就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

【食品業界の新たな可能性】【23卒】ミヨシ油脂の夏インターン体験記(文系/総合職)No.29561(非公開/女性)(2022/7/21公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 ミヨシ油脂のレポート

公開日:2022年7月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年9月 上旬
Course
  • 総合職
職種
  • 未登録
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。ミヨシ油脂はBtoB食品業界の中では中堅なので、関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考えたので参加を決めました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

オープンESで提出だったので、自己PRやガクチカは何度も書き直し、先輩に添削してもらいました。また、それらの内容にはミヨシ油脂の求める人物像に当てはめて書きました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

オープンESでの提出だったので、自己PR、ガクチカをわかりやすく書けていたら通ると思います。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年08月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

ガクチカ、自己PR、ゼミでの学び、当社に興味を持ったきっかけ

ESの形式

web入力

ESの提出方法

オープンESで提出

ESを書くときに注意したこと

読みやすさ、結論ファースト。インターンに参加したいという熱意を伝えること。

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアに載っているエントリーシートを参考に何度も書き直しました。そして、先輩やキャリアセンターの人に添削してもらいました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
15人
参加学生の大学
関関同立が多い印象でした。特に関西大学の学生が多かったです。
参加学生の特徴
食品、化学のどちらかに興味のある学生が多かったです。BtoBという少しマイナーな業界なので、化学、食品のどちらも興味のない人はいませんでした。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

ミヨシ油脂の製品を使って顧客のニーズに応える製品を作るグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界、会社、職種説明、グループワーク、質疑応答

このインターンで学べた業務内容

営業における顧客ニーズにあった商品選定の仕方

テーマ・課題

ミヨシ油脂の素材を使った製品を考える

1日目にやったこと

ミヨシ油脂の会社の説明、特に強い製品の説明がありました。その後にその製品を使ってグループワークをしました。食品系と化学系の製品を作ります。質疑応答もありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

質疑応答の時しか関わりはありません。質疑応答では、グループごとに社員の方が1人入ってくださり、学生のどんな質問にもわかりやすく答えてくださります。また、インターンシップ終了後も質問に答えてくださります。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

食品希望でしたが、グループワークは化学の製品を作る方に振り分けられたため、どのような製品を作れば良いか難しかったです。また、時間も短いかつ、夏のインターンシップだったのでインターンシップに慣れている人が少なく、議論が止まったりして結論まで導くのが難しかったです。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークで関わりがあります。別のグループの発表者が非常にプレゼンテーションが上手で驚きました。その人はその後の特別インターンシップに呼ばれていました。

インターンシップで学んだこと

会社説明において、ミヨシ油脂が競合他社に比べて強い製品とその特徴を学ぶことができました。また、現在はプラントベースフードに力を入れていることを理解できました。ボタノバというブランドです。
参加して良かったと思うことは、やはりBtoBの営業は面白いということを改めて実感したことです。

参加前に準備しておくべきだったこと

準備したら良かったと思うことは、企業研究をする時に自分の興味のある事業だけを調べるのではなく、食品、化学の両方の企業研究をするべきでした。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

質疑応答において、営業の1日のスケジュールや、1つの案件を終わらすまでの過程を詳しく教えて頂いたので、働くイメージができました。会社・職種説明、グループワークだけでは、イメージすることが難しいので、事前に質問を考えておくことをおすすめします。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加者のレベルは、関関同立が多くて、自分も当てはまるレベルでした。しかし、その中でも思考力やプレゼンテーション能力の高い人が特別インターンシップに招待されていて、私はされなかったので、内定の出るレベルではないと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度上がった理由は、食品BtoBの営業がおもしろかったからです。スーパーのバイヤーに単に商品を売るのではなく、お客様の商品と自社の商品を組み合わせて提案する提案営業に興味を持ちました。うまくいけば、ヒット商品や世の中のトレンドを自分が作れるところにも面白さを感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したからといって、早期選考にのれるということはありません。しかし、詳しく会社説明をしていただいたり、質疑応答の時間があるので、インターンシップに参加していない学生より有利になると思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事から次回の特別インターンシップに招待されます。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界、中でもBtoBの食品業界を志望していました。具体的には、不二製油、ADEKA、ニップン、昭和産業などです。BtoB食品業界を志望していた理由は、営業職において提案営業がしたいと考えていたからです。トレンドを先読みして、商品を考える仕事で、自分のアイデアが形になる点に面白さを感じました。
この企業のインターンシップを受けた前後の心境の変化としては、変わらず志望度が高めです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

社員の方の雰囲気は、食品業界ならではの少し穏やかな感じでした。
企業に対してのイメージはホームページ通りで、さらに詳しい内容まで教えて頂いたので少しはイメージプラスになりました。
業務に対してのイメージはチームで行うイメージでその通りでした。新しく知ったことは、1つの案件を終わらすのに、何度も試行錯誤しないといけないということです。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.28833) 2023卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.30522)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、インターンに参加した。選んだ基準はなし。同業他社と比較し、社風が良かったのと自分のやりたい職種に携われる可能性があった、47%増量セールの商品を製造するなど社会に貢献してると思ったから。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月28日
問題を報告する

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1949年5月
資本金 90億1519万円
従業員数 577人
売上高 562億3600万円
決算月 12月
代表者 三木 逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
平均年齢 42.3歳
平均給与 674万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。