エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

【17卒】エーザイの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1932(大阪府立大学大学院/)(2017/6/13公開)

エーザイ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒エーザイ株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 大阪府立大学大学院
  • 三和化学研究所

説明会(4月) → ES+webテスト(5月) → 懇親会(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月) → 最終面接(6月) → 内定(6月)

自分は参加していませんが、インターンシップに参加した方が良かったと思います。インターシップに参加していた人から聞くと、会議にも参加させてもらったり、この会社のことを良く知れる機会だと思います。他社のインターシップであっても、製薬業界を志望している人と友達になることで、この会社を過去に受けた人の情報を得ることができました。また、この会社自体の情報を得るのが企業のHP位しかなかったので、説明会には必ず参加して懇親会で気になることを先輩社員の方に聞くのは必須だと思います。

高校生の頃、私の祖母は認知症を患っており、両親が介護をしていました。両親も仕事で忙しかったことから、介護は非常に重荷になっていました。この経験から、その様な病気を患う患者様に貢献できる製薬企業に興味を持ち、病気の治療に関する研究ができる学部を選択しました。そして、社会に出れば、その夢でもある医薬品業界で働くことにより、自らの努力で一人でも多くの患者様に貢献したいと思い製薬企業を志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、認知症患者に対する貢献に感銘を受けたからです。私は上記のような経験から、ただ患者様の病気を治療するだけではなく、関わる人全てのことを考えられるMRになりたいです。貴社は、今後の戦略意思として、「認知症Solutions事業」などの患者様に対する様々な角度からの貢献というビジョンがあります。また、hhc理念が社員1人1人に浸透しており、患者様を第一に考えていることが会社説明会の中でも強く感じられました。その様な貴社に入社すれば、MRという立場から患者様のことを第一に考え、まちづくりに貢献することにより様々な角度からサポートすることができると思い志望しました。

人事/不明/不明

もう片方の学生が、回答をダラダラと答えて長い印象があったので、自分は手短に回答するように心がけていました(それが合格に繋がったかどうかはわかりませんが)。また、初めに1分間の自己PRがありますが、時間をきっちりと計られていたので、この面接の為にしっかりと練習してきたか、短い時間の中で伝えたいことを伝えられているかを見ているように感じました。

学生時代頑張ったことについては結構深堀されましたが、それ程難しい質問ではありませんでした。志望動機については私に関しては全く突っ込まれませんでした。

学生時代頑張ったことについて教えてください。

「大学時代、練習時間が夜遅く、厳しい環境であるアイスホッケー部に入部しました。我々は大学からスケートを始めた初心者ばかりのチームでした。そのため、私が大学1、2年生の頃、先輩方は推薦で選手を獲得している大学に試合に勝てず、3部リーグに留まっていました。そこで私は週2回、他大学の練習に参加しました。そこで、私はその中でも特に重要なシュート力を改善させるメニューを発案し、他の部員に実践してもらいました。そのプロセスを評価して頂き、私はトレーニングリーダーに就任することになり、計画的にトレーニングを行うようになりました。その様な努力の結果、47年ぶりとなる全国大会出場を果たすと共に、県の代表として試合に出場することもできました。」手短にと言われたので、自分が頑張ったことだけを話して突っ込まれたことに対して答えていくスタンスで答えました。

チームがそれ程の成果を挙げられたのはなぜだと思いますか?

「上下関係を気にせずに議論し合えたことだと思います。実際に私がトレーニングリーダーに就任したのも3年生の頃でした。下級生が自ら行動し、上級生に対して物怖じせずに議論することは私が下級生の頃はなく、上級生になっていくにつれてその様な風潮になってきたことから、そう感じました。そうすることで、上級生だけでなく下級生も活躍できるようなチームになりました。」注意したことは、48年ぶりの成果だからこそ何かが違ったのだろうと面接官の方が思われていたので、そこを納得させるような回答を心がけました。

人事/MSL職/不明

研究について非常に詳しいところまで突っ込まれました。どうしてこの研究が必要なのかという部分を的確に質問してくるので、結構勉強しておかなければ答えるのが難しいところでした。なので、普段から研究をおろそかにしている人は難しいかもしれません。また、人間性を見る質問があった為、自己分析をしっかりとして、嘘を付かずに一貫性を保つことが大事だと思います。

正直、圧迫だと感じる人も多いと思います。私は、回答につまって30秒くらい考え込むような質問もありました。

MR職とは違い、MSL職はどのようなことをする職種かご存知ですか?また、MSL職に必要なスキルは何ですか?

