グローバルコース(総合職)
貴社を通じて、社会を広く下支えしたいと思い志望した。私は今まで自身の力を発揮して他者を支えられたときに最も喜びを感じてきた。今後は、より多くの人を支えることで社会に貢献したいと考えている。貴社が強みを持つモーターは幅広い業界に必要不可欠な製品であり、高まる「自動化」のニーズによりますます必要とされていく点に魅力を感じた。また、世界の電力使用量の半分はモーターであることを新聞記事で知り、脱炭素社会の実現にも貴社が重要な役割を果たすと感じた。入社後は、まずは国内営業として働くことになると説明会でお聞きした。私の強みである課題解決力を活かして、お客様の要望に応えられるように尽力したいと考えている。 続きを読む
自己PR
私の強みは課題解決力だ。この強みを発揮したエピソードに、地域企業と連携するインターンシップに参加した経験をあげる。それは、瓦の製造会社と協力して、廃瓦に新しい価値を生み出すプロジェクトだった。私はその中でアイデア出しを任され、課題を解決するには、瓦の特性を生かした成果物にする必要があると考えた。調査の結果、瓦には撥水性、耐熱性などの特性があることが分かった。これを踏まえて、最終形のインテリアなどのデザインから決め、最終的に撥水性、耐熱性に優れたコースターを作り上げた。この取り組みは商工会議所から評価され、優秀企業賞を受賞した。今後も、課題解決に向けた道筋を示し、仲間と協働することで成果を出していきたい。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
所属するサークルの一大イベントの開催実現に尽力したことだ。私は学生生活の充実を図る活動を行うという団体に所属している。その活動の一環として年に一度、七夕祭りを実施していた。しかし、会計担当であった私は開催資金の不足に気づき、すぐに口頭で仲間に報告したが、危機感が伝わっていないようだった。そこで、過去の七夕祭りの資金収支表を分析し、不足額を割り出した。この分析結果を示すことで、仲間の協力を得て、資金削減を行い、七夕祭りを開催できた。 続きを読む
研究課題・興味のある分野
研究課題・興味のある分野 : 私はゼミで財務会計学を研究している。このゼミでは会計学の基本的思考を軸に、財務会計学への理解を深めることを狙いとしている。春学期では、教科書を使用した個人プレゼンテーションで基礎固めをした。秋学期にはグループ研究で有価証券報告書とIRの比較分析を行った。この研究から、非財務情報が現代の企業に欠かせないものになっていることが分かった。構想段階ではあるが、卒業論文では非財務情報の中でも中核的要素に当たるESGについて深く研究したいと考えている。 続きを読む