就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真

ミヨシ油脂株式会社

【油から広がる魅力】【18卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(理系/総合職)No.981(東京農業大学/女性)(2018/1/30公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒 ミヨシ油脂のレポート

公開日:2018年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2018卒
実施年月
  • 2017年1月
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 東京農業大学
参加先
  • ナリコマホールディングス
  • タマノイ酢
  • JA全農青果センター
  • カーブスジャパン
  • エームサービス
  • タイヘイ
  • ピーターパン
  • イオンベーカリー
  • ミヨシ油脂
  • アペックス
内定先
  • ピックルスコーポレーション
  • エームサービス
  • アペックス
入社予定
  • アペックス

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

最初のきっかけは食に興味があったということで、特に油という原料を扱っているためチョコレートやパンやケーキなど広い部分に関われるのが楽しそうと思ったから。あと、中小企業のホワイト企業リストに載っていたり、先輩が代々行っていることでもいいなと思ったから

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

QBの先輩にいろいろ話を聞いた。インターンシップのESが自己分析のみであったためとても時間をかけて自己分析を行った

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2017年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
ミヨシ油脂本社
参加人数
30人
参加学生の大学
大学院生の方もいたり、でも私のようなMARCHではない人もいたけれど、MARChレベルが多かったような気がした。
参加学生の特徴
みんなとてもすごい人に見えた。自分の考えがはきはきいえる明るい人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

自己PRをかけ

1日目にやったこと

会社の説明を最初に人事の方がしてくださり、そのあとグループディスカッションをみんなの前で発表して、最後座談会みたいな感じで人事以外の3人の社員の方が来てくださった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

20代人事の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークをあまりやったことがなかったが、その基本を教えてもらい、こういうのは開発職でも同じだよと教えていただいた。私たちはターゲットを大まかに決めていたがもう少しターゲットを絞るべきだし、ロシアンルーレット的な商品を発表したらまずい商品は話題性はあるけれど、やはり売れはしないよと言われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

初めてのちゃんとしたインターンシップかつグループディスカッションの時間であったので緊張しました。5人一組になったがもともと男性が多く、私のところは班で私だけ女で、かつ学歴もさほどなかったので辛かったのと、周りはグルディス経験者であったので辛かった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

グループワークでの発表後フィードバックをもらえて、この会社の開発の人はこういうことを考えているのか、、、と今後の企業研究につなげられることを知れてよかったと思っています。また、油を取り扱っている業界のことは興味はあったけれどよくわからなかったが、今回のグループワークで自分で開発を考えてみることで理解できた。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークの基本を勉強しておけばよかったと思うのと、積極性が結構買われていたからもう少し積極性を出していればよかった

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

ミヨシ油脂の開発業を少しグループワークで経験することができて少しだけだけど想像できました。また説明会や座談会もあったため実際に働いている社員さんと話すことができて、どのような職種があって自分だったら何がいいのか、また本社で行ったため普通に働く社員さんも少し見ることができてイメージできた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンで特に目立っていなければインターンに参加していても本選考で内定が出るとは限らないと思います。ただ、インターンでは参加していない人は経験していないことを経験でき、そのインターンで経験したものを本選考で話せるので自分次第では優位に働くと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの内容が悪かったとかそういうのはまったくないが、自分的にできる職種の幅が狭いということが座談会や説明会で感じてしまった。あと、インターンシップの後一人の子だけ呼ばれていて、選考には関係ないと最初に言っていたのにもかかわらずそういうのあるのかと思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

先ほども書いたが、インターンに行ったからと言って早期選考はなかったが、インターンでの経験を面接などで話せたらそれはほかの人と比べて強い経験、エピソードになると思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ終了後一人の男の子だけ呼ばれていた。その子はグループワークでの発表でもとてもうまかったので何か特別な選考に選ばれたと思う。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーへの志望が強かったです。やはり自分の会社の商品というのは思い入れがあるし、大手の食品メーカーへ行きたいという気持ちがすごい強かったです。そのなかで開発職などに就くことができたらやりがいは本当に感じられるし楽しそうだなと思っていた。ハウス食品やアサヒグループなど名前の知れているほうがかっこいいという思いが強かったです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

今回のインターンシップに参加して中小企業もいいなと思うことができたし、何よりも説明会やグループワークを通して原料メーカーはすごい面白そうという思いになれました。
原料メーカーであると最終メーカーに比べてより多くの食品にかかわることができ、自分の大好きなケーキ、チョコレート、菓子業界などに関われ楽しそうだなと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.849) 2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.1558)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

アサヒビール株式会社

技術系 / 生産研究部門
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 577人
売上高 570億3300万円
決算月 12月
代表者 三木 逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目36番5号
平均年齢 41.4歳
平均給与 732万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。