「あまりよく知りませんが、全国のKOLと呼ばれる医師と科学的な分野において様々な議論をする職種です。MSL職はMR職よりも薬学、医学について深いところまで議論する必要があるので専門知識が必要です。また、伺った話ですが、MR職と違い海外にも出張して学会に参加したりもするので、英語力が必要です。」MR職を志望していたにも関わらずMSL職についての質問がされたので少し焦りましたが、落ち着いて知っていることだけを回答すれば問題ないと思います。

現在行っている研究を私たちにも分かりやすく教えてください。

「現在、私はヒラタチャタテという昆虫が持つアレルギーの原因物質について研究しています。私たちが普段生活している中にその昆虫は生息しています。そのヒラタチャタテという昆虫によりアレルギー性喘息患者の約20%以上が原因となっています。そのため、私はこの昆虫が持つ原因物質を見つけ出すことを試みています。これを見つけ出すことにより、将来喘息患者で苦しむ人々を助けることができるかもしれません。」素人の人にも分かりやすく、なぜこの研究が必要なのかを意識して話しました。

最終面接 落選

役員
直接

なぜエーザイなのかということを聞いてくるような質問が多かったため、とにかく意思確認だと思います。エーザイで何がしたいのか、エーザイに入ったらどのようなことをしてくれるのか、MR/MSLの適性があるのかなど総合的に判断していると思います。他社の選考状況なども確認されたため、他社に逃げられることを不安視していると思います。

1次面接、2次面接の時とは違い和やかな雰囲気ではありました。ESを見て良いと思った部分について聞いて下さったので非常に答えやすかったです。

大切にしている信条は何か。

「私は死ぬ前に後悔をするような人生にはしたくありません。死ぬ前には、お金をいくら持っていても意味はありません。死ぬ前に後悔しない人生とは、お金をどれだけ稼いだかではなく、どれだけ社会貢献したかだと思っております。なので、私は社会人になっても利益だけを求めるだけでなく、社会貢献できるように尽力していきたいと思っています。」答えに正解があるのかはわかりませんが、あまり考え込まずにサッと回答するように心掛けるようにしました。

会社選びの基準は何か?また、うちの会社以外にその基準を満たしている会社はどこか?

「その企業の理念に共感できたかどうかです。私が製薬企業を志望するようになったきっかけは祖母の影響です。その影響から、御社のhhcの理念に共感するようになりました。その思いを一生大切にしていきたい為、御社を志望しました。また、他社で共感した企業はマルホです。マルホは、真実の追求という社是を掲げており、自分の過去の経験からこの社是に共感しました。」どうしてエーザイが第一志望なのかを納得させるために説得力を持たせるように意識しました。

直接他社の選考は辞退してくださいと言われました。

自分は様々な製薬企業の説明会に参加して、企業ごとの差別化を図りました。インターンシップから内定までつながることもあるので、積極的に参加した方が良いと思います。また、この企業は説明会でこのような人材が欲しいと他社よりも具体的に述べてくれます。また、面接ではこのようなことを聞きますと予め教えてくれる場合もあるので、それを徹底した方がいいです。

学生時代の経験で、1つのことについて熱中して努力した人が多いと思います。理系であれば研究を頑張っていることはもちろん、体育会系の人もある程度はいます。他社のMRよりは大人しい人が多いですが、みんな優秀な人物が多く英語力も高い人間が多いと思います。また、理念に共感して入社する人も多く、優しい人間が多いです

1次面接と最終面接では1分間厳守のの自己PRがあるので、その練習は何度もしておいた方がいいです。また、思い出しながら話すと時間通りに喋れなかったり、大きな声でハキハキと話すことができないので、勝手に口から発せられるくらいまで練習しました。理系であればMSLの適正についても見られるので、自分の研究について自身をもって話せないと厳しいです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度

入社を迷った企業

株式会社三和化学研究所

迷った会社と比較してエーザイ株式会社に入社を決めた理由

CMでも知名度があり、これまでにブロックバスターとなる医薬品を世に出してきた実績がある。現在は売り上げが落ちてきているが、今後に期待している。また、MSL職という魅力のある職種に就ける可能性もあり、入社を決めた。

エーザイ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策