大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

【22卒】大正製薬の夏インターン体験記(理系/ビジネス総合職(営業・マーケティング))No.15694(京都大学大学院/男性)(2021/6/19公開)

大正製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大正製薬のレポート

公開日:2021年6月19日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • ビジネス総合職(営業・マーケティング)

• 京都大学大学院
参加先
  • 小野薬品工業
  • サンスター
  • 江崎グリコ
  • 中外製薬
  • ニッスイ

製薬業界を志望しており、特にセルフメディケーション事業に関心があったから。SR、MR、マーケティングなど、3日間で様々な職種を経験し、理解を深められると考え、参加した。また、OTC医薬品業界でも数々のトップブランドを持っているため。

ESも面接も端的に分かりやすく伝えることを意識した。特に、企業サイトや採用HPの「求める人物像」を参考に自分自身をアピールするようにした。

大正製薬は企業理念として、「紳商」という言葉を掲げているため、ESや面接ではできる限り
自分自身の誠実さをアピールした。受け答えや表情などを意識することで、相手に誠実な印象を与えることが出来ると考える。

エントリーシート → 独自の選考 → 最終面接

2020年07月 下旬

大正製薬グループのインターンシップへの志望動機(250文字以内)
今までで一番一生懸命に取り組んだこと(250文字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

項目や文字数が少ないため、他の人のESと差別化することを心掛けた。具体的には、実体験などを交えて、志望動機を書くようにした。

就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩や同級生にESを読んでもらい、文法や構成を訂正してもらった。

企業サイトや採用HP

独自の選考 通過

2020年08月 上旬

選考形式

動画面接

選考の具体的な内容

あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、あなたの強みを教えてください(1分以内)
携帯電話で撮影し、提出した

特になし

2020年08月 下旬

人事の方々

オンライン面接であったため、開始時間の5分前には入室するようにした。

雑談を交えたアイスブレイクから始まり、趣味や現在興味のあることなど、パーソナルな質問が多かった印象。ただ、製薬業界やその中でも大正製薬を志望する理由など深堀された。

質問に対して、できる限り端的に応えた。一方的に質問をされるというよりも、面接官との「対話」を意識した。

面接で聞かれた質問と回答

製薬業界とその中でも大正製薬を志望する理由を教えてください。

製薬業界を志望する理由は、「人々の心身の豊かさに貢献し、笑顔を届けたいから」です。特に大正製薬のセルフメディケーション事業に関心があります。健康寿命と平均寿命の乖離が問題視されており、また人々の健康需要が高まりつつある昨今、貴社の製品を通して、人々のセルフメディケーション意識を高めたいと考えています。貴社が有する数々のトップシェア商品のブランド力を活かして、「誰もが健康で生きられる社会」を実現したいです。

SR、MR、マーケティング職を志望度順に並べ替えてください。

マーケティング、SR、MRの順です。マーケティング職を第一志望とした理由は、お客様の課題を上手く汲み取り、カタチにすることで、心身の健康に貢献できると考えたからです。
「以下、深堀」
マーケティングで一番重要なことは何だと思いますか?
→数字だけにとらわれず、その根底にあるお客様の具体的な想いを上手く汲み取ることが重要だと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

企業サイトや採用HP

MARCH以上の学生がほとんどを占めていた。その中での偏りは特になかった。
製薬業界を漠然と志望している学生が多かった。私自身も含め、大学院生の方もおられたため、特に特異な経験や知識が必要というわけでもない。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

SR、MR、マーケティング職に関する業務体験ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

講義(SR)→ワーク→発表→講義(MR)→ワーク→発表→フィードバック→座談会

このインターンで学べた業務内容

各職種の業務内容はもちろん、職種同士の繋がりを学ぶことが出来た。

新商品の販売戦略立案(SR)、売上増加のための医薬品提案戦略(MR)

1日目にやったこと

まず、大正製薬に関する説明を受けた。その後、SR職の業務内容に関する講義を受け、ワークに取り組んだ。ワークでは4,5人の班に分かれて新商品の販売戦略を立案した。発表は次に日に行った。

2日目にやったこと

SR職のワーク発表から始まり、フィードバックをいただいた。その後、MR職の業務内容に関する講義を受け、ワークに取り組んだ。ワークでは1日目と同様に、4,5人の班に分かれて、医師に対する医薬品の提案戦略をを立案した。発表は次の日。

