16卒 | 早稲田大学 | 男性
学業で頑張ったこと(200文字以内)
ゼミ活動です。公開会社法理論をもとにした会社法制の検討 を行っています。公開会社法理論とは、公正な証券市場を構成するための会社法理論です。この理論は企業活動の最大自由を生かすための、最大規律 を軸としています。卒業研究では、敵対的買収に対応するための株式分割について研究していく予定です。 続きを読む
学業以外で頑張ったこと(50文字以内)
漕艇部で、寮暮らしをしながらトップ種目での日本一を目指して活動したこと。 続きを読む
その中で詳しく自身の取り組んだ内容(300文字以内)
花形種目であるエイトの日本一奪還に力を入れた。十数年日本一から遠ざかっており、困難を極めた。 下級生の時に、コックスとして様々なバックグラウンド、考えを持つ選手をまとめるのに苦労した経験を踏まえて、 その原因を①帰属意識の低下②競争力不足③技術的一体感の不足と分析し、幹部、cox陣、コーチ陣を巻き込み、これらに対する方策を主体的に提案した。 この結果チーム力は向上し、トップ八人の平均データは過去数年でベストを記録し、全国大会でトップチーム以外の選手もメダルを取るまでになった。 これらの経験から一人一人に目を向けて力を引き出すチームビルディングを学んだ。 続きを読む
丸紅で実現したいこととその理由(300文字以内)
貴社で世界に影響を与えるような大きいビジネスをうこと、日本に再び活力を与えることである。漕艇部で日本一という大きな目標に向かって打ち込んできた経験から、社会に出ても大きなビジネスに向かって取り組んでいきたい。 その中で、私がコックスの経験を通して培った地道なスタイルで社内外で信頼関係を構築し、周りを巻き込んで仕事をしていきたい。学生生活のすべてをボートにささげた私には、 特に志望する部署はないが、コックスの経験のように誰かに必要とされることがやりがいなので、多くの人のためになるインフラ事業に携わりたい。しかし、どの部署でも自分の最大限の力を注ぐ覚悟だ。 続きを読む