができました。銀行業務だけに留まらず、目標を迅速に達成するということは様々な職種で求められます。私はそのように企業に求められた時に、迅速に対応できると自負しております。 続きを読む
74件中51〜74件表示

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 大見秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 本選考ESを見る

あおぞら銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)のインターンES