- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
【食品業界の新たな可能性】【23卒】ミヨシ油脂の夏インターン体験記(文系/総合職)No.29561(非公開/女性)(2022/7/21公開)
ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ミヨシ油脂のレポート
公開日:2022年7月21日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年9月 上旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。ミヨシ油脂はBtoB食品業界の中では中堅なので、関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考えたので参加を決めました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
オープンESで提出だったので、自己PRやガクチカは何度も書き直し、先輩に添削してもらいました。また、それらの内容にはミヨシ油脂の求める人物像に当てはめて書きました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
オープンESでの提出だったので、自己PR、ガクチカをわかりやすく書けていたら通ると思います。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年08月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
ガクチカ、自己PR、ゼミでの学び、当社に興味を持ったきっかけ
ESの形式
web入力
ESの提出方法
オープンESで提出
ESを書くときに注意したこと
読みやすさ、結論ファースト。インターンに参加したいという熱意を伝えること。
ES対策で行ったこと
就活会議やワンキャリアに載っているエントリーシートを参考に何度も書き直しました。そして、先輩やキャリアセンターの人に添削してもらいました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 関関同立が多い印象でした。特に関西大学の学生が多かったです。
- 参加学生の特徴
- 食品、化学のどちらかに興味のある学生が多かったです。BtoBという少しマイナーな業界なので、化学、食品のどちらも興味のない人はいませんでした。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
ミヨシ油脂の製品を使って顧客のニーズに応える製品を作るグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
業界、会社、職種説明、グループワーク、質疑応答
このインターンで学べた業務内容
営業における顧客ニーズにあった商品選定の仕方
テーマ・課題
ミヨシ油脂の素材を使った製品を考える
1日目にやったこと
ミヨシ油脂の会社の説明、特に強い製品の説明がありました。その後にその製品を使ってグループワークをしました。食品系と化学系の製品を作ります。質疑応答もありました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
質疑応答の時しか関わりはありません。質疑応答では、グループごとに社員の方が1人入ってくださり、学生のどんな質問にもわかりやすく答えてくださります。また、インターンシップ終了後も質問に答えてくださります。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
食品希望でしたが、グループワークは化学の製品を作る方に振り分けられたため、どのような製品を作れば良いか難しかったです。また、時間も短いかつ、夏のインターンシップだったのでインターンシップに慣れている人が少なく、議論が止まったりして結論まで導くのが難しかったです。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークで関わりがあります。別のグループの発表者が非常にプレゼンテーションが上手で驚きました。その人はその後の特別インターンシップに呼ばれていました。
インターンシップで学んだこと
会社説明において、ミヨシ油脂が競合他社に比べて強い製品とその特徴を学ぶことができました。また、現在はプラントベースフードに力を入れていることを理解できました。ボタノバというブランドです。
参加して良かったと思うことは、やはりBtoBの営業は面白いということを改めて実感したことです。
参加前に準備しておくべきだったこと
準備したら良かったと思うことは、企業研究をする時に自分の興味のある事業だけを調べるのではなく、食品、化学の両方の企業研究をするべきでした。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
質疑応答において、営業の1日のスケジュールや、1つの案件を終わらすまでの過程を詳しく教えて頂いたので、働くイメージができました。会社・職種説明、グループワークだけでは、イメージすることが難しいので、事前に質問を考えておくことをおすすめします。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの参加者のレベルは、関関同立が多くて、自分も当てはまるレベルでした。しかし、その中でも思考力やプレゼンテーション能力の高い人が特別インターンシップに招待されていて、私はされなかったので、内定の出るレベルではないと思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度上がった理由は、食品BtoBの営業がおもしろかったからです。スーパーのバイヤーに単に商品を売るのではなく、お客様の商品と自社の商品を組み合わせて提案する提案営業に興味を持ちました。うまくいけば、ヒット商品や世の中のトレンドを自分が作れるところにも面白さを感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって、早期選考にのれるということはありません。しかし、詳しく会社説明をしていただいたり、質疑応答の時間があるので、インターンシップに参加していない学生より有利になると思いました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事から次回の特別インターンシップに招待されます。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界、中でもBtoBの食品業界を志望していました。具体的には、不二製油、ADEKA、ニップン、昭和産業などです。BtoB食品業界を志望していた理由は、営業職において提案営業がしたいと考えていたからです。トレンドを先読みして、商品を考える仕事で、自分のアイデアが形になる点に面白さを感じました。
この企業のインターンシップを受けた前後の心境の変化としては、変わらず志望度が高めです。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
社員の方の雰囲気は、食品業界ならではの少し穏やかな感じでした。
企業に対してのイメージはホームページ通りで、さらに詳しい内容まで教えて頂いたので少しはイメージプラスになりました。
業務に対してのイメージはチームで行うイメージでその通りでした。新しく知ったことは、1つの案件を終わらすのに、何度も試行錯誤しないといけないということです。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験のインターン体験記(2025/09/11公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2025/06/13公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2025/05/28公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験のインターン体験記(2025/05/28公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2025/05/01公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2025/03/24公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験のインターン体験記(2025/01/08公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
ミヨシ油脂の 会社情報
| 会社名 | ミヨシ油脂株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ミヨシユシ |
| 設立日 | 1937年2月 |
| 資本金 | 90億1519万円 |
| 従業員数 | 577人 |
| 売上高 | 570億3300万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 三木 逸郎 |
| 本社所在地 | 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目36番5号 |
| 平均年齢 | 41.4歳 |
| 平均給与 | 732万円 |
| 電話番号 | 03-3603-1111 |
| URL | https://www.miyoshi-yushi.co.jp/ |
