三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

三井物産のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全14件)

三井物産株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井物産の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 3日 / Mitsui’sGlobalBusinessContest
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. A.
オーソドックスなガクチカ の深堀を15分ほど。 私は留学中に寮の新たな制度を作った話をしたので、 「なぜそれをしようと思ったの?」→寮生の交流を深めたいと思ったから。 「何が一番大変だったの?」→価値観の違いからの意見対立。 「自分が特に工夫した点は?」→まず寮生全員を話し合いの場に集めるのに苦労したので、そこで日本食パーティーをするついでには話し合いをすることで集めることに成功した。 続きを読む
Q. オフィス事業の収益を5年で1.5倍にして
A. A.
これはケース面接のお題。 3分間考えて、1分間で発表。そのあと質問を受けた。 質問は 「なぜその施策にしたの?」→現状分析においてコロナが蔓延しており、事務所を解約する会社が多いと感じたから。 「他にも色々施策を考えてくれたみたいだけど、なぜその施策が一番良いと思ったの?」→インパクトと実現可能性の2つの選定軸で判断したところ、これがベストだと判断したから。 続きを読む
公開日:2021年7月25日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
A. A.
祭りの来場者数増加に向けて取り組んだことです。まずはどういった課題があるのかを明らかにし、その課題に対して有効な施策を実施していきました。また、知り合いが全くいなかったので、コミュニケーションを重視して多くの実行委員に話しかけるようにしました。そのおかげで、取り組みを円滑に進められたように思います。 続きを読む
Q. もっと成功させるためには、どうしていれば良かったと思いますか?
A. A.
祭りのコンセプトが、国際祭りということで、いい意味では様々な文化を体験できるものだったのですが、悪く言えばぼんやりしているので、もっとはっきりとしたコンセプトを決定していればよりよく出来たと感じています。例えば、ハラールという日本人にまだ馴染みはないが知る必要のある事柄をメインにすることで、多くのメディアに取り上げてもらえたんじゃないかと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 本インターンに興味を持ったきっかけは何か
A. A.
サマーインターンでコンサル企業を経験した際に社員の方に商社と迷った人が多く、コンサルとの違いは「当事者感」なのでそっちの方が向いている人もいるかもしれないから一度見ておくといいというアドバイスを受け、商社のインターンに興味を持った。その上インターンをやっている商社の中で「人の三井」と呼ばれる三井物産の社員の人物像に非常に興味を持ったので実際にインターンを通して理解したく応募した。 続きを読む
Q. 逆に質問したいことは何かないか
A. A.
商社は何でもやることで有名であり、外からは実際に仕事をするとなったら何をするのかがあまり明確に理解できないことが多いのだが、その「なんでもやる」というのはどのような信念を軸に決めているのかと、それを商社でしかできないことの理由がなんなのかを教えてほしい。加えて、商社の中でも三井物産だからこそ強い分野というのはどのようなものなのか、理由とともに教えてほしい。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
インターンTOPへ戻る

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 「働く」目的は何か教えて。
A. 4点ありあます。

1点目は経済的安定と生活の維持です。
おそらく最も一般的な動機です。仕事を通じて給与を得て、日常生活の必需品や家計を維持するための収入を得ることが目的です。

2点目は自己実現と成長です。
仕事を通じてスキルや能力を向上させ、自己実...続きを読む(全489文字)
公開日:2024年1月9日

Q. 最近話題になっている社会問題について自分の意見を述べて下さい。
A. 人権問題は、世界中で深刻な課題であり、解決に向けて継続的な取り組みが必要です。人権は、全ての人が生まれながらにして持つ権利であり、その尊重と保護は社会の基盤であるべきです。

一つの重要な視点として、人権は人種、性別、宗教、性的指向、障がい、国籍などの要素に基...続きを読む(全517文字)
公開日:2024年1月9日

Q. 事前に提出した自分史を説明してください。小学校時代を教えて下さい。
A. 1つ目はクラス内でのリーダーシップです。
クラスメートに積極的に協力を促し、励まし合い、協力して課題に取り組みました。グループプロジェクトやチーム活動において、リーダー的な役割を果たり、他の生徒たちを結集させるしました。

2つ目は学校行事の主導です。
学...続きを読む(全231文字)

24卒 最終面接

Q. 最近気になるニュースを教えて下さい
A. 私が最近気になっているニュースは日本製鉄がトヨタ自動車、中国鉄鋼メーカーを提訴したニュースです。気になっている理由は2点あります。
一つ目は、現在大学で学んでいる国際企業間の訴訟問題であるからです。二つ目の理由は、今後の中間産業の在り方に興味があるからです。中間...続きを読む(全232文字)
公開日:2023年9月12日

Q. ○○さんはどんな時にやりがいを感じますか
A. 私は今までの人生を通して、「チームで目標に向け切磋琢磨し、達成感を味わう」ことにやりがいを感じる人間です。小中高12年間のサッカー経験から「チーム」での活動に魅力を感じるようになりました。「チームで活動がしたい」という想いから、大学生活でも、ゼミで法学大会に出場し...続きを読む(全215文字)
公開日:2023年9月12日

三井物産の 選考対策