ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

【食品業界の新たな発見】【18卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1980(立教大学/男性)(2018/2/7公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒 ミヨシ油脂のレポート

参加先
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ
  • 日東富士製粉
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ

私が興味、関心のある食品を取り扱う企業であったことから参加してみようと考えました。また、製油業界の知識が得られる機会も少なかったので、チャンスであると感じました。エントリーシート通過後、他のインターンと被らなかったので参加を決意しました。

本インターンのエントリーシートは、リクナビ上のオープンESであったため、特に必要な対策はなかったのかなと思います。

エントリーシート

2017年01月

東京本社
MARCHが多かったと思います。特に明治大学の方は複数名いました。地方大学の方は覚えてる限りではいなかったです。
私もそうでしたが、製油業界についてまだあまり知らない方が多く、業界研究の一環として参加されている様子でした。

製油、油脂加工業界について

1日目にやったこと

まず、ミヨシ油脂の会社説明、ミヨシ油脂が属する業界説明と30分程度講義をしてくれました。会社説明会とも違わぬ、丁寧な説明とボリュームでとても勉強になりました。その後は、マーガリンを使った商品開発ワークを行い、発表、好評を受けました。最後に、先輩社員との座談会で終了しました。

審査員の肩書き

営業部の社員、人事部の社員

座談会の際、営業をされている社員の方に「営業の仕事は人が一番大事。自分がもの買うなら好きな人から買うでしょ」と言われたのが印象に残りました。実際に仕事をされてる方の一言はとても響きました。

食品業界の中でも、そんなに規模が大きいわけでもなく、知名度もそこそこといったせいか、参加される学生の意識が少し低く、座談会では自分一人が質問し続ける展開になってしまいました。せっかく参加してくださった社員の方との間に変な空気感が走った時は気まずくなりました。

食の美味しさと生活の快適さを支える縁の下の力持ちであり、ミヨシ油脂のようなメーカーがなければ、ハウス食品や山崎製パンのような大企業の製品も成立し得ないことを学び、共に驚きました。課題解決型営業に興味があったのですが、ミヨシ油脂の営業職もお客様のニーズに合わせ、最終製品の課題を解決していくということで、自身のやりたいことができそうだと感じました。

製油業界、油脂加工業界に属する他社の情報をもっと頭に入れておくべきだったと思います。比較することでさらにミヨシ油脂の良い点が見えてきたはずです。

インターンシップを企画してくださった人事部の社員の方、座談会に参加してくださった方、計5名とお会いしましたが皆様暖かく、会社の人の良さについて話されていました。私もそんな環境であれば、物怖じせず、のびのびと仕事ができそうだと想像できました。

あくまで業界を知ってもらった上で、ミヨシ油脂に興味を持ってもらうことがメインのプログラム構成だったと思います。本選考でも採用数はかなり少ない企業なのでなおさらそのように感じました。ただ、インターンシップに参加した学生は、エントリーシートの優遇があるような雰囲気でした。

全くわからないというところから、たった半日で製油業界に自分のやりたいことができるかもしれないと期待を持てるようになりました。小さな会社ながらも、知名度抜群な大企業の方と仕事ができることにもやりがいや自己成長を期待できました。志望度が上がることしかありませんでした。

私は一次面接で落選してしまいました。志望度も高く、企業研究も進めており、そのおかげか、面接の当日は自分の中では手応えがありました。ただ、結果はダメでしたので、インターンシップ参加が有利になることはないと思います。

特に参加後にフォローはありませんでした。しかし、インターンシップの最後に本選考で使用するエントリーシートが渡され、記入のポイントを伝えてもらいました。

私が、ウエイトトレーニングに取り組み、食事に気を使っていたことから、食品業界に興味がありました。その中でも、メーカーとしてトレーニーが買いたいと思うような製品を生み出したいと考えるようになりました。そのため、味の素や明治のような業界最大手に注目し志望していました。また、自分が知っている企業であることも志望の基準にありました。

最終製品を作るメーカーだけでなく、原材料を作るメーカー、いわゆる川上と川下の関係をインターンシップ参加から学びました。それからは油だけでなく、小麦粉、砂糖といった業界にも目をつけるようになり、志望する企業の幅がかなり広くなりました。最終的には原料メーカーの方が自分に合っていると感じるようになり、インターンシップは大きな転機になったと感じています。

2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.1558) 2020卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.8564)

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

研究開発職
A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・食品のBtoBは珍しいと思ったから
続きを読む(全123文字)
公開日:2024年6月21日
A. 夏は主に金融業界のインターンシップに参加していたが、秋〜冬は少し業界の幅を広げてインターンシップに応募し、参加しようと思っていたため。食品に関わる業界のインターンシップに参加したことがなく、食品業界の営業職について知見を深めたいと考えた。また、選考フローがES・W...続きを読む(全166文字)
公開日:2024年6月20日

株式会社J-オイルミルズ

1day研究・技術系コース
A. BtoBの食品メーカーに興味があったからです。特にJ-オイルミルズは油脂メーカーの中でもトップレベルの企業であり、どのような技術やノウハウを持っているのかを学びたかったからです。また、競合他社との差別化を図りたかったからです。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月1日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

ミヨシ油脂の 会社情報

会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
代表者 三木逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/

ミヨシ油脂の 選考対策