就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

味の素の独自の選考・イベント体験談一覧(全4件)

味の素の本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして味の素の選考に備えましょう。

味の素の 独自の選考・イベントの体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
4件中4件表示

26卒 味の素 / インターン / 独自の選考・イベント / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】自分の行っている研究の概要、自分ならではのアイデア、今後の展望をまとめる。また、自分の研究内容がどの部門に属するかを記入した。
この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    24卒 味の素 / 本選考 / 独自の選考・イベント / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】最終面接前にテストを受けさせられた。内容は、A国、B国のどちらに新しい工場を建てるべきか、様々な条件が与えられた上で自分の意見を述べる。
    この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 11

    公開日:2023年8月3日

    問題を報告する

    21卒 味の素 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

    中央大学大学院 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】「あなたはご自身の強みを活かしてどのように味の素(株)で活躍していきたいと考えていますか?」をテーマとして、1分間の動画とって、マイページにアップロードしてください。
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年1月22日

    問題を報告する

    16卒 味の素 / 本選考 / 独自の選考・イベント

    筑波大学 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】学生2:社員2でテーブルにつき、それぞれのペアで社員に質問できる。社員は学生の選考に近い人が選ばれていると思う。社員の手元にはあらかじめ提出した研究概要があるが、研究の話にはならなかった。選考に関係あるかは不明。
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年6月13日

    問題を報告する
    4件中4件表示
    ES・体験記TOPに戻る

    味の素の ステップからES・体験記を探す

    味の素を見た人が見ている他社のES・体験記

    サントリーホールディングス株式会社

    メーカー・製造業(食品・飲料)

    26卒 サントリーホールディングス / 本選考 / ES / ビジネス部門

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど)各50字。
    】①生物や化学の勉強を一から始め、〇〇大学から〇〇大学に再入学した。
    ②中高一貫校のバスケ部で、6年間同じ仲間とプレーをし、苦...
    good_icon 2 good_icon 1

    公開日:2025年11月6日

    問題を報告する

    アサヒビール株式会社

    メーカー・製造業(食品・飲料)

    27卒 アサヒビール / インターン / ES / 事務系 / 事務系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが社会人(アサヒグループに限らず)になったらどのようなことを成し遂げたいと考えていますか? またそれはなぜですか?(300文字以内)
    】私は、人々の幸せを支える健康づくりに貢献したいという目標を成し遂げたいと考えています。大学では、○○の研究を行い、○...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月3日

    問題を報告する

    株式会社明治

    メーカー・製造業(食品・飲料)

    26卒 明治 / 本選考 / ES / 事務営業系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミナール・研究内容・得意科目】卒業研究では、地域特有で一般にはあまり知られていない食材に着目し、その栄養成分や調理特性を分析したうえで、食材の需要拡大を目指した新たなメニューの開発に取り組む。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月6日

    問題を報告する

    森永製菓株式会社

    メーカー・製造業(食品・飲料)

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。】私は「人々に寄り添い、健やかな日々の創出に貢献したい」という夢を持っています。またこれは、生活に欠かせず、味や機能性により多くのニーズに応えられる食品を扱う業界において達成できると感じまし...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月22日

    問題を報告する

    花王株式会社

    メーカー・製造業(化学・石油)
    内定辞退

    26卒 花王 / 本選考 / ES / 事務系 マーケティング・商品開発職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【応募のきっかけ】日用品は生活に自然と溶け込む存在でありながら、使用者自身も価値に気づきにくい領域である。しかし、その見過ごされがちな瞬間にこそ、生活者の心地よさや安心を支える本質的価値があると考えている。花王は「生活者起点」や「ESGよきモノづくり」を明確に掲げ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月4日

    問題を報告する

    味の素の 会社情報

    基本データ
    会社名 味の素株式会社
    フリガナ アジノモト
    設立日 1925年12月
    資本金 798億6300万円
    従業員数 34,860人
    売上高 1兆5305億5600万円
    決算月 3月
    代表者 中村 茂雄
    本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
    平均年齢 44.3歳
    平均給与 1036万円
    電話番号 03-5250-8111
    URL https://www.ajinomoto.co.jp/
    採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
    NOKIZAL ID: 1130520

    味の素の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。