三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

【22卒】三井物産の業務職のOB・OG訪問詳細 体験記No.17209(上智大学/女性)(2021/8/10公開)

2022卒の上智大学の先輩による三井物産業務職のOB・OG訪問の詳細です。OB・OGとつながった経緯や、OB・OGとの連絡方法、実際に質問した内容、注意したことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒三井物産株式会社のレポート

公開日:2021年8月10日

• 業務職

• 上智大学

実施した

1次と2次はオンライン。2次落選だったため、最終面接はわからない。

どういった経由でOB・OGと繋がりましたか?

ビズリーチキャンパス

OB・OGとの連絡方法

ビズリーチキャンパス上のメッセージ機能

話を聞いたOB・OGの人数

どんな質問をしましたか?

業務内容、社風、会社の強みと弱み、OB・OGの就職活動の経験

注意したことや感想を教えてください。

依頼連絡から承認後の日程調整等、OB・OG訪問後の御礼連絡までとにかく「礼儀」を徹底していた。また、当日は一問一答のような質問形式にならないように、社員が話してくれた内容に対してリアクションを取り、次の質問に自然につなげたり、さらに疑問が出てきた際には質問を広げたりすると社員側も話しやすいと実際にFBを頂いた。

三井物産株式会社の他のOB・OG訪問詳細を見る

商社・卸 (その他)の他のOB・OG訪問詳細を見る

【OB・OGと繋がった経緯】ゼミの先輩に連絡しました。【話を聞いたOB・OGの人数】2人【OB・OGに聞いた質問】どんな仕事をしているのか、志望動機、やりがい【注意したことや感想】服装はスーツを着用して、言葉遣いなどで失礼のないようにしました。
公開日:2022年4月24日
【OB・OGと繋がった経緯】部活の先輩にまずOB訪問をして、そこから紹介をしてもらうようにしました。【話を聞いたOB・OGの人数】5人【OB・OGに聞いた質問】志望動機、仕事のやりがい、忙しさ、楽しい瞬間【注意したことや感想】身だしなみをきれいにするようにしていました。
公開日:2022年3月21日

双日株式会社

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
内定辞退
【OB・OGと繋がった経緯】双日から案内が送られてきた【話を聞いたOB・OGの人数】1人【OB・OGに聞いた質問】双日で大切にされている価値観は何か。働いている職場の雰囲気等。【注意したことや感想】直属の先輩であったので、リラックスして訪問することができたが、その...
公開日:2021年8月18日

兼松株式会社

エリア特定職
22卒 | 上智大学 | 女性
内定入社
【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスを登録して依頼をした。【話を聞いたOB・OGの人数】3人【OB・OGに聞いた質問】業務内容/仕事のやりがい/仕事上で大変なこと/兼松の強み・弱み/社風/OGの就職活動経験【注意したことや感想】リマインドや御礼メールな...
公開日:2021年8月9日
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
【OB・OGと繋がった経緯】大学のキャリアセンター【話を聞いたOB・OGの人数】3人【OB・OGに聞いた質問】・業務内容・やりがい・社風・就活のアドバイス【注意したことや感想】訪問後はすぐにお礼のメールを送るようにしていました。訪問中は失礼のないように、しかし硬い...
公開日:2021年8月2日

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策