3日目にやったこと

MR職のワークに関する発表を行い、フィードバックをいただいた。その後、班ごとに社員の方との座談会が実施された。SRやMRそしてマーケティング職など、様々な職種の社員の方の話を伺く事が出来た。

審査員の肩書

人事のかた、SRもしくはMRの方

特になし

ワーク中にアドバイスをいただいたり、その後のフィードバックや座談会など関わる機会は多かった。社員の方は皆、企業理念にもある「紳商」という考え方を大切にしているようで、誠実な方ばかりであった。

限られた時間の中で、議論を進め、発表資料を作成しなければならかった。全体的に時間が短めに設定されているため、議論の開始と同時に、タイトな時間配分でワークを行うべきである。また、発表するうえでは、内容だけではなく、資料の見やすさ分かりやすさも評価点に繋がるため、役割の分担がカギとなる。

班員は皆、活発に議論に参加していた。社員の方も常に議論を聞いていたため、積極的に意見を出すことが必要だと思う。

大正製薬の事業内容を理解出来たことはもちろん、SRやMRそしてマーケティング職の業務内容を学べたことが大きかった。また、実際に社員の方にお話を伺う機会が多く設けられていたため、キャリアプランなど、イメージしづらい部分まで明確に出来たことは、このインターンシップの大きなメリットである。

製薬業界の現状と課題。また、製薬業界が貢献できる社会課題など、視野を広くして日頃のニュースなどを見ておくと良い。

このインターンシップのみでは、働いている姿を想像できなかったが、追加のイベントにも参加することで、将来像を明確にすることが出来た。やはり、実際に働いている社員の方に話を伺う機会は重要であり、社風や環境を重視している私にとって、このインターンシップに参加した意義は大きい。

何度もイベントに参加することで、志望動機ははっきりと他者と差別化することが出来たから。その上で、大正製薬でやりたい事、成し遂げたい事など、ビジョンを明確にした。インターンシップに参加することで、企業に対する理解が表面的なものから本質的なものへと変化した。

志望度は上がった。特にマーケティング職を強く志望するようになった。多数のトップシェア商品を抱えている事をしり、そうした商品のブランド戦略を活かしたマーケティングに関心を持った。また、健康に関する社会課題の解決にもつながる企画や提案にも従事できると伺い、ますます志望するようになった。

インターンシップに参加した学生は、1次面接をスキップできるため。また、インターンシップに参加した学生の約半数は、追加のイベント(2回)に招待されるため、大正製薬に対して理解をさらに深めることができる。

インターンシップ参加後に、別のイベントに呼ばれる。また、インターンシップを通してのフィードバックを個別に頂くことが出来るため、人事の方に顔を覚えてもらえる。

参加前は、食品業界と製薬業界を志望していたが、このインターンシップに参加し、製薬業界を第一志望とするようになった。価格競争に陥りやすい食品業界と比べて、価格ではなく価値で勝負できるという点に強く惹かれたことが一番の理由である。ただ、MR職よりは研究や開発の方が志望度は高い。本選考でも製薬業界を重点的にエントリーしようと決意した。

説明会や座談会を通じて、誠実な方が多いと感じた。また、事業領域も幅広く、様々なことに挑戦できるらしい。ただ、実際に社員の方から、業務量が多く、雰囲気はやや固めだと伺った。働く上で、社風を重視している私にとっては、そこが少しネックであった。どの職種にしても業務内容は非常に魅力的であるため、志望度は高い。

2022卒 大正製薬のインターン体験記(No.15685) 2022卒 大正製薬のインターン体験記(No.17018)

大正製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

アイリスオーヤマ株式会社

モノづくりエンジニア1day仕事体験
A. 地元の東北の企業ということもあり、幼いころからアイリスオーヤマの製品を使う機会が多かったので興味を持ってインターンシップに参加してみようと思った。また、自分自身が家電に興味があったということも理由である。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日
A. 小学生の時にドッジボールをやっていたから。愛着のある、地元企業について理解を深めたいと思い、参加しました。スポーツ部門だけでなく、ゴムなどの工業用品を扱っている会社であり、幅広い業務内容について知りたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年3月23日

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/