2016卒 丸紅 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1931

食料品製造業 その他 建築・機械
企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1931)

★これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について
(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)
問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下

国際政治経済学ゼミに所属し、身の回りの政治経済現象の計量分析や事例研究等の実証分析方法を用いた検証を行っています。具体的には、ふたつの変数間の共変関係を実証分析方法を用いて明らかにすることによりある具体事象の検証を...

★課外活動について
問1:学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下

学術的クラウドファンディングサイト運営会社での半年間のインターンシップに力を入れて取り組みました。

問2:その中でのご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 300文字以下

「目に見える形で何かを成し遂げたい」という挑戦心と、「自分の専攻と異なる分野の研究に携わることができおもしろそうである」という好奇心からインターンシップを始めました。クラウドファンディングに挑戦する研究者の方を探し...

★ あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。
今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下

私は御社において、途上国の発展、そこで暮らす人々の生活の向上を促す事業をつくりだすことに挑戦したいと考えています。これは、途上国に暮らす人々の現状について学業を通して知る中で、実際に影響力を持って現状を変えることに...