あなたがバンダイナムコエンターテインメントで10年以内に実現したいことは何ですか。また、実現するにあたって、自身のつかむべき経験・キャリアはどんなものか、ご自身の成長イメージも踏まえて教えてください。800
私は貴社でIPメタバースを活用し、あらゆる人がIPの世界に入ることのできる空間を創造することで、エンターテインメントを一つ上の次元に進化させたいです。例えば、ガンダムを用いたメタバース空間では、体験者がパイロットやメカニックとして作品に入り込むことで、「戦争」や「対話」など、その作品に込められたメッセージや背景を実際に体験し、作品に対する理解をより深められるような空間を提供したいと考えています。 私がこの目標を持った理由として、幼い頃からゲームやSF映画が好きで、その世界に入ることに強い憧れを持っていたことが挙げられます。 大学二年生の時にはMeta Questを実際に購入し、映像や音声などの表現力や没入感の高さに感動すると共に、ゲームとしてだけでなくコミュニケーションツールとしても活用できるなど、その拡張性を自分自身で体感しました。この経験から、仮想空間を活用することで従来ではできなかった新しい価値体験を提供できると考えました。 また、実際に貴社で○○を見て、新しいことに柔軟かつ積極的に挑戦する貴社の強みを知り、貴社でならこの目標が実現できると考えました。 この目標を実現するにあたり、まず自分やチームがそのIPへの理解を深め、それを形にする必要があります。そのため、今まで学んだガンダムなどのIPに対する知識を活用しつつ、数々のIPを扱ってきた貴社での実業務や意見交換を通して、IPを活用した事業に対して必要な知識や経験を身に着けたいです。その上で、プロデューサーとしてIPメタバースに関する新規事業に携わり、今まで以上に発想力と挑戦心を向上させたいと考えています。また、提案に対するニーズなど、現状ではあまり考えることのできていないビジネス目線での知見を強化し、目標を実現するためのプロセスを具体化することで目標を実現します。 続きを読む
一番「あなたらしい」写真となぜ「あなたらしい」のか教えてください。400
誰かのために一生懸命になれる情熱や様々な状況を想定し行動できる計画性など、自身の長所を存分に発揮した写真だからです。この写真は昨年ムーミンバレーパークに行った際、ニョロニョロポンチョを入手したときのものです。ニョロニョロポンチョとは、毎月11日に先着順で配布される限定品のことです。友人からこのポンチョがどうしても欲しいと伝えられ、何としても入手することを決意しました。早朝から出発するとその後の体力が無くなってしまうことや、天気が悪く体調が崩れやすいことを考慮し、あらかじめ前日に近くの宿に泊まる計画を立てました。また、園内にたどり着くまでのアクセス手段が乏しいことから、バスが遅れた場合を想定し、歩いても開園時間に間に合うよう計画しました。その結果、ポンチョを獲得することに成功し、その後も園内を全力で楽しむことができました。 このように、私は情熱と計画性で困難な目標を達成することができます。 続きを読む
あなたのNo1エンターテインメントをそれぞれ教えてください。また、選んだ作品・コンテンツのどのような点がNo1なのか教えてください。400字(ゲーム)
ゲーム作品名:SDガンダムガシャポンウォーズ どのような点400: 私がこの作品をNo1に選んだ理由は主に二つあります。 一つ目は、そのシステムが珍しく、今でももう一度やりたいと感じられるからです。この作品は、陣取り要素のシミュレーションと戦闘要素のアクションを混ぜたゲームとなっています。このシステムが斬新でありながらも難しくなく、心地よい体験を提供しています。 二つ目は、この作品は「ガシャポン」というコンセプトを最大限に活かした遊びを提供しており、世界観が独特だからです。ユニットが出撃する際はガシャポンのようにランダムであったり、小さめなフィールドを見下ろすような画角であるためガシャポンが動いているかのように錯覚したりするなど、世界観を徹底しています。私はこの作品を幼い時にプレイしましたが、ガシャポンが実際に動いていると感じる要素が多々あり、想像力を掻き立てられました。 以上の理由から、この作品はシステムやコンセプトの面でNo1であると感じます。 続きを読む
あなたのNo1エンターテインメントをそれぞれ教えてください。また、選んだ作品・コンテンツのどのような点がNo1なのか教えてください。400字(漫画orアニメ)
漫画orアニメ作品名:ドラゴンボール どのような点400: 私がこの作品をNo1であると思った理由は主に二つあります。 一つ目は、読者にとって非常に分かりやすい構成であるからです。登場人物の性格に一貫性があり、軽く見るだけでも読者が感情移入しやすいと感じます。また、戦闘システムに関しても、「気」という直感的に理解しやすい設定を用いることで、誰もが真似したくなるような、現在の漫画やアニメの王道を作ったのだと感じます。 二つ目は、ギャグとシリアスな回のメリハリが読者にとって心地よいと感じるからです。例えば、シリアスな展開が続いたセル編の後、孫悟飯が高校生活を送る回が始まりました。作中でも多くの困難を乗り越えてきた孫悟飯が、私達の日常にいた場合どうなるのかという普段とは違った角度で作品を楽しむことができ、孫悟飯の一挙一動が周囲の人とずれている点が非常に面白かったです。 以上の理由から、この作品は読者に分かりやすく、面白い点がNo1であると感じます。 続きを読む
あなたのNo1エンターテインメントをそれぞれ教えてください。また、選んだ作品・コンテンツのどのような点がNo1なのか教えてください。400字(ゲームアニメ漫画以外)
ゲーム・アニメ・漫画以外のエンターテインメントコンテンツ: Universal Studios Japanにあるアトラクション「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」 どのような点400: 私がこのコンテンツを選んだ理由は、ハリーポッターを知らない人でも楽しめるからです。私がこのアトラクションに初めて乗ったとき、まだ原作を見たことが無く、ストーリーの意味は分かりませんでした。しかしながら、その体験はストーリーを知っているスパイダーマンのアトラクションよりも遥かに楽しめました。その理由として、このアトラクションは、本当に空を飛んでいるよう錯覚できるほどの圧倒的なリアリティがあるからです。360度で起こる座席の回転や温度の変化など、時折混ざる現実が没入感を引き上げてくれます。また、これほど動きが大きいアトラクションであるにも関わらず、不必要な怖さを感じない点も非常に魅力であると感じます。原作の美しい世界観を損なわせないよう、怖いと感じさせない設計が随所に見られました。 これ以上の没入感を持ったアトラクションは未だに体験したことが無いため、このコンテンツがNo1であると感じます。 続きを読む